Духовенство напомнило многочисленным гостям об основании обители графом Шереметевым и о её закрытии в XX веке. Восстанавливать это святое место стали не так давно.
23 июня исполнился год с того момента, как в Борисовку приехали монахини из Рязани. За это время с монастырём произошли большие изменения: теперь обитательницы живут в отдельных кельях, устроен домовый храм во имя великомученика и целителя Пантелеймона, работает котельная. Отремонтированы пекарня и просфорня, действует иконописная мастерская, основана воскресная школа. У монастыря появился скотный двор с коровами, телятами, козами и птицей. Подходит к концу реставрация домового храма святителя Николая и ремонт трапезной и кухни. Сейчас в монастыре строится часовня во имя Преображения Господня.
«Сегодня невольно вспоминаются те робкие начинания, которые были связаны с возрождением монастыря, возвращением этого разрушенного места в лоно православной церкви. Я радуюсь вместе с владыкой Софронием, которому за такой короткий срок удалось наладить в обители духовную жизнь вместе с сёстрами во главе с монахиней Иовой», – отметил митрополит.
Владыка освятил поклонный крест, установленный в честь триумфа русского оружия и в память о погибших защитниках Родины. У подножия креста разместились капсулы с землей трёх ратных полей России. Есть здесь и полтавская земля, напоминающая о победе в битве 1709 года, в честь которой и был основан монастырь. Семиметровый крест из декоративного металла (большая часть его видна гостям обители, а 2 м находятся под землёй) изготовил атаман Борисовского казачьего отдела Андрей Карташов. Он же был участником делегации, которая привезла землю.
«9 мая монахини выдвинули идею собрать землю с ратных полей и привезти в монастырь, где они молятся о погибших воинах. Глава района Николай Давыдов отправил делегацию. Сначала мы набрали землю с Прохоровского поля, которую отвезли на Бородинское и Куликово поля. Там мы посетили музеи и собрали землю в капсулы. Побывали и в тех местах, где жила святая Матрона Московская», – рассказал Андрей Евгеньевич.
Верующие, приехавшие в монастырь, посетили также концерт известной православной певицы Светланы Копыловой.
«Смотрю на возрождение этого святого места, и радуется душа. Монастырь – это не только память о героическом прошлом нашей страны, но и духовный остров, помогающий нам найти дорогу к Богу», – отметила жительница Борисовки Елена.
В обитель принесены две святыни из Успенского Вышенского монастыря: ковчег с частицей мощей святителя Феофана Затворника и Казанская икона Божией Матери. Поклониться им могут и другие жители области: 10 июля икона и мощи будут в Ракитном, 11-го – в Строителе, 12-го – в Прохоровке. В Губкине святыни пробудут три дня, 16 июля их увидят в Ивне, а на следующий день – в Грайвороне.
Анна Кущенко