Воздушный дозор. Грайворонскую молодёжь научат управлять беспилотниками
В 2024 году Белгородская область вошла в десятку регионов по числу проектов, получивших поддержку Фонда президентских грантов. Один из них – «Воздушный дозор – школа БПЛА #Серый ворон»
-
Статья
-
Статья
Пожалуй, это один из необычных и интересных проектов-победителей. Его на конкурс представила грайворонская общественная организация ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов. Школа будет работать с подростками и молодыми людьми, которым расскажут о возможностях современных БПЛА (беспилотных летательных аппаратов).
Организаторы надеются, что курсы позволят подготовить специалистов для нужд оборонного и гражданского секторов. А закупить оборудование для курсов поможет грант почти в миллион рублей.
Нужны кадры
Создать школу БПЛА предложила инициативная группа, в которую вошли представители администрации округа и сферы образования. Очевидно, что 2022 год стал показательным в оценке уровня развития сферы беспилотников в России.
Проведение СВО и другие возникшие перед страной вызовы выявили дефицит отечественных разработок дронов различного назначения, а также нехватку их операторов.
«Сейчас более 90 процентов рынка беспилотников заполнено зарубежными товарами, а российские разработки в основе имеют иностранные комплектующие либо находятся на стадии прототипа, – отмечает один из инициаторов «Серого ворона» – Евгений. – В конце 2022 года Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросам развития беспилотных авиационных систем и обратил внимание в том числе на подготовку кадров в сфере разработки, производства и использования беспилотников. Поэтому мы решили приобщить к этой отрасли подростков и молодёжь, которые как раз стоят перед важным выбором будущей специальности».
Организаторы узнали, что думают школьники Грайворонского округа насчёт выбора сферы беспилотных систем в качестве профессии. Опрос показал, что, с одной стороны, подростки считают эту отрасль интересной, но с другой – они не знакомы со специальностями, которые востребованы в этой сфере. К тому же более 70 процентов детей никогда не пробовали управлять каким‑либо видом БПЛА, так как они недёшевы, а учебных центров по их пилотированию в муниципалитете нет.
Между тем аппараты широко применяются не только в военной сфере, о чём сейчас все наслышаны, но и в самых разных секторах экономики: сельском хозяйстве, строительстве, энергетике. С помощью дронов мониторят и выполняют съёмку местности, делают карты в научных и других целях, доставляют почту и прочие грузы, оказывают помощь в чрезвычайных ситуациях.
От первого лица
Выяснилось, что в округе есть возможность обучать молодёжь, но не хватает оборудования для отработки практических навыков. Тогда активисты поучаствовали в конкурсе грантов первичных отделений одной из политических партий, выиграли и получили 200 тысяч рублей.
На эти деньги закупили несколько маленьких беспилотников, которые могут летать в помещении, а также два комплекта для занятий на компьютерном симуляторе полётов – пульты дистанционного управления и специальные FPV-очки. FPV расшифровывается на английском как first-person view, то есть вид от первого лица. Такие очки воспроизводят видеоизображение с камер беспилотных летательных аппаратов, и оператор будто сам парит в небе со своей «птичкой».
«Мы собрали несколько заинтересованных школьников, – рассказывает инструктор БПЛА Алексей. – Большая часть из них пришла из кружков технического творчества. Кто‑то уже увлекался 3D-моделированием и робототехникой. Мы с ними занимались и созданием некоторых прототипов, сами их конструировали. Использовали лазерную резку и 3D-принтеры. Детям эта идея зашла, они ходили с удовольствием. После этого стало понятно, что это действительно интересное направление для молодёжи. Это профессия уже не будущего, а настоящего».
Только в помещении
На имеющейся материальной базе нельзя было расширяться и идти в массы. Поэтому активисты стали искать спонсоров и другие варианты финансирования, в том числе грантовую поддержку.
При помощи грайворонской ветеранской организации инициативная группа приняла участие в конкурсе Фонда президентских грантов и получила 998 тысяч рублей. Теперь инструкторы набирают школьников от 14 лет и молодёжь, которая желает позаниматься, готовят учебную программу, а главное – закупают дополнительное оборудование.
БПЛА, которые они приобретут, тоже смогут летать в закрытом помещении. Занятий на улице не предусмотрено, так как, напомним, запускать дроны в Белгородской области пока запрещено. По статье 11.4 КоАП РФ за нарушение правил использования воздушного пространства гражданам грозит штраф от 20 до 50 тыс. рублей, юридическим лицам – от 250 до 350 тыс. рублей.
В финале – турнир
Программа будет состоять из теории, практики на программных симуляторах, учебно-тренировочных полётов, конструирования моделей БПЛА, начальной военной подготовки и основ оказания первой помощи. Также учеников ждёт топография (работа с планами и картами) и инженерная подготовка (укрытия на местности).
Занятия будут проходить еженедельно. В общей сложности организаторы планируют обучить не менее 60 человек.
Итогом курсов станет турнир по FPV-пилотированию «Серый ворон» и презентация моделей беспилотников, собранных участниками проекта.
«Надеюсь, что наша школа поможет популяризировать востребованные сегодня в России и мире технологии беспилотных летательных аппаратов, – говорит Евгений. – Обучение подростков и молодёжи создаст готовых специалистов не только для нужд армии, но и МЧС, МВД, ФСБ и сельского хозяйства. Белгородцы, знакомые с теорией и тренировочными полётами, смогут в будущем развить и ускорить внедрение современных технологий в нашу повседневную жизнь».
Анна Емельянова