Созвездия на камнях. В Ивне появился мобильный планетарий
Вместе с сотрудником Центральной районной библиотеки Еленой Дмитриевой Вселенную изучала «Белгородская правда»

-
Статья
-
Статья
Посмотреть на звёзды, узнать о планетах, познакомиться с судьбой известных космонавтов – всё это можно сделать благодаря новому проекту, стартовавшему в Ивнянском районе. Там купили мобильный планетарий и создали учебно-досуговую площадку, которая не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых.
Полное погружение
На приобретение мобильного планетария сотрудников Центральной библиотеки Ивнянского района вдохновило творчество писателя Аркадия Гайдара. Приехав в Ивню на месяц в 1934 году, он писал в Москву: «Я живу по‑прежнему. Лес да работа. Есть ли у вас в Москве ночью луна и звёзды? Должно быть, нет – одни фонари. А здесь у меня есть одно Солнце, одна Луна и сто миллионов звёзд. Вот сколько много!» Именно на Ивнянской земле рождались строчки гайдаровской повести «Синие звёзды».
Тест: что вы знаете об истории космонавтики?
«Мы подумали: а почему бы нам не создать у себя планетарий? Изучили опыт других российских библиотек, где есть что‑то подобное, и решили воплотить идею в жизнь. Совместно с общественной организацией «Ассоциация многодетных семей Ивнянского района «Вместе мы сила» подали заявку на президентский грант и выиграли», – рассказала заведующая сектором по проектной деятельности и менеджменту библиотеки Елена Дмитриева.
На реализацию проекта выделили 349 тысяч рублей. На эти и дополнительные средства закупили книги о космосе и сам мобильный планетарий. Он представляет собой передвижной надувной купол высотой 5 метров. Специальное оборудование позволяет проецировать фильмы на 360 градусов. Это создаёт эффект полного погружения.

В куполе можно разместить до 25 человек. Они садятся на специальных матах. В сложенном виде планетарий легко помещается в багажник, перенести и установить его может даже один человек. Так что разместить конструкцию можно где угодно. Чаще всего она находится в холле Культурно-общественного центра, но уже успела побывать и на выездных мероприятиях.
Проект пользуется большой популярностью: он не только интересный, но и бесплатный в отличие от многих других планетариев, которые путешествуют по регионам.
В комплекте с надувным куполом шли лицензионные фильмы, рассказывающие о космосе. Ребятам помладше показывают тематические мультфильмы, например «Звёздные друзья зайчонка Тафика».
«Мне и самой интересно посмотреть, как зарождалась планета, звёзды… Когда научились настраивать изображение, уходить оттуда не хотели: так хорошо. Наслаждаешься этими моментами, когда можешь почувствовать себя в космосе», – вспоминает Дмитриева.

Тайны Вселенной
Проект «Библиогалактика» – это не только просмотр фильмов, но и масса увлекательных и, самое главное, познавательных мероприятий. Проходят они для ребят разных возрастов. Это беседы о звёздах и мифологических персонажах, в честь которых названы созвездия, разговоры о тайнах Вселенной и особенностях профессии космонавта.
Кроме того, проходят весёлые мастер-классы. Самый популярный – роспись на камнях. На морской гальке ребята акриловыми красками рисуют различные созвездия. Ближайший мастер-класс будет посвящён созданию картонных макетов ракет. А летом, например, делали инопланетян из воздушных шариков. Ярким и запоминающимся станет празднование Дня космонавтики в следующем году.
Особое внимание уделяют знакомству с литературой на космическую тему. Для занятий купили книги о космонавтах, звёздах, тайнах Вселенной и многом другом. Проходят библиотечные уроки и квесты. А в литературно-творческом конкурсе «Моя Вселенная» поучаствовали более 50 ребят. Они читали стихотворения, некоторые даже сочинили сами.

Для старшеклассников хотят проводить уроки астрономии. Обучать ребят будет учитель физики Ивнянской средней школы № 1 Пётр Титов. Занятия скоро начнутся.
Мобильный планетарий даёт возможность не только узнать больше о космосе, но и организовать встречи в необычном формате на самые разные темы. Например, в видеотеке есть «Прогулки по Петербургу», а на День Победы ребята смогут послушать «Рассказ танкиста», узнать о взятии Берлина и увидеть его таким, каким видели наши воины в 1945 году.
В планах также познавательные встречи по природоведению, экологии, животному и подводному миру.
В мобильном планетарии уже побывали более 300 ребят из Ивни. В следующем году он отправится в путешествие по сёлам района.
Анна Черкашина