В 16 загородных лагерях Белгородской области летом отдохнут больше 10,5 тысячи детей
В Белгороде 4 загородных оздоровительных центра примут около 4 тысяч школьников
-
Статья
-
Статья
Готовность лагерей к работе, и в частности обеспечение в них безопасности, в эти дни оценивает специальная межведомственная комиссия. В её составе – представители сферы образования, сотрудники МЧС и Росгвардии. 24 мая вместе с проверяющими работали и белгородские журналисты.
Без посторонних
В лагере им. Юрия Гагарина к новому сезону обновили спортивный стадион: сделали футбольное поле размером 40 на 20 м, беговые дорожки, баскетбольную и волейбольную площадки, оборудовали зону для воркаута и детский городок. На это потребовалось около 8 млн рублей.
Общая площадь территории лагеря – 3,8 га. Здесь установлено 16 камер видеонаблюдения.
За одну смену лагерь готов принять 204 ребёнка. Их разместят в 13 деревянных домиках-корпусах, в каждом есть санузел и душ.
«Родителям нужно быть готовыми к тому, что заезд будет производиться одномоментно. То есть детей они привозят, но в лагерь не заходят. А потом, по окончании смены, детей забирают. Нахождение посторонних на территории лагеря будет запрещено», – рассказывает Николай Бибиков – директор лагеря им. Юрия Гагарина.
Эти правила будут действовать и в остальных загородных лагерях.
«Замечаний нет»
Площадь оздоровительного центра «Юность» – 13 га, на территории установлены 12 основных и 36 вспомогательных фонарей, в беседках возле домиков тоже есть свет.
В одну смену здесь будут отдыхать 300 детей, их распределят по 12 отрядам.
«У нас три эвакуационных выхода: центральный, выход в сторону базы «Салют» и западный – на Пескарьер. Есть пожарный водоём (резервуар для воды, из которого она подаётся с помощью мотопомпы – прим. авт.) на 18 кубометров, пожарные гидранты и 17 пожарных щитов – на каждом домике и на котельной, а также 58 огнетушителей. Внутри жилых помещений установлены датчики задымления. Как только они срабатывают, информация приходит на пост охраны, а оттуда – в Единую дежурную диспетчерскую службу области», – сообщает директор лагеря «Юность» Александр Бессонов.
Сотрудники пожарного надзора сразу же проверяют исправность приборов автоматического оповещения.
«Сработка на пульт ЕДДС прошла. Система передачи извещения работает исправно. Дальше смотрим пожарные щиты. Ведро, пожарный рукав, лопата, песок – всё в наличии. Замечаний нет», – говорит государственный инспектор по пожарному надзору Белгорода регионального МЧС Иван Носатов.
С подъёмом флага и гимном
Загородный лагерь «Сокол» за одну смену будет принимать 135 детей. Во время подготовки к сезону здесь отремонтировали летний амфитеатр, оборудовали отдельные санузлы и душевые для работников пищеблока, обновили душевые в домиках.
«У нас в основном проводят смены со спортивным и туристическим уклоном. Но в этом году мы вводим дополнительные обязательные элементы. Это краткий курс истории, ежедневные построения с подъёмом флага и гимном, то есть уклон будет на патриотическое воспитание», – добавляет директор лагеря «Сокол» Вадим Козловцев.
Что касается безопасности, то на территории 8 камер видеонаблюдения и 10 прожекторов установлены таким образом, чтобы тёмных мест не было. Разработано три маршрута эвакуации: первый – через главный вход, второй – через западные ворота по реке и третий – через восточные ворота на улицу Волчанскую.
«Объекты защиты в исправном состоянии»
Во всех четырёх загородных лагерях Белгорода проведена акарицидная и ларвицидная обработка (от клещей и комаров – прим. авт.), дезинфекция помещений. Круглосуточно охранять объекты будут сотрудники ЧОПов. Кроме того, каждый лагерь оборудован стационарными и переносными тревожными кнопками, сигнал с которых поступает на пульт дежурного вневедомственной охраны Росгвардии.
«Как только дежурный получает информацию, он передаёт её дежурным экипажам. Они прибывают на место в течение полутора минут. Имеют при себе табельное оружие и средства бронезащиты. Их задача – задержать правонарушителей и передать сотрудникам ППС», – комментирует инспектор отдела вневедомственной охраны по Белгороду регионального управления Росгвардии Александр Чумак-Жунь.
«Лагеря находятся на территории лесопарковой зоны, поэтому особое внимание уделяем наличию минерализованных полос, проверяем, прошёл ли персонал обучение по обеспечению пожарной безопасности, есть ли мотопомпа, создана ли добровольная пожарная дружина, задача которой – первой прийти на помощь в случае возгорания. В ходе обследований мы установили, что все объекты защиты в исправном состоянии», – добавляет инспектор пожнадзора Иван Носатов.
К приёму детей готовы
Фабрика социального питания обеспечит отдыхающих полезной и разнообразной едой. Роспотребнадзор оздоровительные центры уже проверил, сейчас идёт подготовка санитарно-эпидемиологического заключения и разрешения на заезд детей.
Первую смену отдыхающих загородные лагеря примут 1 июня, а всего таких смен будет 5. Первый и последний заезды продлятся по 21 день, второй, третий и четвёртый – по две недели. Педагогический состав из учителей и воспитателей детских садов уже сформирован, вожатыми будут работать студенты профильных учебных заведений.
«Подготовка к оздоровительному сезону заканчивается. У нас есть ещё неделя, чтобы привести всё в порядок. В этом году огромная помощь в размере 47 млн рублей для проведения ремонтов поступила нам из областного бюджета. Я считаю, что лагеря к приёму детей готовы», – резюмирует представитель комиссии по приёмке загородных оздоровительных лагерей Юрий Гребенников.
Этим летом в семи муниципалитетах Белгородской области будут работать 16 загородных лагерей, в них отдохнут 10,5 тыс. детей. А всего в регионе откроют 523 лагеря различного типа, в том числе с дневным пребыванием на базе школ и трудовые (тоже на базе учреждений образования), а также 2 палаточных – в Губкинском округе и Прохоровском районе. Все вместе они примут 85 тыс. школьников.
В связи с жёлтым уровнем террористической опасности в 9 приграничных районах пришкольных лагерей не будет. По этой же причине приостановлена деятельность 4 загородных оздоровительных центров: «Салют», лагеря «Электроника» в Шебекинском округе, «Айдар» в Ровеньском районе и лагеря имени Аркадия Гайдара в Ракитянском районе.
Елена Коржова