Галина Пятых поддержала инициативу по спецпитанию школьников с ограничениями по здоровью
-
Новость
-
Новость
Уполномоченный по правам ребёнка считает, что в принципе всех школьников необходимо приучать к сбалансированному и правильному питанию.
Организация питания детей в школах – один из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения. Многие родители жалуются, что их ребёнок не любит то, что дают в школьной столовой, либо просят совсем убрать блюдо, например рыбу, из рациона. Большая часть высказываемых претензий по питанию – вкусно или невкусно.
«Я не знаю прибора, которым измеряется вкусно и невкусно. Дело в том, что у многих детей уже к началу обучения в школе сформированы нерациональные стереотипы пищевого выбора. Это обстоятельство может быть связано с низким материальным достатком, непониманием принципов подбора продуктов для составления рациона и затруднениями, связанными с соблюдениями принципов рационального питания в связи с социальными условиями в семье. Поэтому образовательная организация должна давать только сбалансированное питание и приучать ребёнка к правильному питанию, не потакая родителям в выборе блюд для меню и в предпочтении жировому типу питания: колбасе, сарделькам, сосискам и с избытком рафинированным продуктам», – отметила уполномоченный по правам ребёнка в Белгородской области Галина Пятых.
Глава региона Вячеслав Гладков поручил разработать региональный стандарт школьного питания, который позволит сбалансировать интересы детей, родителей и специалистов, готовящих школьную еду.
«Кроме того, большой шаг вперёд в плане социальной поддержки семей сделан уже сейчас – это поручение руководителя области всем муниципалитетам ввести в школах льготное питание детей-инвалидов. Кстати, Белгородская область пошла на решение такого вопроса в числе немногих регионов РФ», – добавила Пятых.
По её словам, есть ещё одна общая проблема для всех регионов: отсутствие своевременного процесса передачи информации, полученной при медосмотрах детей, от специалистов медучреждений диетологам и технологам общественного питания, ответственным за разработку рационов питания детей и подростков. Именно поэтому уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова предложила ввести в России систему учёта детей, которым требуется лечебно-профилактическое питание. По её словам, такой учёт важен для развития системы питания в школах и детсадах.
С ноября 2019 года по март 2020-го по инициативе детского омбудсмена в 43 тыс. школ и детских садов 80 регионов РФ провели мониторинг. Он показал отсутствие единой системы учёта детей, которым требуется особое питание. Это, к примеру, дети с пищевой аллергией или сахарным диабетом.
Анна Кузнецова напомнила, что ранее президент поручил обеспечить полноценный охват учащихся горячим и здоровым питанием. После инициативы детского омбудсмена Роспотребнадзор принял новые правила, а Минздрав и Минпросвещения начали решать эту проблему.
«Наши мониторинги выявляют проблемы – это отсутствие и диетсестёр в учреждениях, и типовых меню, и специального оборудования для приготовления блюд, и многое другое. Только 8 % школ готовы обеспечить питание для таких детей, а в детских садах родители вынуждены приводить своего ребёнка только на несколько часов между приёмами пищи и забирать до обеда, чтобы полноценно покормить дома», – сказала Анна Кузнецова.