Какие новшества ждут белгородских абитуриентов в 2021 году
-
Новость
-
Новость
«БелПресса» рассказывает об изменениях в приёмной кампании вузов: как подавать документы, на сколько направлений, за что можно получить дополнительные баллы и будет ли вторая волна зачислений.
Один конкурс на несколько специальностей
До этого года конкурс на схожие направления был отдельным. Поступить было проще: не прошёл на одно, есть шанс пройти на другое. Теперь их объединят, чтобы отобрать лучших. Разделение на профили пройдёт уже на старших курсах, поэтому абитуриенты будут поступать по общему списку
Экзамен по выбору
Раньше у каждой специальности был определённый набор экзаменов. Теперь на некоторых направлениях появится выбор. Если, например, вы сдали ЕГЭ по обществознанию лучше истории и вуз предлагает выбрать из этих двух предметов, то можно подать лучший результат.
После ссузов
Раньше выпускники ссузов при поступлении в вузе сдавали либо ЕГЭ, либо вступительные испытания по тем же самым предметам. То есть выпускники и школ, и ссузов сдавали один и тот же набор предметов. Теперь вузы смогут менять предметы, по которым будут проводить вступительные испытания для абитуриентов, уже имеющих профобразование.
От 2 до 10 направлений
Раньше можно было подать документы только на 3 направления в пять вузов. Теперь министерство науки и высшего образования установило минимум и максимум специальностей. В этом диапазоне каждый вуз устанавливает, на сколько направлений одновременно можно подать документы. Так, БелГУ оставил 3 направления, БГТУ и БелГАУ увеличили их до 5, а БГИИК – до 10.
Подача документов онлайн
Раньше это было рекомендовано, в прошлом году из‑за пандемии все вузы обязали принимать документы дистанционно. С 2021 года приём онлайн – обязательное требование.
Заявление можно будет редактировать или добавлять второе (например, для подачи документов на вторую специальность). Кроме того, если раньше вуз обновлял список абитуриентов раз в день, то теперь, по новым правилам, он будет делать это не менее пяти раз ежедневно.
Дополнительное зачисление
Раньше студентов зачисляли двумя волнами: сначала тех, кто был выше всех в списке по баллам и оставил оригиналы документов. Если оставались места, то можно было попытать счастье во второй волне. На первой волне заполняли 80 % свободных мест, а на второй ещё 20 %. Но если места не заполнялись после двух волн, зачислить абитуриентов ещё было нельзя.
Теперь после зачисления льготников есть один основной этап, когда зачисляют всех из верхушки списка. Если кто‑то отказывается (не приносит оригинал, выбирает другое направление), то вуз самостоятельно объявляет дополнительный этап и может зачислить на освободившиеся места тех, кто идёт ниже в списке. То есть теперь дополнительного этапа (второй волны) может и не быть, а раньше он был во всех вузах обязательно.
Индивидуальные достижения
Прежде был конкретный список достижений, установленный министерством науки и высшего образования, и вузы добавляли баллы только за то, что соответствует этому списку. Сейчас список расширился и названия достижений стали более обтекаемы. Например, если раньше учитывались победы из установленного перечня соревнований, то сейчас есть пункт «спортивные достижения» и вуз сам может решить, что в него включить (допустим, какие‑то важные областные турниры). Так, в БГТУ дают баллы за белгородский конкурс «Мы белгородцы: думай, решай, действуй».
Вуз сам вправе определять не только, за какие достижения абитуриент получит дополнительные баллы, но и сколько баллов соответствует тому или иному достижению – но в сумме баллов должно быть не больше 10. Например, БелГУ за золотой значок ГТО или спортивную награду даёт 3 балла, за школьную медаль – 2, БГТУ за медаль даёт 6 баллов, а за золотой значок ГТО – 4.
Вузы могут учитывать спортивные успехи, призовые места в олимпиадах, волонтёрство, медаль за отличную учёбу в школе.
Наталья Малыхина