Белгородские вузы и ссузы начнут рейтинговать по зарплатам выпускников
-
Новость
-
Новость
Глава региона считает, что такая система должна стимулировать образовательные учреждения готовить специалистов, которые будут востребованы на рынке труда.
Обеспечение работой выпускников белгородских вузов и ссузов региональные власти обсудили 29 июля на совещании в Белгородском машиностроительном техникуме.
Замгубернатора по внутренней и кадровой политике Ольга Павлова сообщила, что в 2020 году из стен вузов и учреждений среднего профобразования выпускаются 12 421 человек.
В вузах 55 % студентов уже трудоустроены ещё до окончания учёбы, 36 % выпускников продолжат очное обучение, 7 % призваны в вооружённые силы, а 192 выпускника ещё не определились с местом работы. Им, по словам Павловой, должны помочь вузовские центры содействия трудоустройству.
В учреждениях среднего профобразования не определившихся меньше: 49 % выпускников уже нашли работу, 32 % – идут в армию и только 29 человек не знают, куда трудоустроиться, – это 0,7 % от числа выпускников.
«Несмотря на сложную экономическую обстановку показатель нетрудоустроенных выпускников учреждений среднего профобразования у нас в этом году значительно ниже среднего по стране, по России он составляет 2,3 %», – отметила Ольга Павлова.
В то же время региональные власти признают, что система обеспечения занятости выпускников далека от идеала. Во‑первых, нет понимания о судьбе тех людей, кто возвращается из армии, – а это около 1,5 тыс. человек. По 100 бывших выпускниц выходят из отпуска по уходу за ребёнком и им тоже нужна работа. Кроме того, учебные заведения часто предоставляют информацию о том, что студент трудоустроен, однако при проверке оказывается, что в указанной компании не работает.
Ольга Павлова заявила, что региональные власти запускают проект по трудоустройству выпускников. В правительстве намерены создать базу с вакансиями и данными о выпускниках, чтобы всем найти работу.
«Ни один студент после армии или декрета не должен быть нами потерян», – констатировала она.
Управление по труду и занятости будет предоставлять работодателям региона HR-услуги по отбору персонала среди выпускников. Кроме того, части студентов помогут стать самозанятыми.
О судьбе бывших студентов в правительстве хотят теперь узнавать не из отчётов вузов и ссузов, а по данным Пенсионного фонда, у которого есть сведения обо всех официально трудоустроенных выпускниках. Павлова предложила в течение трёх лет изучать, как обстоят дела с работой у каждого молодого человека. Однако губернатор попросил увеличить срок мониторинга как минимум до пяти лет.
Евгений Савченко при этом предложил в корне изменить систему ранжирования вузов и ссузов. Она должна стимулировать образовательные учреждения готовить специалистов, которые автоматически будут востребованы на рынке труда.
«Все уважающие себя университеты и колледжи на Западе рейтингуются по заработной плате выпускников. Чем она выше, тем выше рейтинг учреждения. Близкий к 100 % уровень трудоустройства и уровень зарплаты выпускника – вот два критерия, которые должны быть базовыми», – считает Савченко.
Глава региона попросил в течение года запустить рейтинг и обновлённую систему работы с выпускниками, чтобы приходя на учёбу, они понимали, на какой доход смогут рассчитывать после успешного окончания ссуза или вуза.
Сергей Шевченко