70 % вакансий на белгородском рынке труда – рабочие специальности
-
Новость
-
Новость
Ссузы Белгородской области по‑прежнему ощущают нехватку абитуриентов.
25–26 ноября в Белгороде проходит сессия Агентства стратегических инициатив, на которой 80 представителей десяти регионов России обсуждают реализацию регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. Кадровый стандарт – это принципы обеспечения кадрами в зависимости от экономических и промышленных приоритетов регионов.
В 2016 году Белгородская область стала одной из 20 пилотных площадок по внедрению кадрового стандарта. Эксперимент был успешным, и регион определили наставником для восьми областей, внедряющих тот же стандарт.
Белгородским опытом поделилась замгубернатора Ольга Павлова:
«Мы давно были обеспокоены состоянием кадрового обеспечения территории, поэтому по решению губернатора запустили региональный проект модернизации системы профобразования. Наш регион входит в двадцатку субъектов России, где ситуация с безработицей близка к хорошей. У нас есть даже такие районы, где существует профицит кадров».
По словам Ольги Альбертовны, проблема не в том, что некуда трудоустраиваться, а в том, что кадры не могли полностью удовлетворить требования работодателей. Соискатели не удовлетворяют их и сейчас, тем не менее ситуация год от года улучшается.
Сейчас на стратегическом уровне решениями кадрового характера занимаются советы по социально-экономическому развитию региона. На заседаниях определяются кадровые потребности для отраслей, входящих в рамки каждого из советов.
На тактическом уровне действует восемь отраслевых советов работодателей, куда входят 170 предприятий. Возглавляют эти советы заместители губернатора, а сопредседателями являются руководители крупных предприятий области. Советы работодателей утверждают контрольный список приёма в ссузы.
На данный момент все 33 учреждения среднего профобразования включены в систему дуального обучения. Якорные работодатели и работодатели-партнёры формируют 90 % цифр приёма (раньше было 70 на 30 %). Ещё 10 % – потребность в кадрах от муниципалитета и небольших предприятий, которые не входят в состав наблюдательного совета.
Операционный уровень – это конкретные якорные предприятия и их работа с ссузами.
«Служба занятости фиксируют в регионе 90 тыс. вакансий, более 60 тыс. из которых составляют рабочие профессии, – рассказала замгубернатора. – При этом приём в ссузы идёт на 10 тыс. мест. Это не значит, что мы не готовы выделить больше. Проблема в том, что ребята не идут».
Также в области практически закрыли подготовку в ссузах по юридическим и экономическим специальностям, так как сегодня на рынке труда не востребованы такие специалисты даже с высшим образованием.
«Не то чтобы они не были нужны. Они очень нужны, но, к сожалению, качество подготовки оставляет желать лучшего», – заметила Ольга Павлова.
Она озвучила позицию губернатора Евгения Савченко: профобразование должно быть бесплатным. И большая часть ссузов в Белгородской области полностью бесплатные. Зарабатывают учебные заведения за счёт изготовления своей продукции, взаимодействия с работодателем и дополнительной работы со школьниками.
Студенты средних учебных заведений не только не платят за обучение, но и получают бесплатное горячее питание. Многие из них уже учатся в современных зданиях со всем необходимым оборудованием: губернатор выделил 4 млрд рублей на программу модернизации ссузов. На данный момент отремонтировали 40 % зданий. Капремонт всех учреждений закончат до конца 2021 года.
«Всё это позволило повысить привлекательность наших ссузов, – считает Павлова. – Многие считают, что дети идут в ссузы лишь из‑за страха перед ЕГЭ. Мы проводили опросы наших ребят. 50 % действительно идут в СПО, потому что не хотят сдавать госэкзамен. Но вторая половина считает, что это реальная возможность самореализоваться. Ежегодно у нас увеличивается контрольная цифра приёма. От 8 до 10 % мы растём каждый год».
Анна Емельянова