Белгородский этап «Абилимпикса» собрал более 100 участников
-
Новость
-
Новость
Ребята с ограниченными возможностями здоровья показывают умения в 22 компетенциях.
В этом году в региональном чемпионате школьники, студенты и специалисты демонстрируют свои профессиональные навыки в десяти ссузах региона. В числе компетенций «Социальный уход», «Учитель начальных классов», «Электромонтаж», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Массаж», «Предпринимательство», «Ландшафтный дизайн» и другие.
В Белгородском техникуме общественного питания соревновались в поварском искусстве.
«Чемпионат проводится у нас не в первый раз, – сообщила «БелПрессе» замдиректора по учебно-производственной работе техникума Тамара Михеева. – Любой конкурс предполагает подготовку, повышение своего уровня знаний и умений. Каждый участник чемпионата, даже если он не займёт призового места, всё равно будет уже выше своих одногруппников по уровню навыков. А при выпуске у этих ребят увеличится возможность трудоустройства».
Два часа на кухне работали шесть участников из Старого Оскола, Чернянки, Шебекино, Ракитного, Ровеньков и областного центра. Примечательно, что все они – парни.
Будущим поварам нужно было приготовить и подать две порции блинчиков с яблочной начинкой и вишнёвым соусом и столько же порций основного горячего блюда – рубленого шницеля из говядины с гарниром из булгура и болгарского перца, в авторском исполнении, с красным соусом из томатов в собственном соку.
Один из экспертов жюри – представитель Шебекинского агротехнического ремесленного техникума Татьяна Питаева – рассказала, что оценивают ребят по трём блокам: дегустации блюд, внешнему виду самих участников и их умению работать со сложным профессиональным оборудованием: индукционной плитой, пароконветоматом (устройство для варка, жарки, тушения и выпечки), вакууматором и другими кухонными приборами.
«У нас, в шебекинском техникуме, в двух группах обучаются 32 ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. Они получают навыки поваров-кондитеров и рабочих зелёного хозяйства, – рассказала Татьяна Васильевна. – Изначально мы провели конкурс среди поваров внутри техникума с прошлогодними заданиями «Абилимпикса». Первое место занял наш второкурсник Андрей Фёдоров. С ним мы готовили блюда из нового задания, которое стало известно за месяц до начала конкурса».
Первым на суд жюри вынес свои кулинарные творения учащийся Белгородского техникума общественного питания Игорь Лазько. 18-летний парень участвует в «Абилимпиксе» уже в третий раз, и оба предыдущих раза занимал второе место.
«Я тренировался около двух-трёх недель готовить эти блюда. До этого ни разу не пробовал, – признался молодой человек. – Результатом не очень доволен: выход блюда меньше, чем нужно, но всё равно надеюсь на призовое место».
Пока остальные участники доделывали блинчики и горячее, в фойе техникума ученики окрестных школ проходили тестирование от центра занятости и участвовали в мастер-классах от студентов. Например, будущий технолог общественного питания Алёна Бойченцова показывала возможности молекулярной кухни при помощи клюквенного сиропа и жидкости из‑под консервированных маслин.
«В жидкость добавляется агар-агар в качестве загустителя, всё это греется на плите, после чего набирается в шприц и по капельке выдавливает в миску с холодным подсолнечным маслом. Капельки тут же застывают в виде красной и чёрной икры со вкусом клюквы и маслин», – объяснила девушка.
А третьекурсница Юлия Кокорина учила всех желающих плести сдобные косички. В этом году девушка победила в региональном конкурсе по хлебопечению WorldSkills, а затем побывала на общероссийском этапе в Казани, где получила медаль за профессионализм.
Призёры регионального этапа «Абилимпикса» станут известны уже сегодня. Победители представят Белгородскую область на V Национальном чемпионате, который пройдёт в Москве.
Анна Емельянова