Белгородский этап «Абилимпикса» собрал более 100 участников
![Белгородский этап «Абилимпикса» собрал более 100 участников Белгородский этап «Абилимпикса» собрал более 100 участников](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/a1/7a/a17a8b88-b870-4f5f-90d2-7d40cea28dac/_zv_9085.jpg__750x415_q75_crop-True_subsampling-2_upscale.jpg)
-
Новость
-
Новость
Ребята с ограниченными возможностями здоровья показывают умения в 22 компетенциях.
В этом году в региональном чемпионате школьники, студенты и специалисты демонстрируют свои профессиональные навыки в десяти ссузах региона. В числе компетенций «Социальный уход», «Учитель начальных классов», «Электромонтаж», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Массаж», «Предпринимательство», «Ландшафтный дизайн» и другие.
В Белгородском техникуме общественного питания соревновались в поварском искусстве.
«Чемпионат проводится у нас не в первый раз, – сообщила «БелПрессе» замдиректора по учебно-производственной работе техникума Тамара Михеева. – Любой конкурс предполагает подготовку, повышение своего уровня знаний и умений. Каждый участник чемпионата, даже если он не займёт призового места, всё равно будет уже выше своих одногруппников по уровню навыков. А при выпуске у этих ребят увеличится возможность трудоустройства».
Два часа на кухне работали шесть участников из Старого Оскола, Чернянки, Шебекино, Ракитного, Ровеньков и областного центра. Примечательно, что все они – парни.
![Фото: Вадим Заблоцкий Белгородский этап «Абилимпикса» собрал более 100 участников - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/8c/6c/8c6c02e9-74d1-4822-871b-98ee770e5e13/_zv_9077.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Вадим Заблоцкий Белгородский этап «Абилимпикса» собрал более 100 участников - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/bf/9e/bf9e3682-f8ef-4bb5-a75e-5afc1dc38615/_zv_9169.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Вадим Заблоцкий Белгородский этап «Абилимпикса» собрал более 100 участников - Изображение 3](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/9c/87/9c87c18c-5f08-4e74-89a7-56936e28b80d/_zv_9182.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Вадим Заблоцкий Белгородский этап «Абилимпикса» собрал более 100 участников - Изображение 4](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/e9/7c/e97cedce-5e6d-4c9c-9e11-3e879c86eb7d/_zv_9073.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Вадим Заблоцкий Белгородский этап «Абилимпикса» собрал более 100 участников - Изображение 5](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/a3/4d/a34d4437-5722-44d0-87c0-625b1b71a17a/_zv_9099.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Будущим поварам нужно было приготовить и подать две порции блинчиков с яблочной начинкой и вишнёвым соусом и столько же порций основного горячего блюда – рубленого шницеля из говядины с гарниром из булгура и болгарского перца, в авторском исполнении, с красным соусом из томатов в собственном соку.
Один из экспертов жюри – представитель Шебекинского агротехнического ремесленного техникума Татьяна Питаева – рассказала, что оценивают ребят по трём блокам: дегустации блюд, внешнему виду самих участников и их умению работать со сложным профессиональным оборудованием: индукционной плитой, пароконветоматом (устройство для варка, жарки, тушения и выпечки), вакууматором и другими кухонными приборами.
«У нас, в шебекинском техникуме, в двух группах обучаются 32 ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. Они получают навыки поваров-кондитеров и рабочих зелёного хозяйства, – рассказала Татьяна Васильевна. – Изначально мы провели конкурс среди поваров внутри техникума с прошлогодними заданиями «Абилимпикса». Первое место занял наш второкурсник Андрей Фёдоров. С ним мы готовили блюда из нового задания, которое стало известно за месяц до начала конкурса».
![Фото: Вадим Заблоцкий Белгородский этап «Абилимпикса» собрал более 100 участников - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/63/c0/63c0a3a0-34a5-49ee-8780-2d05841ca88b/_zv_9144.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Вадим Заблоцкий Белгородский этап «Абилимпикса» собрал более 100 участников - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/de/81/de817bd3-62e5-406b-87d0-9abfa4431e2f/_zv_9276.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Вадим Заблоцкий Белгородский этап «Абилимпикса» собрал более 100 участников - Изображение 3](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/ec/91/ec918a90-b4d2-4ada-aa08-d25352ffd8bc/_zv_9293.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Вадим Заблоцкий Белгородский этап «Абилимпикса» собрал более 100 участников - Изображение 4](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/81/b2/81b24cb8-5382-47e7-828a-4d94ec9645e7/_zv_9269.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Вадим Заблоцкий Белгородский этап «Абилимпикса» собрал более 100 участников - Изображение 5](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/c8/93/c893b6e5-45c7-48d7-8f18-225a82e1635b/_zv_9279.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Первым на суд жюри вынес свои кулинарные творения учащийся Белгородского техникума общественного питания Игорь Лазько. 18-летний парень участвует в «Абилимпиксе» уже в третий раз, и оба предыдущих раза занимал второе место.
«Я тренировался около двух-трёх недель готовить эти блюда. До этого ни разу не пробовал, – признался молодой человек. – Результатом не очень доволен: выход блюда меньше, чем нужно, но всё равно надеюсь на призовое место».
Пока остальные участники доделывали блинчики и горячее, в фойе техникума ученики окрестных школ проходили тестирование от центра занятости и участвовали в мастер-классах от студентов. Например, будущий технолог общественного питания Алёна Бойченцова показывала возможности молекулярной кухни при помощи клюквенного сиропа и жидкости из‑под консервированных маслин.
«В жидкость добавляется агар-агар в качестве загустителя, всё это греется на плите, после чего набирается в шприц и по капельке выдавливает в миску с холодным подсолнечным маслом. Капельки тут же застывают в виде красной и чёрной икры со вкусом клюквы и маслин», – объяснила девушка.
А третьекурсница Юлия Кокорина учила всех желающих плести сдобные косички. В этом году девушка победила в региональном конкурсе по хлебопечению WorldSkills, а затем побывала на общероссийском этапе в Казани, где получила медаль за профессионализм.
Призёры регионального этапа «Абилимпикса» станут известны уже сегодня. Победители представят Белгородскую область на V Национальном чемпионате, который пройдёт в Москве.
Анна Емельянова
![Фото: Вадим Заблоцкий Белгородский этап «Абилимпикса» собрал более 100 участников - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/8a/35/8a354bbd-ba38-491b-8cd5-405885563703/_zv_9204.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Вадим Заблоцкий Белгородский этап «Абилимпикса» собрал более 100 участников - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/11/93/1193d90c-b93d-4e76-a14e-0f9327d2d0af/_zv_9205.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Вадим Заблоцкий Белгородский этап «Абилимпикса» собрал более 100 участников - Изображение 3](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/d0/0b/d00be9c8-3154-45c9-a84c-d13fc52e9511/_zv_9236.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Вадим Заблоцкий Белгородский этап «Абилимпикса» собрал более 100 участников - Изображение 4](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/41/29/4129bb49-8742-45c3-a8cc-5250d1266d08/_zv_9241.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Вадим Заблоцкий Белгородский этап «Абилимпикса» собрал более 100 участников - Изображение 5](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/7a/ce/7ace3e7b-6971-45ab-83a0-ce6781393a57/_zv_9219.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)