Умный холодильник. Зачем белгородский школьник Антон Тетюхин придумал менеджер продуктов
11-классник Шуховского лицея рассказал об участии в программе «Сириус» в Сочи и своём приложении Freedge
-
Статья
-
Статья
Как уследить за тем, чтобы у сыра или молока не истёк срок годности? Или придумать, что приготовить на ужин, кроме приевшейся гречки? В этом поможет мобильное приложение для умных холодильников.
Программируй в «Сириусе»
Мобильное приложение для умных холодильников Антон Тетюхин и его команда разработали всего за три недели образовательной смены в центре «Сириус» в Сочи. Антон в этом году оканчивает Шуховский лицей в Белгороде, учится в профильном IT-классе. Признаётся, что перешёл в него из чистого любопытства:
«Эта сфера мне показалась крайне интересной, решил попробовать себя в ней – не ошибся. Занятия проходят во внеурочное время, а большую часть своих знаний и навыков я получаю на практике, когда участвую в проектах по разработке каких‑либо продуктов».
Одной из возможностей попрактиковаться в создании новых проектов и стала образовательная смена в «Сириусе», посвящённая классическому программированию и мобильной разработке. Чтобы попасть туда, пришлось постараться: каждый претендент проходил строгий отбор из двух этапов – решения задач на программирование и собеседования по скайпу. Из тысячи с лишним заявок на смену отобрали меньше ста. Одна из них – Антона.
«Смена проходила в виде интенсива по разработке: в первой половине дня мы слушали лекции по программированию, менеджменту и командной работе, а вечером садились и работали над своим продуктом».
Результатом стало мобильное приложение Freedge, предназначенное для умных холодильников.
Свет мой Freedge, расскажи
Приложение было целиком создано за смену – неделя ушла на детальную разработку идеи, две – на реализацию. По словам Антона, несмотря на сжатые сроки, приложение получило весь функционал, который задумывался изначально:
«Идея для разработки выросла из того, что мы хотели сделать максимально полезное приложение, которое могло бы пригодиться всем или почти всем. Я думаю, у нас это вполне получилось, – мы сделали менеджер продуктов, находящихся в доме. Приложение позволяет контролировать сроки их годности, а также умеет предлагать рецепты блюд, которые можно приготовить из тех продуктов, которые есть дома».
В приложение вошло около 30 тыс. разных рецептов.
Команда Антона – из четырёх человек, все ребята приехали из разных регионов. Двое из них были frontend-разработчиками, которые создавали само мобильное приложение, двое – backend-разработчиками и занимались сервером.
«Я считаю, что развиваюсь сильнее всего именно во время командной разработки, так как задействую не только свои навыки программирования, но и коммуникативные и креативные навыки», – уверен Антон.
Вектор развития
В конце смены все участники представили проекты, над которыми работали три недели. Мобильное приложение Антона и его напарников получило второе место.
«Времени на создание продукта было, конечно, недостаточно, однако я доволен результатом. Хотя думаю, что можно было реорганизовать работу, чтобы увеличить продуктивность разработки – в следующий раз обязательно так сделаю, – говорит Антон. – То, что мы заняли второе место, – уже результат, которому мы невероятно радовались, потому что вложили в этот проект немало сил, и они окупились».
Изначально ребята загрузили своё приложение для скачивания в магазины, но позже решили сделать его временно недоступным – по словам Антона, чтобы переделать некоторые моменты, которые кажутся создателям спорными:
«Мы постепенно дорабатываем то, что хотели бы увидеть во Freedge, но пока не можем быть до конца уверены в актуальности приложения. Поэтому вопрос о том, выпускать его на широкий рынок или нет, ещё не раз будет у нас обсуждаться».
Антон готовится к сдаче ЕГЭ и планирует поступать на разработчика. Кроме того, в ближайших задачах – параллельно развиваться в роли project и product менеджера.
«В ближайшем будущем я планирую собрать команду для разработки ещё одного проекта, эта тема меня неплохо так зацепила. Я думаю, что именно этому вектору развития я буду следовать ближайшие несколько лет».
Александра Токтарёва