МГУ или ВШЭ?
«В 9–10-м классе я горела желанием поступить на факультет журналистики МГУ – спрашивала всех преподавателей, что учить, что писать. Но потом наткнулась на победительницу Всероссийской олимпиады. Она рассказала, что поступила в Высшую школу экономики, и объяснила, что там много гуманитарных направлений. Я стала сравнивать МГУ и ВШЭ и поняла, что «Вышка» круче – по крайней мере в направлении медиакоммуникаций и дизайна.
В «Вышке» в зависимости от баллов даётся скидка на обучение – 75, 50 или 25 %. На бюджет в основном попадают олимпиадники или ребята, которые сдали три ЕГЭ на 100 баллов каждый. Это мегакруто, я так не смогла».
Оксимирон или «ОнОнас»?
«Осенью на сайте ВШЭ увидела, что проходит конкурс исследовательских работ «Высший пилотаж», который приносит дополнительные баллы при поступлении: победителям – 5, призёрам – 3. Они предлагали кучу тем, я выбирала из двух: «История развития моего любимого СМИ» и «История удивительного человека».
Мне очень хотелось написать о модном журнале – Vogue или Bazaar. Но я понимала, что для исследования они не подойдут: в архивах не покопаться, только на англоязычных сайтах, а оттуда много информации не вытащишь. Да и кто‑то из девочек тоже мог взять глянцевый журнал, отличиться я вряд ли смогла бы.
На тот момент был популярен Оксимирон и баттлы, и я начала искать информацию на эту тему. Презентовать работы мы должны были весной, а хайп прошёл осенью, и зимой, когда я уже заканчивала с проектом, поняла: это не то, что нужно.
Стала искать новую тему. Однажды в кофейне увидела «ОнОнас», принесла его домой. Сижу ночью перед компьютером и думаю: что же мне взять, если не Vogue? Опускаю глаза и вижу – «ОнОнас»! Он о нас! Точно! Я сразу в гугл – кто издатель, кто авторы… В два часа ночи написала редактору, рассказала о конкурсе и попросила помощи. Он ответил: «Конечно, приходите к нам».
Две недели собирала информацию, все весенние каникулы оформляла проект. В первый тур конкурса работы прислали больше тысячи участников со всей России, во второй прошли только 30 человек. Мы приехали на очный тур в Москву. Каждый рассказывал про своё исследование, отвечал на вопросы. Я привезла журналы, жюри их посмотрело, оценило. Выступала в рубашке с ананасами – большинство ребят меня именно по ней запомнили».
ЕГЭ или вступительные экзамены?
«Я гражданка Казахстана, только два года назад переехала в Белгород. У меня было право сдавать ЕГЭ, потому что я училась в России, и поступать как иностранка. В этом году средний балл для поступления на бюджет в «Вышку» подскочил с 360 до 390 за четыре экзамена. С моими баллами – даже с учётом «ононасовых» – я не проходила, но благодаря исследованию меня уже знали, и я чувствовала себя увереннее на внутренних вступительных экзаменах.
Их было два: творческий конкурс и английский язык. Английский в несколько раз сложнее, чем на ЕГЭ. В «Вышке» я писала два творческих конкурса: и на журналистику, и на медиакоммуникации. Для меня интереснее был конкурс на медиакоммуникации. Я писала рецензию на телевизионную передачу и составляла собственный мультимедийный проект по строгим критериям – описывала мобильное приложение, объединяющее магазин одежды и дизайнерские услуги. Меня подвела 3D-графика, потому что я сказала, что можно в зеркале отсканировать тело и по вкусу, настроению и другим параметрам подобрать одежду из своего гардероба или магазина. Проверяющие решили, что это невозможно, потому что параметры тела будут меняться в зависимости от того, близко или далеко ты подносишь камеру.
На вступительном экзамене по журналистике я писала репортаж об одном дне из школьной жизни, рассказывала, как стала президентом школы в 10-м классе. Думала, больше баллов наберу по медиакоммуникациям, но оказалось наоборот. В итоге поступила на журфак, но после зимней сессии буду переводиться: хочу стать продюсером медиапространства и работать с музыкальными исполнителями».