Каждому по тыкве
Именно в Радьковской средней общеобразовательной школе два года назад стартовал проект под пилотным названием «Школьная тыква». Идея пришлась прохоровцам по душе и переросла в проект в рамках «Народной экспертизы» под названием «Реализация системы мер, направленных на популяризацию и включение в школьное питание тыквенных блюд».
Курировать уникальный проект поручили заместителю главы администрации района по социально-культурному развитию Светлане Наплёковой. Результат – к 31 декабря 2013 года 100 % школьников Прохоровского района едят блюда с добавлением тыквы и, что немаловажно, просят добавки.
«Главное для нас – здоровое, сбалансированное питание, а тыква – это кладезь витаминов. Из анализа состояния детского здоровья мы знаем, что многие дети страдают нарушением пищеварительных функций. Блюда же с добавлением тыквы благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта», – говорит Светлана Наплёкова.
Ещё один несомненный плюс проекта – минимум финансовых затрат. У сельских школ есть огороды, на которых дети под руководством педагогов выращивают тыкву, к тому же на помощь школьникам, желающим есть вкусную и здоровую пищу, пришли местные фермеры. Они совершенно бесплатно поставляют тыкву в школы.
А, В, С, Е
Тыква была издревле одним из любимых блюд славян, и это неспроста. О её полезных свойствах без устали говорят врачи-диетологи, садоводы не нарадуются тому, что тыква неприхотлива и даёт богатый урожай.
Только представьте, в каждом кусочке тыквы содержатся белки, жиры, углеводы, пектиновые вещества, микроэлементы: калий, железо, кальций, магний, фосфор, кобальт, цинк, селен, фтор, витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, РР, К.
«Использовать тыкву в рационе питания детей – очень мудрое решение. Особенно оно актуально сейчас. Весной организм испытывает дефицит важных веществ, которые как раз и содержатся в тыкве, – говорит диетолог, специалист по гигиеническому воспитанию Белгородского областного центра медицинской профилактики Эмма Кравчук. – Организм нуждается дополнительно в таких микроэлементах, как каротин, витамин А. Кроме этого, тыква содержит вещества, которые помогают работе желудочно-кишечного тракта, устраняют запоры, благоприятно действует на работу печени и почек. Этот овощ полезен и детям, и взрослым».
По словам диетолога, если человек регулярно ест тыкву, то это благотворно влияет на состояние центральной нервной системы. Пропадают немотивированное чувство тревоги, бессонница, раздражённость, депрессия, человек меньше устаёт, и у него улучшается настроение. Полезна тыква и для зрения, ведь в ней содержится в пять раз больше каротина, чем в моркови.
Народный витамин
Прежде чем представить тыкву школьным столовым Прохоровского района, педагоги провели родительские собрания и классные часы, где рассказали о пользе тыквы. Родители поддержали идею. Первооткрыватели тыквенных блюд из Радьковской общеобразовательной школы сообща изучили русскую народную кухню. Для этого устроили конкурс кулинарных рецептов. Следующим шагом стало согласование школьного меню с Роспотребнадзором. Специалисты управления также поддержали идею, и вот уже второй год подряд дважды в неделю детей потчуют блюдами с добавлением тыквы.
«Мы сельские жители и очень ценим пользу натуральных источников витаминов, – говорит директор Радьковской средней общеобразовательной школы Галина Лавриненко. – В нашей школе блюда с добавлением тыквы подают два раза в неделю: в понедельник утром ребята едят разнообразные каши с добавлением тыквы, а по четвергам ко второму блюду на обед мы готовим гарнир с использованием тыквы».
В Радьковской общеобразовательной школе очень внимательно относятся к питанию школьников, здесь введён предмет «Разговор о правильном питании». На нём младшеклассникам прививают любовь к здоровой пищи. Возможно, поэтому малыши с энтузиазмом стали уплетать тыквенные каши, а вот со старшеклассницами возникли проблемы. Не все девушки захотели пробовать новые блюда.
И тут педагоги пошли на небольшую хитрость. Девушкам дали задание сделать на классные часы рефераты о тыкве. И тут выяснилось, что помимо благотворного влияния на пищеварение тыква сохраняет красоту: улучшает цвет лица, делает кожу мягкой и эластичной, не даёт появиться мелким морщинкам. Теперь в школе не осталось противников необычайно полезного овоща.
Шеф-повар
Пирожки, рагу, тушёная рыба, каши, супы, плов, мороженое – с тыквой приготовить можно практически всё что угодно. Главные достоинства такого блюда – польза и, конечно же, потрясающий вкус.
«Мы полюбили блюда из тыквы, особенно запеканку и оладьи. Наши повара готовят их очень вкусно, к тому же они полезные, – говорят десятиклассницы Елена Квашина и Марина Дегтярёва. – В тыкве содержатся все необходимые витамины, в том числе очень редкий витамин D, он улучшает обмен веществ. А ещё тыква – диетический овощ, и она разглаживает морщинки».
Блюда с добавлением тыквы совершили настоящую революцию в школьной столовой и сделали то, что ещё не удавалось никому – подружили сразу все региональные проекты в сфере школьного питания. Каши с добавлением тыквы идут на ура вместе с мёдом и орехами, а запивают их молоком.
Кроме блюд из тыквы ребятам подают тыквенно-морковные соки. Кстати, помимо вышеперечисленных полезных свойств сок тыквы обладает ещё одним – укрепляет зубную эмаль и тем самым является лучшей профилактикой от кариеса.
Татьяна Ионина работает в Радьковской школе поваром уже 30 лет, дети ласково называют её «наш шеф-повар». Женщина признаётся, что ребята всегда с охотой идут на тыквенные завтраки и обеды.
«Ничего сложного в приготовлении блюд с добавлением тыквы нет! Главное – следовать технологической карте и готовить с любовью. Нам очень приятно, что дети тянутся к здоровой пище», – говорит Татьяна Ионина.
Пока контрольные замеры того, насколько тыква благотворно повлияла на здоровье школьников, делать рано, но многие ребята уже сделали выводы.
«Я стал думать быстрее и на физкультуре меньше устаю, могу дольше делать различные физические упражнения. Всё благодаря здоровому питанию. Тыква полезна, мы едим её два раза в неделю, и результат заметен», – говорит десятиклассник Иван Хомяков.
Только начало
Проект «Школьная тыква» не ограничивается включением в питание блюд с добавлением тыквы. Школьники сами выращивают полезный овощ, ведут исследовательскую работу, участвуют в конкурсах рисунков и рецептов.
«Прежде чем ввести какой-либо продукт в питание школьников, мы обязательно выясняем его свойства, как положительные, так и отрицательные. Пересматриваем соотношение белков, жиров и углеводов, – говорит начальник управления образования Прохоровского района Наталия Еньшина. – Тыква очень полезна, и сейчас мы вводим её в детские сады. Также мы начинаем внедрять в школьное питание и другие полезные овощи: чечевицу, репу, морковь. Дети со временем к ним привыкают, им начинает нравиться здоровая еда. Для нас это очень важно».
Интересные факты о тыкве
- Гербы сразу двух населённых пунктов Ульяновской области украшают тыквы. Старинный российский город Сенгилей получил уникальный герб 22 декабря 1780 года вместе с другими городами Симбирского наместничества. Герольдмейстер так описал его: «В верхнем поле – герб Симбирский, в нижнем поле – две большие тыквы с ветвями в серебряном поле, означающие изобилие сего рода плода». Герб села Елаурское также украшают тыквы.
- Существует легенда, согласно которой известный советский селекционер Мичурин скрестил тыкву с вишней, чтобы гибрид имел вкус ягоды и размер овоща. Получилось все наоборот.
- Самую большую в мире тыкву вырастил американский фермер из города Нью-Ричмонда Крис Стивенс. Его тыкву весом 821,2 кг занесли в Книгу рекордов Гиннесса.
- Тыкву-горлянку в северном Китае почитают как символ, дарующий процветание, и специально изготавливают из неё сосуды для хранения лекарств.
Рецепты от обозревателя «Белгородских известий» Екатерины Шароновой
Тыквенный суп-пюре с сельдереем
Чтобы приготовить две порции вкусного тыквенного супа из тыквы, вам понадобятся 600 г этого полезного плода, морковь, луковица, стебель сельдерея и кунжутные семечки. Пассируйте тёртую морковь и мелко нарезанный лук в небольшом количестве оливкового масла. Тыкву нарежьте кубиками и добавьте к моркови и луку. Налейте воды и тушите 10–12 минут, пока тыква не будет готова. После чего с помощью блендера взбейте всё до однородного состояния. Посолите и поперчите по вкусу. Разлейте по тарелкам и украсьте дольками сельдерея и кунжутными семечками.
Запечённая тыква с мёдом и корицей
300 г тыквы нарежьте небольшими кусочками и запекайте в духовке, разогретой до 180 °C. Через полчаса достаньте форму. Цедру одного апельсина мелко натрите и выдавите апельсиновый сок. Им залейте запечённую тыкву и добавьте к ней цедру, нарезанное полукругом яблоко и три столовые ложки мёда. Всё перемешайте и отправьте в духовку ещё на 25 минут. Потом выложите на десертные тарелки украсьте грецкими орешками и корицей.
Приятного аппетита!