Молодые специалисты от 16 до 22 лет – всего более 100 человек из 38 средних и высших учебных заведений региона – будут состязаться по 15 компетенциям. Их работу оценят 150 экспертов из Хабаровска, Оренбурга, Тамбова и других городов.
Белгородская молодёжь посоревнуется за звание лучшего в поварском деле, ветеринарном, веб-дизайне и разработке, парикмахерском искусстве, электромонтаже, эксплуатации сельхозмашин и других компетенциях.
Одно из направлений – хлебопечение. Сегодня в Белгородском техникуме промышленности и сферы услуг шесть пекарей из Белгорода, Ровеньков, Шебекино знакомятся с площадками и экспертами, получают инструкции. Суббота – понедельник – время соревнований.
«По условиям конкурса студенты будут работать три дня в две смены по пять часов. В первый день будет сложное задание: нужно принять заказ от клиента на приготовление хлеба в определённом объёме. Студенты должны заполнить рецептуру, нарисовать эскиз хлеба, подсчитать количество буханок», – рассказал мастер производственного обучения техникума, пекарь-кондитер Наталья Рязанова.
Также конкурсанты должны будут показать мастерство плетения кос из хлеба двумя способами, приготовить сэндвич фокачча и киш (французский несладкий открытый пирог).
Во второй и третий день каждый из пекарей приготовит десять буханок пшеничного хлеба, 12 буханок ржано-пшеничного хлеба, круассаны и датские слойки. Кроме того, молодые повара представят презентацию заданного продукта и идеи его продвижения на рынке.
«Важное условие – мы не применяем улучшители. Делаем всё из натурального сырья, – пояснила Рязанова. – Все дни насыщенные, но и конкурсанты приехали лучшие. Их отобрали на конкурсах профмастерства в учебных заведениях».
В этом году задания усложнили, но добавили час для их выполнения.
По словам третьекурсника факультета среднего профобразования БУКЭП Максима Карачевцева, в конкурсе участвует впервые и очень волнуется:
«Это опыт, эмоции, шанс показать себя. Мы готовились на протяжении нескольких недель с преподавателем Татьяной Клавкиной. Готовясь, я уже много чему научился. Этот конкурс, ещё не начавшись, уже дал очень многое».
Параллельно с чемпионатом в ссузах признанные мастера своего дела проводят семинары, лекции и мастер-классы.
Наталия Козлова