До луны и обратно
«Из 13 предложенных направлений мы выбрали 6, – объяснила руководитель технопарка Наталья Медведева. – В других регионах, к примеру, есть авто-, аэро- или радиоквантумы, но мы не стали их брать, потому что ориентировались на приоритетные для Белгородской области направления, которых у нас в дополнительном образовании не было».
Технопарк находится в новой школе № 50 на ул. Есенина. Учиться здесь могут дети от 8 до 17 лет, каждый в своей возрастной группе. На шесть секций 12 преподавателей из БГТУ им. Шухова. Занятия бесплатны, и начались они ещё в январе. Сейчас технопарк посещают 454 ребёнка.
«Образовательный процесс в каждом квантуме сейчас рассчитан на три месяца – это так называемые вводные кейсы: ребёнок погружается в среду своего квантума и понимает, его ли это тема, сможет ли он и дальше в нём учиться. А с 1 сентября дети придут в технопарк уже на полную образовательную программу – одно-, двух- или трёхгодичную», – объяснила Медведева.
В роболаборатории восьмилетняя Настя Курилова делает из лего луноход. Не по инструкции – «из головы».
«Занимаюсь недавно, буквально шесть занятий, и мне очень интересно. Хочу быть космическим инженером – придумывать космические корабли и более удобные скафандры», – признаётся девочка.
Пятиклассница Ярослава Ермак из лицея № 38 демонстрирует более сложный механизм – транспортёрную линию по производству ушных бирок для животных, мини-копию с предприятия в промпарке «Северный».
«Мы были на этом предприятии и видели эту линию, – рассказывает она. – Собрали такую же, но немного усовершенствовали. Там было несколько автоматов, между которыми заготовки нужно было переносить вручную. Мы же всё механизировали: сначала деталь едет по транспортёрной линии в один автомат, потом в другой – формовочный, потом на лазер, который печатает на бирках номерки…»
Семён, я тебя знаю
Образовательный процесс в день открытия кванториума оценил губернатор Евгений Савченко. В нейроквантуме, где дети изучают работу человеческого мозга и психофизиологию, его заинтересовала разработка Димы Горбачёва – программа, которая с помощью нейросети распознаёт лица людей.
— Продемонстрируете? – попросил глава региона и предложил компьютеру узнать мэра Белгорода Константина Полежаева.
— Сейчас программа натренирована только на моё лицо и лицо моего научного руководителя Семёна, – смутился автор.
— А пока мы для неё все Семёны, – пошутил губернатор.
Здесь же работают с электромиограммами – учатся использовать сигналы мышц для управления роботами или, к примеру, протезами, а ещё делают анализ пульса, сопротивления кожи и даже пробуют строить простейшие детекторы лжи.
В нейролаборатории некоторые ребята сидят за мониторами в чёрных шапочках с датчиками. Четвероклассницы Настя Сердюкова и Алина Черных, отвлекаясь от микроскопа, объясняют:
«Здесь мы экспериментируем на себе – прикрепляем электроды, надеваем шапки и играем с помощью мысли в игру: если напрягаешься – робот идёт, расслабляешься – поворачивается. Но мы сейчас ищем микроорганизмы на кусочке олова, а видим каких‑то непонятных человечков. Мы уже смотрели листочки, шелуху от лука и нашли там микроорганизмы, похожие на микробы. В этом есть волшебство. Учились этому недолго, пять минут. Микроскоп – это просто».
В IT-квантуме дети учатся азам программирования и погружаются в виртуальную реальность, в геоквантуме – собираются делать 3D-модель своей школы и панорамную экскурсию по технопарку, в наноквантуме – изучают коллоидные растворы.
«Предлагаем и вам присоединиться», – обратилась к главе региона руководитель секции, выдавая ему перманганат калия и перекись водорода.
Губернатор смешал их в колбе и рассмотрел полученную жидкость через микроскоп – обнаружил наночастицы.
Опыты проводили и в биолаборатории. Но узнать, насколько полезно молоко «Авида» или «Шпаргалка», Евгению Савченко не удалось: дети только начали исследовать образцы и результаты ждали только через 72 часа.
Всем по кванториуму
Глава региона также осмотрел Hi-Tech, 3D-, сварочный и электромонтажный цеха и по итогам экскурсии спросил начальника департамента образования области Наталию Полуянову:
— Сколько таких кванториумов должно быть в области?
— Чем больше, тем лучше, потому что интерес к ним большой. Даже для Белгорода одного технопарка недостаточно. Программа по ним продолжается, и мы разговаривали о том, чтобы кванториум появился в Старом Осколе.
Губернатор предложил подключить к вопросу компанию «Металлоинвест», которая могла бы реализовать такой социальный проект в Старом Осколе, а белгородскому кванториуму посоветовал создать попечительский совет, в который бы вошли белгородские вузы и предприятия.
«Кванториум – это площадка, где дети получают навыки завтрашнего дня, – подвёл итог экскурсии Савченко. – Мы живём в такое время, когда будущее наступило уже вчера. Давайте вспомним Интернет 1995 года – мы знали только, что он есть. А прошло 20 лет, и он перевернул всю нашу жизнь. 3D-технологии – это Интернет 1990-х годов. Cегодня-завтра они начнут переворачивать всю сферу материального производства. Она будет иной через 5–10 лет. А кто с этим успешно справится? Тот, кто готов. Здесь происходит подготовка таких будущих революционеров – в хорошем смысле слова, которые будут по‑новому строить сферу материального производства. Это федеральный проект, и мы будем его клонировать по городам и районам. Такие площадки должны быть в каждом муниципальном образовании. В Белгороде – не одна, а несколько, в Старом Осколе, в Губкине. Над этим обязательно поработаем».