Пирогово и Чесночное
Пирогово – это маленькое живописное село в Алексеевском районе. Живёт здесь около 200 человек. Люди держат хозяйство: кур, уток, фактически у всех есть свои огороды, наверняка пироги и с мясом, и с тыквой, и с грибами у местных хозяек получаются очень вкусные.
Пирогово – село старинное, как именно оно получило своё имя – точно не ясно, зато известно, что раньше оно именовалось Марьевкой. В книге «Списки населённых мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел» 1859 года уже упоминается слобода владельческая Пирогова, она же Марьевка. Слобода находится при пруде «по правую сторону большого почтового тракта от города Бирюча до города Острогожска». В слободе есть православная церковь, находится 53 двора, проживают здесь 368 мужчин и 399 женщин.
Есть в Алексеевском районе и ещё пара сёл с аппетитными названиями. В селе Бубликово по последней переписи проживает 266 человек. Село это по современным меркам большое, раскинулось оно вдоль реки Чётная Калитва.
Согласно пятой ревизии 1795 года в Бубликово проживали 184 мужчины, всего же селян было около 400. Бубликово появилось во второй половине XVIII века. В 1859 году в нём уже насчитывалось 148 дворов и 1 312 жителей.
Не так далеко от Бубликово находится село Гарбузово. Думаю, белгородцы знают, что гарбуз – это тыква на украинском. И основано село примерно в 1763 году выходцами с Украины
А ещё в Алексеевском районе есть сёла Чесночное Ближнее и Чесночное Дальнее.
Галушки и Плюхино
Хутор Галушки Вейделевского района раньше именовался Галушкин. Имя он получил по фамилии первого поселенца. Живёт здесь, как и в Пирогово, около 200 человек. Тёзки этого белгородского села есть в Красноярском крае и Смоленской области.
Фамилия Галушкин и её производные достаточно распространены в нашей местности. И рецептов галушек – отваренных в кипящей воде кусочков теста – в наших краях множество. В одних белгородских сёлах это самостоятельное блюдо, в других – гарнир. У одних тесто на галушки принято рвать, у других – скатывать в трубочку и нарезать, а у третьих раскатывать в лепёшку и стаканчиком выдавливать из него аккуратные кружки или же резать на такие же аккуратные квадратики. У нас подают и суп с галушками, и отдельно галушки с маслом, луком или сметаной.
О селе с ярким названием Плюхино известно много. Появилось оно в XVII веке, заселили его служилые люди из Московской округи. Изначально Плюхино именовалось станом Поюхино. Но шло время – всё чаще село стали называть Плюхино и в итоге переименовали.
Сегодня слово «плюха» ассоциируется со сладостями. На Руси плюшками называли сладкие булочки, скрученные в незатейливые бантики или улитки и щедро посыпанные сахаром. Уважали плюшки и в наших краях. Но, вероятнее всего, село, заселённое храбрыми воинами, величать так стали вовсе не в честь булочек, а из-за слова «плюха» – то есть удар, наносимый в наказание.
Саловка и Мясоедовка
Село Саловка Вейделевского района раньше именовалось Фёдоровкой, но в начале XVIII века селение выкупил волоконовский помещик Салов. Он и переименовал Фёдоровку в Саловку. Есть и другая версия, связанная с названием села, – его переименовали в честь казака по имени Сало. В давние времена в наших краях имя Сало было достаточно распространённым. Как правило, такое имя получали мальчики, рождённые в первые заморозки, когда на реках и прудах вода только начинала покрываться тонкой коркой льда. Такую плёнку из льда наши предки называли «сало».
Село Мясоедово входит в состав Беловского сельского поселения Белгородского района. В старинных документах «деревня Мясоедова на притоке реки Кореня на Гремячем Колодезе под Коренским лесом» упоминается в связи с боярскими детьми, которым она принадлежала. Был среди них Обрам Мясоедов, в честь предков которого, видимо, деревня и получила имя.
Каписевка и Чапельное
Раз уж мы говорим о вкусных названиях, то нельзя не вспомнить пару белгородских сёл, напрямую связанных с кулинарией. Хутор Каписевка уже фактически опустел. Расположен он в Вейделевском районе, в Закутчанском сельском поселении.
В былые времена хутор этот был большим, зажиточным. Первыми его поселенцами стали состоятельные крестьяне из деревни Никитовка. В Каписевке работали две мельницы.
Название своё хутор получил за оригинальную форму. Селение раскинулось вдоль ложбины, и первым поселенцам показалось, что ложбина эта точь-в-точь похожа на «копыстку» – специальную палку для помешивания теста или мёда. Кстати, в переводе с польского копыстка – это ковш.
Ещё одно село с кулинарными корнями – Чапельное Ютановского сельского поселения Волоконовского района. В «Списках населённых мест Российской империи, составленных и издаваемых Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел» упоминается деревня владельческая Чапельная «по правую сторону тракта на город Харьков… при отвертке безымянного оврага». В тот год в деревне жили 339 мужчин и 309 женщин.
Не исключено, что безымянный овраг, впоследствии получивший название «Чапельный» и дал название селу. Чапельник, он же сковородник, – это кухонный прибор, говоря современным языком – это съёмная ручка для сковородки. Чапельник представляет собой крюк с упором на деревянном черенке и служил для захватывания чапелы (сковороды), не имеющей ручки и пригодной для установки в печь.