И всё-таки они существуют!
Сейчас в Белгородской области можно слушать 31 радиостанцию. Функции радио есть в каждом современном телефоне, не говоря уже про автомобили и вещание в Интернете. Почти удивительным на фоне новейших технических разработок кажется существование радиоточек. Да, те самые непонятные розетки, спрятанные за холодильником, о назначении которых современным подросткам остаётся только догадываться, некогда заменяли телевидение и Интернет и были проводником советского человека в мир информации. Без преувеличения можно сказать, что в 1950–70 годы у 95 % населения области день начинался с позывных радиостанции. История? С продолжением!
Радиоточки проведены и в современные дома, построенные за последние пять лет.
По словам Оксаны Заитовой, начальника службы маркетинга компании «Ростелеком», отвечающей за работу проводных радиоточек, сейчас в радиоточке можно поймать три радиостанции, а нынешняя аудитория проводного радио по всей области насчитывает 15 тысяч абонентов.
«Это и предприятия, и обычные люди – в основном пожилые, среди них много инвалидов, – рассказывает Оксана Заитова. – Да, у этой категории населения радиоточка популярна, и нельзя сказать, где она больше распространена: в селе или в городе – наверное, одинаково».
Сейчас в сеть проводного радиовещания входит одна центральная станция, шесть опорно- усилительных, 15 трансформаторных подстанций, и всё это объединяет более 70 км высоковольтных и почти 200 км распределительных фидерных линий.
По словам Заитовой, год от года количество абонентов сокращается, компании содержать это хозяйство невыгодно, рентабельность почти на нуле. При этом вопрос о том, зачем нужна уходящая в историю услуга, из разряда риторических. Вещание современных радиостанций рассчитано на молодое поколение, старикам компьютер и другие современные устройства освоить тяжело. Многие и от телевизора отказываются – зрение не то, а радио – понятное, родное и знакомое с детства. Если не будет и его – останется слушать только тишину.
«Если есть спрос на проводное радио и у нас договорные отношения с клиентами, мы обязаны эту услугу предоставлять, – продолжает она. – Проводное радио необходимо пожилым людям, это их привычка, без которой им трудно представить свой день. Многим нравится качество связи. Для некоторых приобретение хорошего радиоприёмника недоступно или затруднительно, поскольку им сложно использовать новые устройства».
Если есть радиоточки, должны быть и радиоприёмники для них. Но найти их в свободной продаже, скорее всего, не получится. Остались эти раритеты разве что в музее связи. Среди трёх тысяч экспонатов – телефоны начала ХХ века, отечественный репродуктор «Рекорд», телевизоры КВН-49, громкоговорители, телетайпы. И что удивительно – всё работает! Щелчок выключателя, и на чёрно-белом экране вытянутые лица ведущих, а из динамика радиоприёмника вещает бессмертный «Маяк».
Человеческим голосом
«Радиостанция занимает небольшое помещение по улице Введенской (нынешняя Кн. Трубецкого – прим. ред.), выше быв. винного склада. В небольшой комнатке помещается всего лишь один стол, на котором стоит небольшой ящичек с радиоприёмником, штепселя от которого через стену выходят проводами наружу и соединяются с вышкой высокого стол.«Разговор» по радиотелефону обычно начинается в 4 ч.16 м. дня. На этот раз «Москва» опоздала, и лишь в 4 ч. 21 м. в трубке послышался человеческий голос… Московский телефонист, по-видимому, читал материалы из четверговых «Известий ЦИКа». Телеграммы гласили о вручении полпредом СССР т. Шумяцким верительных грамот хану Афганистана, о дипломатической миссии в Китае т. Карахана, о выезде из Варшавы в СССР представителя французского Красного Креста. А по воскресеньям Москва по радиотелефону даёт… концерты. Впечатление после действия радиотелефона трудно передать», – писала газета «Трудовой день» 2 октября 1923 года, всего через несколько месяцев после того, как в Белгороде установили радиоприёмник.
К началу Великой Отечественной в городе насчитывалось более 3 000 радиоточек, которые обслуживали два радиоузла – городской и железнодорожный. Во время оккупации немцы полностью разрушили радиосеть, а приёмники изъяли. Радиосигналы из Москвы ловили только партизаны. Сообщения Совинформбюро переписывали от руки на бумагу и распространяли среди жителей. Но буквально через две недели после освобождения, 20 августа 1943 года, городской радиоузел возобновил работу. Тогда вся сеть представляла собой один громкоговоритель и нескольких радиоточек.
По первому зову
Радио во все времена было средством не только развлечения, в первую очередь – оповещения. Эта традиция сохранилась до наших дней. Радиоточки входят с систему гражданской обороны.
«Для оповещения населения используются различные каналы связи, в том числе и радио, – рассказывает начальник отдела информационных технологий АСУ и связи управления МЧС по Белгородской области полковник Леонид Пилипенко. – Мы перехватываем по всей области аналоговые сигналы телеканалов «Россия» и «Первый канал». Параллельно перехватываются радиоканалы УКВ ЧМ «Маяк» и «Радио России». Люди уже знают: если услышали звук сирены – нужно подойти к источнику информации и прослушать объявление. В Белгороде 58 сирен, по области – 254. Практически во всем муниципальных образованиях имеются и свои радиопередатчики «Дождик», по которым на волне «Радио России» тоже распространяется эта информация».
В Белгороде, по данным МЧС, около 4 000 радиоточек. Они есть во всех больницах, школах, на предприятиях. Наличие радиоточек в новых домах объясняется просто – без этого МЧС не согласовывает проект на строительство дома.
Леонид Пилипенко признаёт, что радиоточки – явление уходящее, поэтому МЧС оповещает население о ЧС через сотовых операторов. Но!
«На СМС-рассылку человек может не обратить внимания, а сирену по радио никто не пропустит, – продолжает он. – Радиоточки мы используем и при комплексных проверках системы оповещения, которые проводятся два раза в год. Последняя прошла в ноябре. Мы включали в каждом муниципальном образовании по две сирены и все сирены в Короче, перехватывали телевидение и радио, включали радиоточки в Белгороде. Везде звучало сообщение «Техническая проверка системы оповещения». Следующая такая проверка будет в марте».
Аудиторию радиоточек никак не сравнить с количеством слушателей FM-радиостанций, но, чтобы перевести систему оповещения на современные частоты, необходимы немалые финансовые вливания.
«До передатчиков популярных радиостанций надо протянуть линию управления, поставить серверное оборудование и средства перехвата радиосигналов, и не в ручном, а в автоматическом режиме, поскольку мы это делаем с одного центра управления, а если организовывать ещё один, то это, конечно, дополнительные вложения, которые измеряются миллионами рублей», – говорит он.
Сейчас у МЧС современные усилители и средства передачи, которые позволяют перехватить все сигналы за одну минуту. Систему оповещения значительно модернизировали, заменив кабель 1972 года на оптоволоконные линии. В дальнейшем спасатели всё же планируют перейти на цифровое радио и телевидение, тогда в систему ГО включатся и популярные ныне радиостанции.