– Дмитрий, расскажите, какие области науки наиболее развиты в нашем регионе?
– Большое количество проектов есть в сфере информационных технологий, систем автоматизации, робототехники, телекоммуникаций, индустрии наносистем и новых материалов, энергетики, машиностроения, биотехнологий. Существуют в регионе разработки и по космической отрасли. Много исследователей работают по актуальным темам, связанным с сельским хозяйством, экологией, безопасностью окружающей среды. Также нельзя забывать и об активных исследованиях в сфере гуманитарных наук. И, что особенно важно, в выполнении всех грантов участвует молодёжь.
– Какие проекты за последний год привлекли к себе наибольшее внимание?
– Ежегодно в регионе проводится конкурс по программе «УМНИК» Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере. Около 20 человек из разных вузов области выиграли его в 2014 году и получили хорошее финансирование на реализацию своих проектов. Каждый из них может быть темой отдельного разговора. Студент кафедры технической кибернетики БГТУ им. В. Г. Шухова Владислав Бережной разработал перчатку, которая позволяет распознавать жесты глухонемых и переводить их в текст или речь, а также управлять техническими системами. Ещё один актуальный проект в IT-сфере – это интеллектуальные системы распознавания изображений. На базе БГТУ им. В. Г. Шухова организовано малое инновационное предприятие, которое создаёт системы технического зрения для мониторинга в промышленности и транспорте. На заводах такие системы распознают сложные процессы обжига материалов, а в городской среде они отслеживают транспортные потоки и контролируют безопасность дорожного движения.
В белгородских вузах разрабатывается много новых материалов. Это и биосовместимый титан для медицины, создаваемый в НИУ «БелГУ» с использованием нанотехнологий, и современные строительные материалы, исследуемые в БГТУ, наноструктура которых обеспечивает им высокие показатели качества и перспективы применения в строительстве домов и сложных сооружений.
Интересные проекты есть у нас и в сфере энергетики. В технологическом университете создали демонстрационную зону по энергосбережению, которая охватывает ряд средних и высших учебных заведений, промышленных предприятий и жилых микрорайонов области. В ней используются возобновляемые источники энергии: солнечные батареи, гелио-установки, ветрогенераторы. Основная задача – сэкономить тепло, снизить энергопотребление, устранить перегрузки в энергосистеме.
А в Белгородском аграрном университете создают новые корма и добавки для птицы, свиней, крупного рогатого скота. По словам учёных, они позволяют повысить качество получаемого мяса, молочных продуктов. Только проблема в том, что предприятия пока не готовы покупать эти корма.
В целом мы можем с оптимизмом смотреть в будущее белгородской науки. Большинство проектов белгородских учёных направлены на импортозамещение.
Раньше для организаций было удобно покупать материалы за рубежом и применять иностранные технологии. А сегодня наши молодые учёные готовы предложить свои технологии.
– А что насчёт гуманитарных наук?
– Здесь нам тоже есть чем гордиться. Важные исторические, географические, культурные исследования ведутся в Белгородском институте искусств и культуры, в НИУ «БелГУ», в Белгородском университете кооперации, экономики и права. Многие из них посвящены изучению местных традиций. Историко-культурное, патриотическое воспитание становится особо важным. Надо поднимать значимость российской культуры, молодое поколение не должно забывать о ней. В сфере юридической науки есть успехи у Белгородского юридического института МВД России.
– Все ли проекты белгородских учёных находят своё практическое воплощение? Или многие из них так и остаются на стадии разработок?
– В Зворыкинском проекте Федерального агентства по делам молодёжи участвуют свыше 120 белгородских проектов. Более 150 молодых учёных уже получили гранты по программе «УМНИК». По ещё одной программе – «СТАРТ» – работают свыше 30 малых предприятий. Только в одном БГТУ
им. В.Г. Шухова более 70 малых инновационных предприятий, которые коммерциализируют те или иные разработки.
Конечно, не всё доходит до стадии практической реализации. Однако наука не всегда предполагает коммерческий успех – важен прирост знаний и научной базы, на которой будут основаны дальнейшие разработки, которые уже действительно смогут внедряться в производство. Да и заказов от самих предприятий сейчас мало.
– Как молодых учёных поддерживают у нас в регионе?
– Ежегодно свыше 600 студентов, аспирантов, докторантов и молодых учёных получают стипендии губернатора размером от 1 до 5 тысяч рублей, стипендии Президента и Правительства размером от 5 до 20 тысяч рублей. Для молодых учёных предусмотрена и жилищная поддержка по программам обеспечения жильём молодых семей и кредитной программе «Молодые учёные».
Опять-таки есть гранты – федеральные, областные, вузовские, от различных фондов. В вузах создана рейтинговая система для преподавателей, которые занимаются научной работой. Стажировки, командировки... Несмотря на международные проблемы, нельзя закрываться от мировой науки. Надо обязательно смотреть и знать, что делают на Западе, а что на Востоке. Китайская наука тоже сейчас активно развивается. И белгородское сотрудничество с Китаем активизируется.
– Областной совет действует уже шестой год. Какие результаты его работы вы считаете наиболее значимыми?
– Я возглавляю совет три года. За это время многое получилось сделать и над многим ещё предстоит поработать. В 2012 году мы создали и в настоящее время поддерживаем сайт регионального совета – belsmus.ru, на котором с нашими делами успела познакомиться молодёжь из 41 страны мира и 73 регионов России. С 2012 года ежегодно выпускаем региональный сборник научных трудов молодых учёных и специалистов. Представители СМУС уже три года входят в состав Общественной палаты Белгородской области и представляют там интересы молодых учёных. С 2013-го мы участвуем в организации и проведении областных фестивалей науки – самых масштабных научных мероприятий в регионе. СМУС непосредственно организует конкурс по робототехнике для школьников. В 2014 году впервые в области он провёл научные бои «Шуховские баталии», где молодые учёные должны были максимально просто и наглядно рассказать о своих научных проектах. С 2014 года региональный СМУС начал взаимодействовать со всеми 22 районами и городскими округами Белгородской области, в них мы планируем активизировать работу по вовлечению молодёжи в научную и инновационную деятельность.
– В минувшем году впервые была организована Школа молодых учёных и специалистов. Довольны ли вы прошедшим форумом?
– Форум «Школа молодых учёных и специалистов Белгородской области» направлен на развитие сети советов молодых учёных и специалистов в регионе. Мы собрали молодёжный актив из районов, готовый работать вместе с советом. Для нас было важно донести до молодёжи значимость научной, инновационной, рационализаторской работы, которая обеспечивает как личностный рост, так и повышение эффективности производства. Можно считать работу школы успешной, поскольку сейчас её итоговые положения начинают воплощаться на практике. В планах совета – сделать её ежегодной.