Бежали в одних кальсонах
Освобождение Валуек стало частью Острогожско-Россошанской операции. Захватить стратегически важные в транспортном отношении Валуйки, а следом железнодорожные станции Уразово и Волоконовку нужно было как можно скорее. Ведь на них сосредоточились мощные базы армейских групп врага, а это ни много ни мало – более двух десятков складов продовольствия, вооружения, боеприпасов, снаряжения. А сколько на путях станций скопилось загруженных, но ещё не отправленных эшелонов.
Обжигающий ветер, 30-градусный мороз, глубокий снег, в котором утопали кони и техника, темень ночных переходов – но ничто не помешало начаться спасательной операции, о приближении которой догадывались многие фашисты, пытающиеся спасти свою жизнь бегством. Об этом факте свидетельствуют воспоминания жителей микрорайона Соцгородок, записанные несколько лет назад по тем временам ещё десятиклассницей валуйской средней школы № 2 Кристиной Овсянниковой.
«Во время оккупации немцы размещались в двухэтажных домах на улицах Фурманова, Котовского, Пархоменко. Там были их учреждения, квартиры. Жители тех домов говорили, что в ночь с 18 на 19 января немцы бежали из домов в кальсонах, желая скрыться от наших, несмотря на то что был 30-градусный мороз. Помню, как на улицах Соцгородка появились наши солдаты в белых маскхалатах. Как все радовались! Хотя ещё накануне мой отец дежурил в ночную смену на железной дороге, и один немец из надзирателей сказал ему: «Скоро ваши придут». Все валуйчане ждали освобождения. Многих оно спасло от смерти, каторги. Девушек 16–18 лет отбирали для угона на работы в Германию, но вовремя пришли наши», – вспоминает валуйчанка Татьяна Городничева.
О предчувствии надвигающихся перемен рассказывала и Галина Бобырева:
«Наша семья ещё до войны получила квартиру на улице Котовского в доме № 8. Когда немцы уходили из города, они подожгли дом, чтобы их документы не попали в руки советских войск. Мама схватила двоих детей, кое-как укутав их во что-то, и выскочила на улицу. А мороз – 30 градусов! Так и стояла она с братом и сестрой на руках и наблюдала за пожарищем. А потом кто-то из людей дал ей вещи, чтоб теплее укутать детей».
При свете фар
Главной ударной силой в освобождении Валуек стали 7-й кавалерийский корпус генерал-майора Сергея Соколова, 184-я стрелковая дивизия полковника Койды, 201-я танковая бригада (полковник Иван Таранов), истребительный противотанковый полк.
Решающий срок – 5 часов утра – настал. Полки 11-й кавалерийской дивизии сосредоточились в Рождествено, Новоказацкой, Масловке. Приготовились они к атаке станции и города с северо-востока и севера, а 201-я танковая бригада расположилась восточнее Валуек. Командир 201-й танковой бригады полковник Иван Таранов придумывает хитрость, которая должна ошеломить врага.
«Включить фары освещения на полную всем машинам: танкам, самоходам, автомобилям!» – отдаёт он приказ.
И эту огненную громаду выдвигает на Валуйки. Надежда одна – ввести противника в заблуждение. Пусть думают, что всё это – боевые машины. Опытный танкист не прогадал. С темнотой помогла и вьюга, позволив подойти к противнику на близкое расстояние и открыть огонь.
Первый эшелон наступавших под руководством капитана Погребняка, усиленный бронемашинами, артиллерией, крупнокалиберными пулемётами и тремя эскадронами спешенных казаков, решили разделить на три боевые группы. Каждой поставили свою задачу. Первая, под командованием старшего лейтенанта Куксина, прорвётся в северную часть Валуек и с тыла будет громить отступающих гитлеровцев. Вторая, под командованием лейтенанта Шепиловского, выдвинется через железнодорожную станцию к реке Оскол и не пустит противника за реку. Третья, во главе с капитаном Апанасенко, очистит Соцгородок. И, несмотря на то что оборонявший Валуйки гарнизон гитлеровских войск – части 5-й итальянской пехотной дивизии «Коссерия» и 387-й немецкой пехотной дивизии, – по численности и огневой мощи троекратно превосходили советские войска, задуманное удалось. В бой вступил второй эшелон и кавалерийские полки. Успех закреплён: уже в середине дня город отбит у оккупантов. А к исходу 19 января сообщение об освобождении Валуек передаёт Совинформбюро.
Трофеи Валуйской операции – 27 самолётов, 18 танков, 39 паровозов, 600 вагонов, 438 автомашин, 80 орудий, 123 пулемёта, 35 складов… За проявленный героизм 7-й советский кавалерийский корпус преобразовали в 6-й гвардейский, 11-ю кавдивизию – в 8-ю гвардейскую, а 83-ю – в 13-ю гвардейскую.
А в танке – Саша
Полковник Александр Полегин, генералы Михаил Суржиков, Сергей Соколов, Иван Таранов, Филипп Крюков, лейтенант Поликарп Москвич… – список воинов-освободителей велик. Но вспоминают в этот день на Валуйской земле и Александра Лысянского. Для юного паренька, родившегося 3 августа 1925 года на хуторе Россыпном Вейделевского района, 19 января одновременно стало днём подвига и гибели.
Так получилось, что, войдя в город, танки 201-й танковой бригады упёрлись в железную дорогу на улице Пушкарной, которая как раз начиналась с дома Лысянских. Задача танкистов – стремительный штурм, а они – главная ударная сила – запутались в уличных лабиринтах незнакомого города. Тогда-то школьник Саша пришёл на помощь, вызвавшись показать своим дорогу. Так экипаж боевой машины пополнился ещё одним «танкистом». От сашиного дома штурмовая группа выдвинулась на улицу Сталинскую (ныне Коммунистическую), повернула на Ленинскую и через Гулов мост вышла на улицу Луначарского, поднимаясь к центру города. Здесь танк был сожжён. В нём находился и Саша.
При подготовке публикации использованы материалы, предоставленные Валуйским историко-художественным музеем