Вторая жизнь дерева. Чернянец больше 20 лет занимается корнепластикой
У Николая Урясова из Ездочного своя мастерская в местном доме ремёсел
-
Статья
-
Статья
Там светло, немного пыльно и пахнет деревом. На циркулярном станке высится огромный пенёк американского клёна. У основания колючие наросты – кап. Мастер уже выварил его в воде с солью, промыл кёрхером и высушил. Совсем скоро он сделает из него замысловатый столик, а может быть, часы.
Отцовская наука
Николай Урясов перебрался в Чернянку из Казахстана больше 30 лет назад. Говорит, что в родном городе Алматы научился всему благодаря отцу.
«Он у меня мог абсолютно всё, – рассказывает мужчина. – Если яблоня умирает в саду, он что‑то там обрежет, наколдует, через год та начинает цвести. Нужно дверь, к примеру, сделать, он идёт и делает. Его не стало в 1992 году, а табуретки, которые он сколотил, до сих пор стоят, хоть бы одна скрипнула. Так и я постепенно начал: то одно, то другое. Хотя по образованию я учитель».
Урясов окончил институт физической культуры в Казахстане. Чуть-чуть не хватило времени, чтобы стать мастером спорта по конькам. На знаменитом высокогорном катке «Медео» практически жил и тренировался. Но в 90-е пришлось переехать в Чернянку. Времена были трудные, приходилось крутиться. В эту пору и начал потихоньку работать с деревом.
«Чем я только не занимался тогда, – замечает мастер. – Ходил по дворам – скотину резал, мышеловки делал, торговал на рынке досками, которые жена расписывала, занимался массажем, мастерил ящики для яблок. Потом стал мебель на заказ изготавливать. Какое‑то время работал учителем труда в школе. Вот тогда я впервые увлёкся корнепластикой. Нужно было в бане на что‑то веники вешать. Пошёл в лес, нашёл сухой корень – и началось».
Материал для работы
Ходить в лес с детьми Николай Петрович начал ещё как учитель труда. Брали с собой лопату, пилу, секатор и искали сухие деревья для работы. Одновременно с этим изготавливал Николай Урясов и свои необычные поделки из корней. То бра соорудит, прикрутив к дощечке гриб-трутовик, то вешалку сделает, то морду какого‑нибудь диковинного животного. В 2008 году эти творческие порывы заметили в Ездоченском доме ремёсел, куда мастера пригласили руководить студией корнепластики и столярного дела.
«Вот так и учу теперь детей, – говорит он. – Занятия у нас регулярные, четыре дня в неделю по три часа. Приходят ко мне даже детсадовцы. Делаем с ними мечи, лопатки, ложки, секиры. Со старшими – скамеечки и подставки для смартфонов. Эти подставки даже мамы учеников заказывают. Всё Ездочное уже знает, что мы постоянно ищем материал для работы. Зимой сами по рынку ходим, собираем у торговцев ящики из‑под хурмы. Эти коробки сделаны из ценнейшей породы дерева – бука».
Не только в Ездочном наслышаны об умелом мастере-наставнике из Дома ремёсел. Привозят сюда порой сухие деревья даже из Чернянки. Как говорит Николай Петрович, особенно нравится работать с карагачом – разновидностью вяза. Из этой древесины получаются очень красивые блюда-менажницы. Но всё же чаще всего ему приходится иметь дело с американским клёном.
Показать красоту природы
«В своё время областные власти издали постановление о борьбе с американскими клёнами, – рассказывает мастер. – Это очень вредное дерево. Вырубишь его – оно ещё сильнее разрастается. Душит всю растительность, которая рядом. И вот я начал договариваться, чтобы забирать себе эти деревья, ту часть, которая ближе к корню, с колючими наростами».
Чтобы начать работать с такой заготовкой, нужно приложить немало усилий. Сначала проварить корни в 300-литровой бочке в течение шести часов. Это необходимо, чтобы в древесине не осталось личинок насекомых. Затем очистить ствол с помощью мощного кёрхера и высушить. После этого довести до ровного состояния и покрыть морилкой. Обычно из таких заготовок получаются подставки под цветы, столики, бра и многое другое.
«Иногда я и сам не знаю, что получится в итоге, – подчёркивает Николай Петрович. – Бывает, задумываешь что‑то одно, срезал сучок, смотришь – глаз. И начинаешь уже какую‑то фигурку мастерить. Я так однажды сделал козла с бородкой и трубкой. Или вот у нас лет пять валялась одна заготовка. Лежала и лежала. Недавно я на неё наткнулся и увидел ребёнка, как будто он в животе у матери. Чуть доработал – и всё. В этом и есть смысл, чтобы не лезть в природу, а чуть подчёркивать, показывать её красоту почти в первозданном виде».
Создавать уникальное
В творчестве Урясова поддерживает и вся его большая семья. Каждый добился успехов на своём поприще. Супруга Лариса – народный мастер по плетению из соломки, сын – фотограф, дочь – преподаватель сольфеджио, внучка учится в Алексеевке на художника, а внук-школьник получает губернаторскую стипендию. Самого Николая Петровича недавно тоже отметили: в этом году портрет мастера занесли на районную Доску почёта за неоценимый вклад в развитие народных промыслов. Но сам он к такой славе относится спокойно:
«Мне нравится работать с деревом. Это пластичный материал, который можно покрутить то так, то эдак. Люблю запах древесины, люблю процесс творчества, работу руками. Когда потом ты можешь видеть результат, создавать что‑то уникальное. Иногда сам смотришь и не веришь, что такое получилось. Мы даже не представляем, какие у нас есть богатства. Но приходится в то же время буквально биться за каждое дерево. Чтобы его не спилили даром, не вывезли на свалку. И чтобы я смог дать ему вторую жизнь».
Анастасия Состина