Белгородскую область отнесли к середнякам по уровню пьянства
-
Новость
-
Новость
Средняя тяжесть употребления алкоголя и смертности от него характерна для всего Центрального Черноземья.
Проект «Если быть точным» обнародовал рейтинг регионов России по выраженности проблем с алкоголем.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, каждая 5-я смерть в России связана с алкоголем. При этом внутри страны ситуация очень разнится. Традиционно низкий уровень употребления алкоголя фиксируют в республиках Северного Кавказа, что во многом связано с религиозным аспектом. А вот на Дальнем Востоке и в северо-западной части страны пьют существенно больше, чем во всех остальных регионах страны.
Составители рейтинга проанализировали четыре ключевых показателя, которые характеризуют ситуацию с алкоголем в каждом из регионов. Первый – потребление алкоголя на душу населения среди людей старше 15 лет. При этом эксперты учли и официально проданный алкоголь, и спиртные напитки, которые не зарегистрированы. Это прежде всего самогон, домашнее вино и иные напитки, контрафактная продукция. Для такой оценки использовалась методика Минздрава РФ.
Также в обзор попала смертность от случайных отравлений алкоголем в расчёте на 100 тыс. жителей, а также смертность от алкогольной кардиомиопатии (поражение сердечной мышцы из‑за длительного употребления спиртного). Ещё один показатель – сведения Генпрокуратуры РФ о доле преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. За основу рейтинга брали данные по итогам 2022 года, так как более свежей и глубокой статистики у Росстата пока нет.
Наиболее проблемными оказались Чукотский АО, Бурятия, Еврейская автономная область и Курганская область. Ещё 15 регионов отнесли к группе, где проблема выражена выше среднего. У Белгородской области, как и у всех регионов Черноземья, средние показатели.
6 регионов вошли в группу, где проблема алкоголя имеет низкий уровень: Самарская, Астраханская, Ростовская, Оренбургская области, Ставропольский и Краснодарский края, а также Карачаево-Черкесия. Самая хорошая ситуация оказалась в регионах Северного Кавказа. Это Чечня, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Северная Осетия.
«Кавказ – это мусульманские республики, где вообще не пьют алкоголь. Но даже и немусульманские южные регионы предпочитают вина, потому что традиционно они там производятся, в том числе домашние. Поэтому в пересчёте на чистый алкоголь оказываются невысокие значения», – объяснила такую картину профессор факультета экономических наук Высшей школы экономики Марина Колосницына.
Несмотря на то что Белгородская область отнесена к середнякам, ряд показателей в регионе существенно ниже среднероссийских. По данным Росстата, в 2022 году число случайных отравлений от алкоголя в области составляло 3,54 случая на 100 тыс. жителей при общероссийском показателе 5,82.
В Воронежской области зафиксировали 8,94, в Курской – 6,53, а в Тамбовской – 4,01 случая. Лучше всех в Черноземье по смертности от алкогольных отравлений выглядит Липецкая область, где за 2022 год зафиксировали только 0,71 случая.
Если говорить об официальном потреблении алкоголя, то актуальную картину даёт Росалкогольтабакконтроль. За I квартал 2024 года в Белгородской области продали 226 тыс. декалитров алкоголя, или 0,76 % от всего проданного в России спиртного. Продажи выросли на 6 %. Однако это общая тенденция: в Воронежской области продажи выросли на 8 %, в Курской – на 6 %.
Напомним, что в начале июня 2024 года областная Дума разрешила правительству на время особых режимов, связанных с оперативной обстановкой, устанавливать любые ограничения по продаже алкоголя в приграничье. До этого алкоголь там можно было купить с 11:00 до 16:00. Теперь по своему усмотрению власти могут самостоятельно регулировать режим продаж вплоть до полного запрета.
В Минсельхозе отмечают, что эта мера связана не борьбой с пьянством, а с требованиями безопасности в связи с прифронтовым статусом региона.