Ко дню Пасхи белгородский хлебокомбинат испечёт 100 тонн куличей
-
Новость
-
Новость
И это план только на одну предпраздничную неделю. Пасхальными угощениями «Колоса» уже вовсю торгуют белгородские магазины.
Приготовление куличей на хлебокомбинате «Колос» начинается с замешивания теста. Муку, маргарин, сахар, изюм и другие ингредиенты подбирают с особой тщательностью.
«Изготовление теста проходит в тестомесильной машине в несколько стадий: сырьё вносится поэтапно. Далее начинается процесс брожения, то есть тесто приобретает объём, насыщается вкусовыми и ароматическими качествами. На это уходит около 80 минут», – пояснила начальник лаборатории Валентина Мовчан.
Затем настоявшаяся в чанах масса делится на нужные порции в зависимости от типа изделия: по 150, 350, 550 и 800 граммов. Кусочки теста прокручиваются в специальном устройстве, приобретая округлый вид, затем попадают на движущуюся ленту, откуда сотрудники цеха перекладывают их в бумажные формы.
Следующий этап – расстойка в специальном шкафу, где тесто в течение часа ещё нарастит объём. А теперь – в печь. В ней поддерживают температуру 37° и уровень влажности 75 %.
Выпекаются куличи 45 минут. За это время они проходят через 7 зон выпекания, каждая из которых выполняет задачу по достижению нужного структуры и свойств мякиша. За процессом можно наблюдать через смотровое окошко.
На уже остывшие изделия работники производственного зала наносят сахарную помадку и разноцветную посыпку. Чтобы верхушка сформировалась и схватилась, требуется 2 часа, затем кулич упаковывают в пакет.
«Помадка чистого белого цвета, под стать светлому празднику Пасхи. Раньше наши бабушки делали «гоголь-моголь», чтобы получить белизну на куличе, а вместо посыпки брали окрашенное пшено. Сейчас есть готовые посыпки – всё это пищевое, натуральное. Наносится и радует глаз потребителю», – рассказала «БелПрессе» Валентина Николаевна.
От момента подготовки теста до упаковки изделия проходит 6 часов.
В хлебохранилище, где куличи содержатся до транспортировки в магазины, можно оценить многообразие их видов. Есть и любимые большинством традиционные, и годящиеся в подарок премиальные, творожные, без изюма, с кусочками глазури в начинке (это новинка этого сезона). Для дебютных куличей подобрали соответствующую коробочку: красочную и ярку, привлекающую внимание.
Поступят в продажу и покорившие белгородцев краффины – витиевато закрученное слоёное тесто с пудровой посыпкой и шариками глазури на верхушке.
Видео Юлии Манохиной
Юлия Манохина