«Родину прикрыв собою». Рок-группа «НаСамомDеле» выпустила клип про Белгород
Песню «Но увы…» музыканты написали 18 марта, а клип создали буквально за пару дней
-
Статья
-
Статья
Он успел облететь все белгородские паблики и не оставил равнодушных. Основатель и солист рок-группы Алексей Никитин рассказал, что вдохновило его на написание этой сложной и одновременно очень нужной сегодня русским людям песни.
Эмоции на основе опыта
Мы планировали совместную поездку на благотворительный концерт – музыканты обещали выступить перед нашими военными. Настрой был боевой, но сегодняшние реалии таковы, что всё очень быстро и неожиданно меняется. В итоге наше интервью прошло в гараже в неформальной обстановке, где стены увешаны плакатами, дипломами и памятными фотографиями. Здесь у ребят репетиционная база, здесь обсуждаются музыкальные и околомузыкальные темы, здесь же создавалась песня «Но увы…».
«В первую очередь хочу сказать большое спасибо Диане Ефимовой-Герасимовой за её прекрасное стихотворение, которое вдохновило меня написать свою песню. Это был настоящий выплеск эмоций на основе переживаемого опыта», – говорит Алексей Никитин.
Над песней работали сразу несколько профессионалов своего дела: Антон Гребенников (аранжировка, клавиши, сведение и видео), Елена Оршанская (бэк-вокал), Сергей Якушев, Серж (звукозапись), Евгений Бакушев – координатор процесса и сам Алексей Никитин (вокал, музыка и слова).
«Я сел писать песню для друга, тема была вообще никак не связана с СВО, но у меня как‑то не писалось. Решил полистать новости и увидел у своей знакомой пост со стихотворением, которое меня зацепило», – вспоминает музыкант.
Это был белый стих, без рифмы, но забыть его уже не получалось:
«Я ей позвонил, рассказал о своём впечатлении и попросил разрешения взять её идею, чтобы написать авторскую песню».
Алексей, сидя в тишине на кухне, закончил писать слова в два часа ночи и, так как вся семья спала, спел её шепотом, записывая на диктофон:
«Утром проснулся и сразу же набрал Сержа – звукорежиссёра студии «БитЪ». Он мне просто сказал: «Приезжай». Пока писали песню, всё гадали, какой будет клип. Но, как оказалось, за это время Антон Гребенников уже сделал видео, и получился чёрно-белый клип».
Вместо ударных – кастрюли
Алексей – директор строительной компании. Но гитара в его жизни была всегда:
«У меня радость – это гитара, боль – гитара. Где бы я ни работал, чем бы по жизни ни занимался, меня никогда не поздравляли с Днём строителя, например, всегда только с Днём музыки».
В шесть лет родители подарили Алексею долгожданную гитару:
«Очень просил купить мне её, теперь она со мной везде по жизни. Вообще я не профессиональный музыкант, самоучка, и музыка всегда для меня была хобби. У меня три диплома в сфере строительства и ни одного в музыкальной. Учился игре на гитаре с ребятами в подъездах, во дворе, давал концерты иногда прямо посреди улицы. Мой дядя, Игорь Никитин, брал меня с собой на различные мероприятия – свадьбы, юбилеи, я часто бывал на его репетициях. Именно он показал мне первые аккорды. Сегодня я учусь у моих друзей – профессиональных музыкантов», – рассказывает Алексей.
Дворовая романтика 1990-х: окраина города, компания подростков, «Саня, скинь мяч…», гитара, семечки, песни у костра. Так начиналась музыкальная карьера и Алексея Никитина.
«В 11 лет мы вместе с ребятами создали свою группу, – рассказывает он. – Играли импровизированные концерты для родителей, где вместо ударных были кастрюли».
Подростком его часто отвозили в деревню Шаталовка Старооскольского округа, где, подрастая, Алексей начал слушать группу «Ария», ему нравились тексты и нестандартная музыка. Позже, переехав всей семьёй в Белгород, он познакомился с компанией ребят и открыл для себя русский рок: стал слушать песни «Алисы», «Кино», «Машины времени», «ДДТ», «Воскресения».
— Мы привыкли, что рок – это музыка протеста, бунтарства. Сейчас это музыкальное направление изменилось?
— Русский рок имеет свою философию. Он не учит, как жить, а даёт мысль, возможность задуматься о своих поступках, своём выборе, – говорит музыкант. – И создавая группу, я хотел, чтобы мы пели про то, как на самом деле есть, как видим мы, по‑настоящему, вживую. Про нашу собственную правду.
Благотворительные концерты
«В 2003 году у меня появилась мечта – стать известным рок-музыкантом, творчество которого любит вся страна», – улыбается Алексей.
13 июня 2010 года было принято окончательное решение о создании рок-группы. Но в ноябре 2010 года Александр Гребенников, песни которого музыканты исполняют до сих пор, погиб в страшной аварии.
«Коллектив менялся, сейчас основной пятый состав – это я (вокал, акустическая гитара), Евгений Бакушев (гитара), Евгений Эрнандес (барабаны), Александр Колопатин (бас-гитара)», – рассказывает Алексей.
Сегодня в репертуаре группы более 50 песен, и около 40 из них музыканты постоянно играют на своих концертах. В 2023 году с благотворительной акустической программой они неоднократно посещали ДНР и ЛНР, а также прокатились по России: Выборг, Тверь, Санкт-Петербург, Москва, Самара, Воронеж, Брянск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Ейск, Миллерово.
«Мы проводим благотворительные концерты для солдат в воинских частях, играем и поём им свои песни и видим порой слёзы на их глазах, – говорит Алексей. – Многие жители приграничных и освобождённых территорий, находящиеся под ежедневными обстрелами со стороны ВСУ, устали от всего происходящего. Многие потеряли всё. Но не потеряли честь, веру и желание жить. СВО стряхнула пыль с русской истории и традиций, подняв патриотизм на максимально высокий уровень, объединив миллионы людей одним общим делом, ведь менталитет русского человека основан на взаимоуважении, взаимопомощи и любви».
Не остаться в стороне
Алексей написал уже очень много патриотических песен, некоторые захватывают с первого аккорда:
«Мне всегда нравилось писать философские тексты, которые дают возможность задуматься. И поэтому песня получилась такой».
У него есть привычка рассылать демоверсию каждой своей новой песни друзьям, чтобы услышать отзывы, критику или замечания:
«Демоверсия «Но увы…» зашла буквально всем, меня просили дать возможность отправить её по своим знакомым дальше, но я хотел, чтобы сначала вышел официальный клип».
Алексей говорит, что, ощутив все ужасы прилётов в Белгороде, музыканты просто не смогли остаться в стороне:
«Война – приходящее и уходящее, а музыка вечна. В нашем дебютном альбоме «Быть добру!» мы специально затрагиваем тему патриотизма и любви к своей Родине. Кто знает, может быть, именно наши песни вдохновят человечество на дружбу и предотвратят очередные тяжёлые события в будущем».
На странице в соцсети Алексея Никитина есть такие слова (орфография и пунктуация автора):
«Все мы, в зависимости от ситуации, испытываем разные эмоции. Представьте, что существует «маятник зла», который живёт, питаясь нашими злостью, ненавистью, гневом. В итоге злость перерастает в гнев, гнев – в революцию, революция – в войну, которая рождает боль, страх, страдания и смерть. Страдают все, кроме самого «маятника». И погасить это зло можно только с помощью противоядия – добра. Это могут быть слова поддержки, тёплые пирожки или простой детский рисунок, который здесь, на гражданке, просто клочок бумаги, а там, «за лентой», – бесценный подарок, наполняющий солдата в окопе энергией любви, перекрывающий все деструктивные чувства. Ведь только любовь способна гасить наши «маятники зла».