Хваткий парень. Зачем рябчик русский отрастил длинные усики
В Белгородской области он распускается в середине апреля. Его родичи – крокусы и нарциссы, тюльпаны и ландыши
-
Статья
-
Статья
В Северном полушарии насчитывают около 150 представителей рода рябчиков. Многолетние растения семейства лилейных можно встретить в Европе и Восточной Азии, на Кавказе и в Западной Сибири. В нашем регионе испокон веков живут три вида – рябчики русский, шахматный и шахматовидный. И если два последних предпочитают сырые луга, то наш герой в основном селится на степных участках, поросших кустарником.
Загадочная красота
Посмотрите несколько секунд на этот цветок. А теперь быстро ответьте: какого он цвета? Скорее всего, не получится. Бордовый или пурпурный? Похоже, но чистую палитру нарушает сеть тёмных прожилок – то ли коричневых, то ли фиолетовых. И это под прямыми солнечными лучами – в тени рябчик русский ещё больше темнеет, как бы потухая и приобретая коричнево-буроватый оттенок. Как будто природа в раздумье брызгала на него по очереди разными красками, а потом так и оставила – живи!
Эта тоже красота, но красота необычная и немного загадочная. Своей непрямолинейной, двусмысленной окраской рябчик русский совершенно выпадает из жёлтого, белого, лилового весеннего многоцветья. Действительно, он рябой – как его ещё назвать? Но ведь в растительном мире ничего не бывает просто так: зачем рябому красавцу такой окрас?
«Маскировка? Нет, – размышляет научный сотрудник заповедника «Белогорье», кандидат географических наук Александр Гусев. – Средство привлечения опылителей? Тоже вряд ли: есть цвета, которые манят насекомых гораздо сильнее. Скорее всего, за необычный окрас рябчика отвечает фрагмент генетического кода, который сцеплен с другими, неочевидными наследственными признаками. И уже они для растения действительно необходимы».
Рождённый из бочонка
Как бы то ни было, в продолжении рода рябинка растению не помеха. Цветок рябчика русского практически не пахнет, но насекомые всё равно исправно выполняют задачу по его опылению.
Уже к середине мая цветы превратятся в крупные коробочки с семенами. Человек давно заметил, что эти коробочки похожи на бочонок для игры в кости. Из таких игральных стаканчиков выбрасывали на стол кубики ещё в древнеримских тавернах, назывались они фритиллюсами. Отсюда и латинское название рябчика – фритиллария.
Созревая, коробочка из зелёной становится коричневой, лопается по рёбрам, и семена высыпаются. Крылаток у них нет, ветер их подхватить не может. Поэтому большинство семян остаётся недалеко от материнского растения (разве что часть смоет дождевой поток). Вот и селится рябчик целыми популяциями, которые могут расширяться год от года – пока не дойдёт до границ подходящих экологических условий. Если по каким‑то причинам растение лишилось цветов, то оно может продолжить род вегетативно – отростком от материнской луковицы.
«Пару лет назад в окрестностях села Айдар нам показали удивительный степной участок, зарастающий кустарником, – рассказывает Александр Гусев. – Это словно отдельный маленькой мир, отдалённый от человека. Здесь, на закрытом от ветра и тёплом склоне, рябчиков было невероятно много – буквально один на одном. Обычно мы находим по несколько растений, при удаче – два-три десятка, а такой концентрации не видели никогда!»
Теснота – не обида
Пожалуй, редко в наших местах встретишь более компанейский цветок. Есть растения, которые радуются одиночеству и свободному пространству вокруг себя. У рябчика всё наоборот, ему просто необходимы соседи – и это буквально вопрос выживания. Дело в том, что при относительно большой высоте (до полуметра) растение имеет тонкий стебель. А ведь ему ещё предстоит держать на весу тяжёлую коробочку с семенами!
Рябчик нашёл выход: его верхние листья эволюция превратила в тонкие, но цепкие усики-щупальца. Цветок цепляется ими за соседние растения и благодаря им тянется к солнцу. Поэтому рябчик русский ценит сильных и крепких спутников – например, степные кустарники.
Найдя подходящий стебель, усики не просто касаются его, а обвиваются в несколько витков – так надёжнее. Обладая таким чувством локтя, рябчик уверенно чувствует себя в разнотравье. Для него усики – настоящее эволюционное преимущество.
Дикий тюльпан
Большие колонии рябчика русского – явление у нас редкое. И не зря цветок занесли в Красные книги России и Белгородской области. Причины традиционные – сокращение благоприятных для обитания участков и человеческое легкомыслие.
В тех местах, где рябчик ещё встречается в заметном числе, его неплохо знают люди, иногда называя диким тюльпаном. И, не уставая, рвут любители весенней романтики. А потом выбрасывают пучки поникших колокольчиков, даже не довезя до дома, – всё, сеанс любования природой состоялся! Возможно, их собирательский пыл серьёзно бы убавился, если знать, что рябчик русский не только имеет охранный статус, но и содержит ядовитые соединения. И брать его в руки не стоит.
В любом случае красота цепкого цветка лучше всего раскрывается там, где он живёт. Встретив рябчика, просто посмотрите на него и оставьте – не зря же он так цепляется за жизнь.
Смирение и добродетель
Яркие, необычные цветы не могли не оставить след в человеческой культуре. Особенно популярен оказался рябчик императорский – высокое, эффектное растение с оранжевыми цветами. По легенде, рябчики росли в Гефсиманском саду, где часто бывал и молился Христос. Цветы их были белыми, а после предательства Иуды и ареста Иисуса в печали опустили головы и изменили цвет. На Востоке, откуда в XVI веке мода на декоративные рябчики пришла в Европу, цветок называли перевёрнутым тюльпаном.
Склонённые цветы рябчика неожиданно сделали его учебным пособием для… философов. В XVII веке голландский поэт Якоб Катс воспел способность цветка в юности склонять цветы, а в старости возвышать плоды как символ христианско-
го смирения и добродетели. А немного раньше немецкий учёный Камерарий сделал рябчик эмблемой для девиза: «Благоразумная юность – достойная старость».
Рябчик не раз становился героем натюрмортов для самых известных художников. В разных странах его изображения можно встретить на гербах городов. И, оценив красоту цветка, человек уже несколько веков разводит его рядом с домом.
Михаил Колосов