Семья в чате. Пять причин для счастья супругов Лукояновых из грайворонского села Головчино
Головчино расположено совсем близко от границы с Украиной и неоднократно обстреливалось. Но Лукояновы никуда не собираются уезжать, ведь здесь их Родина
-
Статья
-
Статья
Сергей Александрович и Надежда Терентьевна и раньше переживали непростые времена, но сделали самое главное – вырастили пятерых детей. Они давно разъехались по всей России, но каждый день связываются с родителями и друг с другом. Таков их семейный закон.
«Провожает уже 44 года»
Семья Лукояновых полностью соответствует фразе «семь я» – сами супруги плюс пятеро детей. Нас встречают глава семьи, его жена и две их дочери: старшая Катя и младшая Настя. Катя живёт в Борисовке, Настя – в Белгороде. Но на выходные, несмотря на сложную оперативную обстановку, приехали погостить у родителей.
Сергей Александрович и Надежда Терентьевна, хоть и пенсионеры, но всё ещё работают. Он – оператором котельной, она – сторожем. Привыкли за свою жизнь ни дня без дела не сидеть. Раньше ещё и большое хозяйство было, но годы берут своё, поэтому отказались. Сейчас дети выросли, давно сами работают, а пенсионерам много и не надо – себя накормить да детям гостинец какой дать. Ведь так хочется даже о взрослых детях заботу проявить.
Сергей и Надежда жили в городе Фрунзе, в Киргизии. Сергей был спортсменом, занимался водным поло, служил в армии, затем устроился на завод. Люда жила в городе у бабушки, работала на заводе.
«Я дружила с тётей Сергея – Людмилой. Договорились встретиться, пришла к ней, а меня в дом ведут: племянник из армии пришёл. Свекровь моя очень хлебосольной была, всегда стол накрывала. Затащили меня туда, усадили. Так и не заметила, как до полуночи просидела. Люда пошла со мной, смотрю – кто‑то за нами следом идёт. Потом догоняет – Сергей! Ну Люда и говорит: «Пойдём, меня домой проводите, а потом, Сергей, Надю проводи». Так и провожает уже 44 года», – с улыбкой вспоминает Надежда Терентьевна.
Мириться и делиться
В 1981 году Сергей и Надежда поженились. Через год у Лукояновых родилась девочка Катя.
«Когда ждали первенца, то, конечно, эти чувства не передать словами. Долго имя выбирали. Свёкор говорит: «Давайте Жанной назовём». Свекровь отвечает: «Нам ещё парижанок не хватало, будет у нас Катя!» Катя у нас и родилась. Серёжа на заводе был. Узнал, что родила, помчал в приёмный покой, бежал до такой степени радостный, что девочка родилась у нас, – тапочки потерял даже. Второй появилась Лена, потом – Юля, затем – сын Алёша. И последняя – Настенька», – говорит Надежда Терентьевна.
К тому времени распался Советский Союз и к русским отношение в Средней Азии ухудшилось. Лукояновы решили переехать в Россию, на историческую родину, тем более что корни Сергея Александровича именно отсюда.
Так в начале 1990-х и приехала большая многодетная семья в село Головчино.
Время было непростое, и, чтобы прокормить семью, Лукояновы завели большое хозяйство: семь телят, три коровы, поросят, кур и уток. Супруги ещё и работали. Хорошо, что дети росли послушными и такими же трудолюбивыми, как их родители. А организатором, вдохновителем и руководителем детского отряда была старшая – Екатерина.
«Что такое быть старшей в многодетной семье? Это ответственность и гордость одновременно. У меня три сестры и брат, и я горжусь ими, в каждом уверена. И друг за друга горой стоим до сих пор. Задания по хозяйству давали мне, но делали мы всегда всё вместе, сообща. Когда Алексей подрос, большую часть тягот и забот по хозяйству они с папой старались взять на себя. А вообще, мы до сих пор друг другу помогаем, подсказываем, советуемся», – рассуждает Екатерина.
Все выросли и определились
Младшая дочь Настя, которая и сама недавно стала мамой, вспоминает, как родители умели гасить любые конфликты и противоречия:
«Мы были дружные, но всё равно какие‑то стычки случались между нами. Я самая младшая, мне казалось, что меня обижают. И я всегда: «Мам, ну чего они меня обижают? Ну скажи ей, пусть она отдаст мне игрушку какую‑нибудь!» А мама подходит к нам и говорит: «Смотрите, вот рука, вот пять пальцев. Вы мои дети. Как только ругаетесь, режете эту руку». И мы сразу: «Ой, как же так?» Быстро мирились, и всё было хорошо. А ещё мама с папой нас приучили всем делиться. Даже маленькую шоколадку мы обязательно разрежем на пять равных частей и съедим все вместе».
Дети выросли и разлетелись по всей стране. Старшая Екатерина – машинист крана на заводе металлоконструкций, работает в Борисовке. Следующая – Елена – работала в воинской части, живёт с семьёй в Самаре, трудится поваром-кондитером. Средняя – Юля – военнослужащая, она в Мурманске. Алексей тоже служил по контракту, а по его окончании устроился работать в Москве на гражданскую специальность. Анастасия – юрист. Все нашли место в жизни, все определились. А ещё у Лукояновых четверо внуков и даже одна правнучка.
Всегда быть на связи
Несмотря на то что все разъехались кто куда, давно живут своей жизнью, семья Лукояновых всё время на связи. В мессенджере они создали группу «Семья», где общаются каждый день с помощью сообщений и по видеосвязи, ведь вживую сейчас встречаются очень редко. А в Интернете будто нет расстояния в сотни и тысячи километров – родители, сёстры и брат каждый день видятся, делятся последними новостями и, как в детстве, советуются, поддерживают друг друга.
«Вдруг мама с папой на связь не вышли – мы сразу переживаем. Обстановка‑то непростая в округе. Только кто‑то связался с ними – нам передаёт: «Всё хорошо. Мама после смены спит, папа на работе. Не тревожьте родителей!» – рассказывает Катя.
Сергею Александровичу и Надежде Терентьевне в апреле исполняется по 65 лет. К этому юбилею супруги подошли с твёрдой уверенностью, что всё делают правильно. А их дети – лучшее тому подтверждение. Трогательная забота детей друг о друге и о родителях – самый главный показатель этого.
Вновь оказаться вместе
Сергей Александрович практически не слышит: потерял слух из‑за спортивной травмы.
«Я занимался водным поло, под водой получил удар, от которого лопнула барабанная перепонка. Может, сразу лечить надо было, а у нас – соревнования. Поехали туда, и там ещё и застудился, кое‑как подлечил и в армию ушёл. Когда отслужил, ухо болело ещё сильнее. После армии пошёл к врачам, но оказалось, что уже всё запущено, болезнь прогрессирует и перешла на второе ухо. Да и медицина тогда была не такая продвинутая. Потом случился переезд с пятью детьми, поиск места, где будем жить, да хлопоты, с этим всем связанные. В общем, слух я потерял», – рассказывает глава семьи.
В итоге Сергей Александрович получил инвалидность, поставил слуховой аппарат, с ним хоть немного слышит. При этом Лукояновы, несмотря на сложную оперативную обстановку, выезжать из родного дома никуда не хотят.
А времена действительно пошли неспокойные, и в Головчино, к сожалению, постоянные обстрелы. Сергей Александрович и Надежда Терентьевна стараются поддерживать и окружать заботой друг друга.
«Подвала у нас нет, прячемся во время обстрелов в коридорчике без окон, – рассказывает наша героиня. – Но вечером так не получается. Муж на ночь слуховой аппарат снимает и ничего не слышит. А мне жалко, чтобы он просыпался, но и страшно не будить. Метнусь к коридору, а потом назад – не могу мужа оставить. Сяду в итоге рядом с ним и сижу до конца обстрела».
Дети переживают за родителей, Катя и Настя – они поближе – регулярно приезжают, включают общий чат, чтобы по видеосвязи большая семья вновь оказалась вместе.
Алексей Стопичев