«И на стол, и на подарок». Что предлагают на белгородской уличной ярмарке к Новому году
В предпраздничные дни здесь можно найти продукты для застолья и сладкие угощения, подобрать тематический декор в дом и приятные сюрпризы близким
-
Статья
-
Статья
Сегодня, 30 декабря, продавцы у прилавков отмечают: людей собралось меньше, чем в предыдущие ярмарочные дни. Тем не менее в канун Нового года по‑прежнему белгородцы выстраиваются в длинные очереди за свежими яйцами, мясом и рыбой; а спрос на имбирные пряники и чай заметно повысился.
Для себя и для дома
Солнечным утром на торговых рядах на улице Королёва суета: люди торопятся закупить всё необходимое к грядущему торжеству.
В одном конце ярмарки расположились сразу несколько столов с праздничными атрибутами. На них тесно разместились интерактивные фигурки Деда Мороза и Снегурочки, мягкие зимние эльфы, плюшевые дракончики и прочие сказочные существа. Рядом лежат сверкающие гирлянды, блестящая мишура, светодиодные скульптуры и снежные шары, своей яркостью привлекающие внимание горожан.
Напротив стоит прилавок губкинских мастериц – сестёр Марии и Анастасии. Они приехали на ярмарку не впервые и уже успели зарекомендовать себя как поставщики интересных и полезных подарков. В их ассортименте: интерьерные снеговики, душистое мыло из цветов, травяные чаи и многое другое. Особую популярность, по словам девушек, у клиентов сыскали мыло с ароматами лаванды и ромашки, также травяной сбор «Крепкое здоровье» и полюбившийся мужчинам «Для бани».
«Мы собираем травы легально в заповедной зоне в селе Архангельском. Чаи из них получаются вкусными, насыщенными! А мыла, которые варит Настя, обожают и часто берут косметологи», – поясняет Мария.
Ценовой диапазон их продукции колеблется в пределах 100–750 рублей.
К праздничному столу
Много людей и у прилавка со сладко пахнущими пирожками и имбирными пряниками из городской пекарни «Благодарочка». Елена Мануэл заметила, что сегодня обычно ходовые пирожки уступают пряникам: последние с удивительной скоростью белгородцы разобрали на сувениры родным, друзьям и коллегам. Помимо потрясающего вкуса десерт радует ценой в 2–3 раза ниже, чем в фирменном магазине.
«Они состоят из заварного теста, яиц, сливочного масла, сахара и пряностей – имбиря, корицы, мускатного ореха. Поверх их украшают новогодние картинки, напечатанные на сахарной бумаге с помощью пищевого принтера. Все красители съедобные, натуральные – можно кушать и не переживать», – заверяет женщина.
Не менее желанная сладость в морозные дни – мёд, которым можно приправить ломтик белого хлеба к чашечке молока или горячего напитка. Александр привёз мёд с собственной пасеки в Строителе, в том числе самый ходовой – липовый.
«Липу покупают охотнее. Хотя самая сильная диастаза [ценный фермент мёда] у гречичного. Мы отвозим свой мёд в лабораторию на проверку качества – у нас только лучшие сорта со средней и высокой диастазой», – утверждает пасечник.
Казалось бы, прочно ассоциируемые с Новым годом мандарины, которые предлагают на ярмарке по 110–140 рублей, посетители должны раскупить без остатка. Но Елена, привёзшая фрукты и овощи из хозяйства в Белгородском районе возражает: в преддверии праздника среди её товаров более востребованы огурцы и помидоры.
«Мандарины и хурму тоже берут, но не так много. Сейчас по большей части люди приобретают ингредиенты для салатов».
Помимо свежих овощей, на ярмарке продают маринованную капусту, свёклу, морковку и перец.
В качестве закуски можно рассмотреть разномастные сыры. К покупке доступны гауда, маасдам, пармезан и другие сорта. Их стоимость начинается от 650 рублей за кг.
«Наши продукты – белорусские сыры, адыгейское масло – в почёте у потребителей. Если люди видят качество, то стараются взять хоть немного продукта. Конечно, ориентируются по своему карману», – делится Яна, приехавшая из Курской области.
Проверенное сочетание к сырной нарезке – колёсики колбасы. Сыровяленая продукция Руслана из Ростова-на-Дону приглянулась белгородцам, которые ждут с нетерпением её появления на уличной торговой площадке. Особенно пришлась по душе горожанам конина, но не обделены вниманием изделия из говядины и домашнее сало.
«Мы производим авторские колбасы по собственной технологии. Все они пользуются спросом – это натурпродукт! Наш технолог разрабатывает их состав и следит за тем, чтобы качество было высочайшим», – объясняет Руслан.
Для досуга и отдыха
Впрочем, посетители ярмарки пришли сюда не только за яствами для застолья, но и инвентарём для досуга на зимних выходных – похода в сауну или баню. Прилавок Юрия увешан банными вениками: берёзовыми, дубовыми и пихтовыми. На столешницу выставлены баночки с грецким орехом, сухофруктами и мёдом из личного подсобного хозяйства.
«Очереди нормальные сегодня. Берут всего понемножку, но банные веники – чаще. Особенно липу», – говорит он.
Видео Валерии Шатько
Юлия Манохина