Хвостатые, драконовидные. Какие символы 2024 года живут в белгородском зоопарке
Корреспондент «БелПрессы» познакомилась с крокодилом, игуаной, хамелеоном и маленькими ящерицами
-
Статья
-
Статья
По восточному календарю 2024 год – год Зелёного Дракона. Это мифическое животное обладает могуществом и силой. В реальной жизни больше всего на него похожи рептилии. Они имеют зелёных окрас, необычное строение головы, длинный хвост с шипами.
Несколько таких драконоподобных животных обитают в экзотариуме нашего зоопарка.
Неповторимый Нильсон
Все рептилии живут в специально отведённом месте – экзотариуме. Здесь содержатся различные виды экзотических животных. Первый и самый яркий представитель – это нильский крокодил, которого так и нарекли – Нильсон. Это самый большой из трёх видов крокодилов Африки и второй в мире по величине после гребнистого. Наш, белгородский Нильсон имеет размер 2,5 метра.
«Животное достаточно опасное, но с ним можно договориться, – с улыбкой рассказывает заведующая экзотариумом белгородского зоопарка Светлана Шнэйтор. – В его рационе питания рыба и курица. Кормим его раз в неделю. Сейчас, зимой, он не очень активный, так как температура в террариуме немного ниже той, к которой он привык в дикой природе, да и солнца нет».
А вообще Нильсон любит нежиться в бассейне, вечером выходит на сушу и всё время лежит. Поэтому часто задаваемый вопрос посетителей зоопарка: живой ли у вас крокодил? Да, он живой.
За окном мороз, а в апартаментах Нильсона вечные тропики – 25–30 градусов тепла. Здесь круглосуточно поддерживается температурный режим. Вода в бассейне идентична температуре на суше, обязательно должна быть высокая влажность – минимум 60–70 %. Если понаблюдать за крокодилом, можно иногда заметить, что он открывает рот. Таким образом Нильсон себя охлаждает, когда ему становится жарко.
«Данный вид имеет достаточно интересную историю. Нильские крокодилы известны с древних времён. В египетских гробницах можно найти их мумии. Есть даже город, посвящённый нильскому крокодилу. Панцирь его настолько твёрдый, что из него делали гранит. Его шипы на хвосте настолько ороговевшие и мощные, что ими он может разрубать свою добычу. Несмотря на его устрашающий вид, мы его очень любим», – признаётся Светлана Шнейтор.
Самый спокойный обитатель
А кто у нас белый и пушистый, то есть добрый и покладистый? Игуана обыкновенная, или зелёная, по прозвищу Чингачгук.
«Это взрослая особь. Чингачгук очень ласковый, любит, когда его гладят, но не любит купаться и почти всё время проводит на суше. Чтобы он не сильно скучал, мы подселили ему красноухих черепах – они очень хорошо подружились», – объясняет Светлана.
По её словам, черепахи иногда залезают к нему в миску с едой, а он к ним – никогда: ему безразлично, что там лежит в кормушках у черепах. Такой он флегмат.
В ежедневном рационе игуаны в основном преобладают овощи. Больше всего Чингачгук любит морковку с тёртым яйцом и спелые бананы.
Однако переедать ему нельзя, ведь он ведёт достаточно пассивный образ жизни, одним словом – ест да спит. Зелёного ящера кормят салатом из помидоров, огурцов, капусты, сладкого перца. Весь день Чингачгук проводит на тёплом полу, а только ближе к вечеру взбирается на своё любимое дерево и греется под тепловыми обогревателями.
«В естественной природе это травоядное животное, обитающее на скалах Южной Америки. Они питаются в основном водорослями и растительной пищей. У них очень мощные когти. При всей своей покладистости Чингачгук, если его неправильно взять, может сильно поранить. Когда‑то здесь обитал ещё один самец – у них часто случались драки, а после мы им обоим замазывали раны зелёнкой. Хотим попробовать подсадить ему особь женского пола, чтобы у них образовалась пара», – делится планами Светлана.
«Укушу, если притронешься!»
Ещё один представитель драконоподобных – йеменский шлемоносный хамелеон. Этот вид ящериц с шлемом на голове. Обитают во влажных лесах Йемена Юго-Западной Азии.
Йеменский хамелеон питается насекомыми, фруктами, овощами, а также может поедать мелких ящериц и грызунов. У него очень длинный язык, и во время охоты хамелеон просто выбрасывает его и ловит добычу. Глаза рептилии могут вращаться на 360° в независимости друг от друга.
В зоопарке за его питанием тщательно следят. Постоянно поддерживают нужный микроклимат, несколько раз в день увлажняют террариум, а температурный режим корректируют лампами.
«С рептилиями работать очень сложно, особенно когда они вылупляются из яйца: это волнительный и очень ответственный момент. У нас обитает крупный самец, ему примерно 1,5 года. Вообще, жизнь у них короткая, но в неволе они живут чуть больше, примерно 3–4 года», – сообщает Светлана.
Как выяснилось, йеменский хамелеон не очень дружелюбен: при виде людей он меняет цвет, постепенно становясь тёмным. Сила сжатия его челюстей превышает силу сжатия челюстей крокодила.
Однажды это на себе испытала рабочая по уходу за животными Анастасия.
«Он меня схватил за палец – потом остался большой синяк. Цвет хамелеон меняют в зависимости от настроения. Если он накормлен, доволен и счастлив, то он светло-зелёного оттенка. Но если начинает темнеть, становится похож на баклажан, то значит, он сердится или боится», – поясняет Анастасия.
А Светлана дополняет:
«Рептилии – это абсолютно другой мир, другой, сложный способ существования. У них есть свои особенности, нужно понимать, что именно в данный момент хочет животное, которое не может никак показать своё состояние. Например, если взять макаку, по ней сразу видно, если она заболела или голодна».
Малыши-ящеры
И как вишенка на торте – знакомство с маленькими ящерицами, которые совсем недавно появились на свет.
«К нам недавно поступили две ящерицы – восточно-африканский поясохвост, прибывший из ленинградского зоопарка, и бородатая агама, купленная у заводчиков. Им всего по несколько месяцев, пол пока неизвестен», – держа на руках крошечных рептилий, говорит Светлана.
Сейчас ящерицы отходят от переезда и потихоньку осваиваются в новых условиях.
«Такое ощущение, что поясохвост обладает свойством телепортации: он настолько быстро двигается, что невозможно за ним уследить. Бородатая агама – необычная ярко-оранжевая ящерица, очень любопытна. Сейчас их рост составляет всего 7–10 см», – сообщает Шнэйтор.
К этим малышам здесь очень бережно относятся. Сотрудники тщательно следят за режимом дня и качеством питания. Балуют новых подопечных живым лакомством – сверчками, тараканами, червями.
«Дети чувствуют себя прекрасно, едят хорошо. Сейчас готовим для них необходимые условия в террариуме. Ближе к Новому году планируем сделать для них выставочные места, чтобы наши посетители смогли их, наконец, увидеть. Осталось совсем чуть-чуть», – заключает заведующая экзотариумом.
Юлия Сверчкова