В Белгороде отметили день рождения КВН
Важную для Клуба весёлых и находчивых дату отпраздновали в Центре молодёжных инициатив 8 ноября
-
Статья
-
Статья
Опытные игроки смогли блеснуть знаниями и ответить на вопросы квизов по истории КВН. Занятие нашлось и для тех, кто в юморе недавно, – на мастер-классах с начинающими кавээнщиками поделились знаниями те, кто не первый год шутит со сцены.
Шутки – это прекрасно, но даже от юмора иногда устаёшь. Сменить обстановку помог музыкальный квартирник, где можно было спеть старые песни под гитару.
А любители тишины, если такие нашлись, смогли спрятаться в музее КВН. На выставке каждый мог прикоснуться к истории: узнать, как развивался КВН в Белгородской области, почитать лучшие шутки наших команд и даже посмотреть их выступления на стареньком советском телевизоре.
И, конечно, какой же праздник КВН без самой игры? По традиции в этот день на сцене ЦМИ встретились команды-представители университетов и колледжей.
В этом году «Битва вузов» объединила 10 учебных заведений. А вот оценивать ребят собрались настоящие эксперты: участница команды КВН «Близкие» Светлана Гамова, радиоведущий Кирилл Радо, главный редактор газеты «Наш Белгород» Вадим Кумейко, заместитель председателя регионального отделения общероссийского движения детей и молодëжи «Движение первых» Алина Михайлова и директор культурного центра «Октябрь» Дмитрий Алдаев.
Но всё‑таки, что там с шутками? Их в этот вечер звучало много – на любой вкус.
Например, девушки из Сборной незнакомых людей Старооскольского педколледжа решили шутить над «физруком» – единственным мужчиной в команде. Его на сцену вывела «жена»:
— Вы кто?
— Я его идейный вдохновитель.
— «Красное-белое»?!
А вот команда 404 из Борисовского агромеханического техникума решила показать несколько видеоминиатюр:
«Когда пришёл с девушкой в магазин одежды и отвернулся всего на секунду: «У меня есть всего 1 500 рублей, чтобы найти её».
Заодно ребята рассказали, зачем приехали на фестиваль. Признались – денежный приз их не интересует. В родной Борисовке не хватает кое‑чего другого:
«Мы пришли за торговым центром. Кавээну уже 62 года подарки дарят, а командам нет. А наша Борисовка давно мечтает о своём маленьком бесячем недостройнике».
Команда Белгородского педколледжа «Лес рук» решила максимально соблюсти тему игры и окунуть зрителей в атмосферу нулевых. Девушки вышли на сцену в образе бандиток из прошлого десятилетия и пообещали «отжать кубок».
Шутить решили о профдеформациях:
«Всё, в отпуск пора. Я сегодня на автомате какому‑то мужику штаны поправила».
Заодно посмеялись над стереотипами об учителях и поклялись ради победы не красить волосы в фиолетовый, не ходить на работу в одной и той же одежде и даже забыть фразу «А голову ты дома не забыл?».
В финале выступления девочки вывели на сцену капитана Джека Воробья, который заговорил гнусавым голосом из фильмов с «пиратским» переводом. И всей командой помогли одной из участниц подкатить к ведущему Александру Семёнову:
«Какие у тебя длинные руки. Наконец‑то кто‑то сможет обхватить меня полностью».
Поностальгировать решили и участники сборной БГТУ им. Шухова. Правда, для воспоминаний о нулевых они, кажется, оказались слишком молодыми:
«А помните 2003-й? Проблем нет. Учёбы нет. Работы нет. Да и нас самих ещё нет».
На помощь пришли коллеги – участники старого состава сборной. Один из старичков вызвал на танцевальный баттл Александра Семёнова.
С ним когда‑то показал на белгородской сцене не один номер:
— Пришло время платить по счетам!
— Точно, Саныч, где мой косарь с 2007-го?
Не забыли ребята и пошутить над конкурентами:
— В копере учатся самые опытные волшебники.
— С чего это?
— Так там никто на пары не ходит, а дипломы получают все.
А вот ребята из сборной НИУ «БелГУ» решили показать на сцене старую добрую классику. Получилась из этого история несостоявшейся любви участников Антона и Полины:
— Я закрывала глаза на то, что ты просыпался с другой женщиной!
— Я же не виноват, что у нас с матерью однушка!
Романтики в своё выступление добавили и ребята из команды «Не может быть» Белгородского университета кооперации, экономики и права. Они разыграли несколько миниатюр из жизни древнерусской пары:
— Поехали ко мне. Я тебе в погребке кое‑что покажу.
— Это то, о чём я думаю?
— Да, я там татаро-монгола запер.
«Необыкновенная команда» из БГИИК посмеялась над стереотипами о своём институте:
«Красные волосы, синие волосы, длинные волосы у мужиков. Уши проколоты и на лице нет бровей. В наших стенах редко встретишь нормальных людей».
А ребята из сборной БелГАУ им. Горина удивили зрителей и вынесли на сцену пернатый реквизит. Из микроволновки, в которой будущие учёные «подогревают интерес к российской науке», они достали живую курицу:
«Мы придумали новый стабилизатор для iPhone 16», – прокомментировали кавээнщики.
Выбрать лучшие номера было непросто. Тем более в этом году задачу членам жюри усложнили: им пришлось определить сразу двух победителей – среди вузов и среди ссузов. Последние пока не могут похвастаться частыми выступлениями на турнирах, но всё-равно показывают отличные результаты.
«Очень здорово, что сейчас так много классных команд в ссузах. Блок СПО мне понравился не меньше, а в чëм‑то даже больше, чем вузовский. В целом игра получилась крутая и динамичная, я получила большое удовольствие, надеюсь, что и зрители тоже», – призналась Алина Михайлова.
В итоге кубки «Битвы вузов» в свою копилку наград забрали команда «Лес рук» и сборная НИУ «БелГУ».
Кстати, победители нарушили ещё одну традицию. В предыдущих «Битвах» побеждали всего два университета: три раза кубок забирал Белгородский ГАУ, четыре раза – БГТУ им. Шухова. И только после восьмого турнира среди победителей появились новые лица.
Дарина Скарлатова