Лёпанцы и Капусту́шки. В Белгородской области презентовали народное грайворонское меню
На гастрономическом обеде побывал корреспондент «БелПрессы»
-
Статья
-
Статья
16 сентября город-крепость «Яблонов» в Корочанском районе превратился в большую столовую. Здесь прошёл день туристического меню «ОГО! Припёк». «Ого» – это часть слова Белогорье и одновременно междометие, изображающее восхищение. Ну а «припёк» символизирует кулинарию.
Когда еда становится брендом
Двор крепости, заставленный стульями и столами с глиняной посудой, с утра постепенно начал заполняться грайворонцами. Один за другим подъезжали умельцы, артисты, зазвучали песни – всё как на обычном фестивале. Экскурсоводы в народных костюмах с зонтиками в качестве опознавательных знаков зазывали людей на фестивальные площадки и мастер-классы. Только в этот день фестиваль был особенным – гастрономическим.
«Еда – это одна из самых важных вещей в туризме, – уверена начальник регионального управления по туризму Ия Подзолкова. – Когда мы приезжаем в тот или иной регион или страну, то обязательно интересуемся местными блюдами. Еда становится брендом этих местностей, как в Татарстане – эчпочмак, в Удмуртии – перепечи, в Карелии – калитки. Мы решили, чтобы так же было в Белгородской области».
Грайворонский округ стал пилотным проектом. По словам Подзолковой, он выбран потому, что там уже проделана огромная исследовательская работа по поиску старинных рецептов и связанных с ними историй. К сожалению, сейчас там беспокойно, и город-крепость «Яблонов» стал подходящим местом для презентации.
«Это именно презентация, – уточняет Ия Подзолкова. – Мы пригласили сюда со всей области туроператоров, которые смогут включать гастротуризм в свои программы, представителей общепита – им предложат включать народную кухню в свои меню. Проект, естественно, будет тиражирован по всем нашим округам и районам».
Осовременить шкарынку
Повар Игорь Невинский с толпой подручных трудится на импровизированной кухне. Большой труд – приготовить несколько сот порций, скажем, сельского перекуса по‑грайворонски. В его состав входят хлеб со смальцем, шкарынка с алиею из села Замостье и юдины ушки из Грайворона.
Грайворонские первые блюда – рябчик с дымком и Макарушкины щи с ключиком, тоже по рецептам из Замостья. На второе подаются вареники-капусту́шки из Ивановской Лисицы и лёпанцы – нечто вроде блинчиков, такие делают в селе Дунайка.
«Я немного осовременил все эти рецепты – разумеется, не отходя от основной канвы, от истока, – признаётся Невинский. – Уже на следующий день их можно будет попробовать в Белгороде в кафе «Еда». И если другие районы области подхватят эту историю, мы будем готовы внедрять в меню и их народную кухню».
Гости уселись за столы. Горячие блюда заедали мучными – предлагались краюшка с изюминкой из Безымено, хуторской караваец из Почаево. На сладкое подали сычики с медком – шарики, слепленные из подсолнечной макухи (продукт, получаемый из семечек после отжима масла), своеобразная домашняя халва на сельский лад.
«Получилось и сладко, и горько, и пряно, и солоно», – отозвался о сычиках шеф-повар.
Запивали обед озваром из сушек из Козинки и монастырским хлебным квасом из Грайворона.
«Истории этого кваса уже больше полувека, – сообщил преподаватель грайворонского Духовно-просветительского центра во имя святителя Иоасафа Владимир Голубь. – Моей маме Галине Григорьевне 56 лет назад знакомая женщина дала ложку квасной закваски. И все эти годы мы готовим хлебный квас из той самой закваски – для церковного прихода и для себя».
Мымрочка и танководница
Начальник отдела развития туризма администрации Грайворонского округа Екатерина Алиханова просит повременить с беседой. Она желает переодеться, чтобы предстать перед всеми в народном костюме. Пока же предлагает свою визитку, на которой обозначена её неофициальная должность – главная танководница страны. Имеется в виду проводимый ею фестиваль узорных хороводов – танков по‑грайворонски.
«Рецепты для сегодняшнего праздника мы собирали полгода, сами готовили блюда, дегустировали, фотографировали, – говорит Алиханова. – Сейчас занимаемся изданием сборника рецептов из 31 блюда – будет пособие для поваров».
Марина Шишканова и Ольга Стрижак из Грайворонского дома ремёсел проводят мастер-класс по изготовлению мымрочек – дамских сумочек сельских грайворонских модниц позапрошлого столетия.
«Мымрочки – это ещё один наш бренд, – поясняет Шишканова. – Их надевали на пояс и хранили там женскую мелочовку всякую свою, денежку или угощения для детворы».
Рядом с производством мымрочек директор дома ремёсел Наталья Вакуленко и её коллега Екатерина Лиманец полным ходом изготовляют тряпичных куколок.
«Это куколка-танководница, их надевали на шею и водили с ними хороводы-танки, ими обменивались, дарили их на праздники. Каждая грайворонская девочка с 6-летнего возраста могла связать такую куколку», – замечает Вакуленко.
Девятый рекорд
Выставили свои изделия на продажу и дегустацию грайворонские фермеры. Даже бойцы самообороны, наварив десятки литров компота, угощали им всех желающих. Напитки пригодились, так как всем раздавали грайворонские сосенки – обрядовое блюдо на разные праздники, накрученные на палочки полоски из теста. Этих сосенок для праздника выпекли 2 023, установив рекорд области.
«Мы же любим рекорды, у нас район-рекордсмен, – напоминает Наталья Лыбинская из ЦКР села Головчино. – У нас в Грайвороне были самые массовые хороводы, самый большой декоративный геоглиф села, самая длинная невестина коса, самая большая мымрочка – всего восемь рекордов, сегодня устанавливаем девятый. 23 человека делали их на протяжении почти 22 часов, ушло 110 кг муки, общая длина готовых сосенок – 303 метра».
Щи с ключиком
«Вкусно поесть любят все, – рассуждает о роли гастрономии в туризме Иван Попельнюк из турбюро «Доброхот». – Причём не просто вкусно, а разнообразно, получить новые ощущения. Поэтому в турпоездках людям нужно предлагать локальную кухню. А если местные блюда будут со смыслом, с историей – это ещё лучше».
Историю Макарушкиных щей с ключиком хорошо знает приехавший на презентацию протоиерей Андрей Колесников из Грайворона:
«Мой дед Макар очень любил щи, которые ему готовила бабушка. У него для них была особая деревянная ложка. Он каждый раз говорил «вот мои любимые щи с ключиком». Так и пошло у нас с тех пор называть это блюдо Макарушкиными щами с ключиком.
Инесса Масленникова из Нового Оскола благодарна грайворонцам не только за их кухню, но и за атмосферу праздника.
«А что касается грайворонских блюд, то я не вижу смысла что‑то выделять, – признаётся она. – На вкус понравилось всё из предложенного, и вообще у всех вкусы разные. Мне кажется, меню подобрано очень удачно. Оно создало полноценный гастрономический портрет целого района, со всеми его сёлами».
Эстафетную палочку проекта «ОГО! Припёк» передали Старооскольскому округу. Следующее крупное гастрособытие пройдёт, если позволит обстановка, в Белгороде – традиционный фестиваль вареников в начале 2024 года.
Олег Гончаренко