Если купюра сломалась. Что делать с испорченными наличными – советы от Банка России
Эксперт «Белгородской правды» – заместитель управляющего белгородским отделением Банка России Максим Толбатов
-
Статья
-
Статья
Деньги – предмет уязвимый во всех смыслах. Срок жизни банкнот самых ходовых, низких номиналов – полтор-два года, если они ветшают естественным путём. Или меньше, если они нечаянно рвутся, стираются в машинке, сильно пачкаются. Можно ли им дать вторую жизнь?
Разные степени
Говоря про испорченные купюры, специалисты подразумевают разные степени их повреждения. В Банке России чётко определяют, что является незначительными или более сильными повреждениями банкнот. И как с ними быть в этих случаях.
«Если от купюры оторван небольшой уголок, она надорвана, подклеена скотчем или есть небольшие проколы, какие‑то надписи или рисунки (дети на это мастера) – мы спокойно можем ею расплачиваться, – говорит Максим Толбатов. – Эти деньги являются платёжеспособными, в торговых точках их обязаны принять. А когда они попадут в банк, их выведут из обращения и отправят на утилизацию».
Но бывают ситуации серьёзнее: купюры полностью разорваны и склеены из нескольких фрагментов, или их может пожевать собака – банкиры, по словам Толбатова, встречаются с этим нередко. Ещё чаще деньги забывают в карманах и стирают в машинке. Бывает, что оторванные уголки, проколы, надрывы никак нельзя назвать небольшими.
Этими деньгами оплатить покупки не получится, но банк их может обменять. Если кассир кредитной организации подтвердит, что купюры платёжеспособны, деньги заменят или переведут сумму на счёт гражданина, а если кассир сомневается – может предложить отправить банкноты на экспертизу в Банк России. Это займёт какое‑то время, зато экспертиза для граждан бесплатна, и главное – сохранятся их деньги.
«Правило 55»
Особый случай – когда от порванной банкноты остались не все фрагменты, их площадь для обмена должна быть не менее 55 процентов от первоначальной. Точно определить это смогут только в банке, положив оставшуюся часть на специальную сетку для определения платёжеспособности купюры.
Если банкнота сохранила менее 55 процентов от своей первоначальной площади или утратила одну из сторон – скажем, расслоилась – ни расплатиться, ни поменять её уже нельзя.
«Люди нередко считают, что для сохранности купюры нужно, чтобы полностью был виден её номер. Это заблуждение, – поясняет Толбатов. – Даже когда номер полностью или частично оторван, но если площадь будет от 55 процентов, её обменяют. И напротив, если номер будет целиком, но на маленьком фрагменте – купюра неплатёжеспособная».
Порванную или порезанную банкноту можно склеить (наклеить на лист белой бумаги) и отнести на обмен в банк. Из кусочков надо собрать не менее 55 процентов от полной площади банкноты, при этом важно, чтобы все фрагменты принадлежали одной купюре.
Когда краска непростая
Загрязнения – самая распространённая причина сокращения срока жизни банкноты. Если на деньгах есть потёртости или небольшие локализованные пятна, например от масел или краски, но изображения отчётливо просматриваются, то ими ещё можно расплатиться. С сильно залитыми грязью деньгами или повреждёнными активной химией нужно идти только в банк.
Бывает, бумажные купюры окрашиваются, например при стирке вместе с вещами. Их также поменяют в банке. Но краска краске рознь. Может понадобиться экспертиза, если возникнут подозрения, что денежные средства окрашены в спецкраску из контейнеров, которые используют инкассаторы при перевозке денег:
«При несанкционированном открытии этих контейнеров краска внутри взрывается и окрашивает купюры. Следовательно, если они окажутся у гражданина на руках – значит, попали к нему незаконно, и дело подлежит разбирательству».
А что с монетами?
Бывает, что возникает необходимость заменить испорченные монеты. Тут следует знать, что если форма не изменилась и есть только мелкие царапины или потёртости – ею можно расплачиваться.
«Если монета погнулась, сплющилась, надпилена, на ней есть отверстие, но при этом она сохранила не менее 75 процентов своей массы, то такую поменяют в банке, – продолжает Толбатов. – Если оплавилась или поменяла цвет (всему виной температура или агрессивная среда), её можно поменять. Но только в том случае, если удастся установить, что её выпустил Банк России».
Монету же полностью без изображения, а также её часть на обмен не примут.
«Относитесь бережно к наличным денежным знакам, – призывает Максим Толбатов. – А государство со своей стороны помогает, разрабатывая и выпуская более защищённые модификации банкнот, с использованием новых материалов, технологий».
Олег Гончаренко