Дождь над танковым полем. Что вдохновляет музыканта из Прохоровки
В конце июня сценической площадкой для Евгения Ликарчука стал телеканал «Россия 1» – он принимал участие в развлекательном шоу «Привет, Андрей!»
-
Статья
-
Статья
Лет в 14 Женя Ликарчук впервые увидел и услышал электрогитару. Дело было на танцплощадке в Прохоровке. С того самого дня он, по собственному признанию, бегал на танцы лишь для того, чтобы посмотреть на этот удивительный инструмент. Выписал по почте самоучитель и за две недели вместе с другом освоил шестиструнку.
Вскоре Евгений уже играл и пел в школьном ВИА, а затем на танцплощадках, в ДК в Прохоровке, который теперь называется Центром культурного развития «Созвездие». В ЦКР он трудится и сейчас, именно на сцене «Созвездия» Ликарчук отметил 60-летний юбилей в апреле этого года.
Счастливый билет
В юности, несмотря на увлечённость музыкой и гитарой, он мечтал о других профессиях – связанных с лесным хозяйством или изучением океана. Однако мама Людмила Николаевна, посвятившая жизнь педагогике, очень хотела, чтобы сын продолжил династию.
«Поехал я в Белгород поступать в пединститут на истфак, – вспоминает Евгений Ликарчук. – Сдали мы с товарищами первый экзамен и спустились по улице Ленина (сейчас – Гражданский проспект – прим. ред.), ближе к железнодорожному вокзалу. Сидим в беседке и на гитаре песни шпарим. Поём чистенько. Идёт Нагорный (преподаватель музыкального училища – прим. ред.), спрашивает: «Ребята, вы с какого факультета?» Узнав, что мы к музучилищу отношения не имеем, говорит: «Вам надо у нас учиться. Первый экзамен вы, считайте, сдали, а завтра сдадите историю и литературу».
Так по воле случая изменилась судьба. Несостоявшийся студент забрал документы из пединститута и пошёл сдавать экзамены в музучилище, на дирижёрско-хоровое отделение. Вытянул билет по истории – в нём первым вопросом значилось танковое сражение на Курской дуге. Нужно ли говорить, что прохоровский парень сразу же вызвался отвечать, без подготовки? Не было сложностей и с билетом по литературе – к окончанию школы Ликарчук трижды перечитал «Войну и мир» Толстого.
Всю зарплату за гитару
Вновь свернуть судьба могла во время службы в армии. Служил Евгений радистом-телеграфистом в Подмосковье. Вот где пригодились навыки игры на инструментах и музыкальный слух!
«Мне очень нравилось в радиоцентре, меня даже старшим смены назначали, – рассказывает он. – Радиограммы принимал – 29 групп в минуту (одна группа – 5 букв)».
В какой‑то момент Евгений Ликарчук решает поступать в Полтавское училище связи. И уже забрав документы из музучилища, где к тому времени успел отучиться год, передумывает. В итоге, демобилизовавшись и вернувшись домой, поступает в Белгородское культпросветучилище.
Электрогитару он себе купил ещё учась в музучилище. Заработал на неё в стройотряде – вместе с товарищами на комбинате в Старом Осколе прокладывал железную дорогу. Получил за труд 1 200 рублей (для сравнения: в начале 1980-х средняя зарплата составляла около 120 рублей). За роскошную по тем временам чешскую электрогитару «Торнадо» отдал 850 рублей. И стал буквально королём вечеринок, то есть танцплощадок. Кстати, на танцах 37 лет назад он познакомился с будущей женой Галиной. Это была любовь с первого взгляда. Увидел, как в зал ДК вошла незнакомая девушка, и тут же решил: «Женюсь!»
Блокнот в кармане
Сейчас основной его инструмент – синтезатор, дающий музыканту широкий спектр возможностей. Евгений делает аранжировки к песням, которые исполняет вокально-инструментальный ансамбль «Архив». Немало песен в репертуаре ВИА написал он сам. О себе Ликарчук говорит так: «Я патриот до мозга костей». И неудивительно, что песни – о любви к Родине, об уважении к народному подвигу, о близких его сердцу Севастополе, Прохоровке, Белгороде:
«А над танковым полем
снова льёт летний дождь,
И дождинки стучат словно брызги от пуль.
Вдруг обугленной стала высокая рожь,
И зовёт в сорок третий
назад раскалённый июль».
Автор помнит, как родились эти проникновенные строки:
«Я ехал с работы, и автобус сломался прямо напротив Звонницы. Это было 5 или 6 июля. И вдруг пошёл ливень. Потом град. Я вижу, как по броне стучат градины. Достаю блокнот, ручку и начинаю записывать строчки, одну за другой… Бабуля рядом сидела, посмотрела на меня как на ненормального. С полчаса автобус ремонтировали, за это время песню сочинил. Сразу поехал в ДК, спел и записал. Ночью фонограмма была готова».
Но фонограмма – ещё полдела. Прежде чем исполнить произведение зрителям, музыкант, по собственному признанию, долго репетирует. Евгений Ликарчук очень требователен к себе:
«Я долго, месяцами, пою песню, чтобы её выдать, передать все эмоции. Мне преподаватель по вокалу когда‑то сказала: «Кобзона я из тебя не сделаю, но плакать на концертах люди будут». Это высший пилотаж в творчестве».
Так и случилось – на выступлениях Ликарчука зрители утирают слёзы, слушая «Ветерана», и, исполненные гордости за Родину, от души аплодируют песне «Три поля России».
С одинаковой отдачей он поёт и на сцене родного «Созвездия», и в отдалённом селе, куда едет с передвижным автоклубом в рамках проекта «Культура»:
«Мы приезжаем туда, где нет Дома культуры, где порой живут лишь несколько человек. Разворачиваем сцену и поём. Круглый год в любую погоду. Людям это нужно, они ждут. Езжу с радостью – мне нравится общаться. Это ведь не просто концерт. Мы в гости приезжаем».
Он никогда не стремился к почестям и наградам, но многогранность таланта и активную жизненную позицию Евгения Ликарчука, разумеется, отметили – знаком отличия «За достижения в культуре» и званием лауреата премии имени Героя Советского Союза Н. Ф. Ватутина.
Пять минут на сцене
Евгений Ликарчук с удовольствием исполняет песни из репертуара известного российского баяниста Валерия Сёмина. С чьей‑то лёгкой руки ролики с такими выступлениями попали в Интернет, где их и увидели редакторы шоу «Привет, Андрей!».
«Продюсер позвонил, говорит, хотим вас пригласить. Я не ответил, подумал, что какой‑то развод. Но ребята оказались настойчивые, через соцсети вышли на моих родных, в том числе на дочь Римму. За день всё решилось, поехали в Москву».
В телестудии, признаётся Евгений, ему понравилась атмосфера. Слаженная работа профессионалов, уважающих друг друга. В Москве, к слову, с сочувствием к жителю приграничного региона отнеслись таксисты – дескать, держитесь, ребята.
И если вы видели этот июньский выпуск шоу «Привет, Андрей!», наверняка согласитесь, что он получился одним из самых душевных. Наш земляк для всей страны исполнил «Оптимистическую» песню в присутствии автора музыки – Валерия Сёмина. В ней есть такие слова:
«Мы шапки вверх подбросим,
Но пропоём сперва:
В душе нам двадцать восемь,
Не восемьдесят два».
Какого‑то особого волнения, говорит Ликарчук, не было. Есть способ с ним справляться:
«Прежде чем выступать, постою минут пять на сцене. А потом просто выхожу и работаю. Волнение уходит».
Можно сказать, что в какой‑то степени он выполнил наставление мамы, продолжил педагогическую династию. В 1990-х создал клуб для школьников «Они сражались за Родину», куда приглашал ветеранов Великой Отечественной. А сейчас Евгений обучает прохоровских мальчишек и девчонок игре на гитаре. Уже одну группу выпустил.
Для него занятия с детьми – больше чем просто кружок. Он стремится научить подростков слышать гармонию и, конечно, любить родной край.
Евгений Ликарчук мечтает побывать в Брестской крепости – одноимённую книгу Сергея Смирнова прочитал раз десять. И в Севастополе, в который не раз ездил в детстве с мамой и где позже служил его сын Дмитрий. И, наверное, в эти поездки он возьмёт с собой внука Никиту, который настолько артистично читает стихи деда, что побеждает в конкурсах.
Нелля Калиева