Строптивая Сетка. Как живёт самый большой питон в белгородском зоопарке
С представителем семейства змеев-рекордсменов познакомилась «БелПресса»
-
Статья
-
Статья
Вопреки распространённому мнению, что длиннейшее сухопутное животное в мире – это анаконда, истинным обладателем этого звания является сетчатый питон. Изящная, но при этом сильная и опасная рептилия из тропических лесов Южной и Юго-Восточной Азии вселяет трепет окружающим, вызывает интерес террариумистов и распаляет азарт охотников.
Эгоист, гурман и просто красавец
Своё название змея получила благодаря замысловатому рисунку на коже, напоминающему рыболовную сеть. Вдоль тела, покрытого коричневато-серой чешуёй с радужным отливом, тянется цепочка светлых ромбовидных пятен в чёрном и жёлтом обрамлении, а с боков к ним примыкают тёмные треугольники. Такая морфа – внешность представителей конкретной популяции – считается каноничной, но их существует множество.
«Морфы отличаются в зависимости от места обитания: где‑то темнее, где‑то светлее. Такие морфы, как Albino Lavender – жёлто-сиреневого окраса или Golden Child – практически чёрного с бензиновыми переливами, стали плодами преимущественно селекции человека. У «сетки», появившейся в результате скрещивания, не будет проблем со здоровьем, если её родители не были близкими родственниками. Но с нетипичным окрасом в дикой природе она окажется хорошей мишенью», – поясняет рабочий по уходу за животными в экзотариуме белгородского зоопарка Анастасия Кириенко.
Этому созданию не пристало страшиться жестокости окружающего мира, ведь у искусного гигантского хищника почти нет естественных врагов за исключением нескольких видов крокодилов. Вырастая от 5 до 10 м в длину и достигая веса более 100 кг, он сам превращается в смертельную угрозу для обитателей гор, лесов и водоёмов.
«Нет зарегистрированного случая, чтобы сетчатого питона перерастала анаконда, хотя массой она может его превосходить», – отмечает Анастасия.
Добычей рептилии становятся крупные пресмыкающиеся, кошачьи, парнокопытные и даже люди. Змея заползает без опаски на чужую территорию и может полакомиться домашним скотом или четвероногими любимцами. Жители индонезийских поселений не раз ловили её с поличным. В большинстве случаев при вскрытии обличающей уликой оказывалось тело млекопитающего, изредка – человека.
«Сетчатые питоны уязвимы, только пока маленькие: ими могут закусить кайманы, приматы, птицы. Мать не заботится о потомстве после рождения. Она откладывает от 50 до 100 яиц – кто‑то да выживет. Чем габаритнее самка, тем больше яйца: у массивной особи они чуть меньше страусиных. Родитель согревает кладку и охраняет от неприятелей», – объясняет Кириенко.
Не оставляет даже скелета
С момента, когда малыши вылупляются, они предоставлены сами себе. Примерно через неделю они переживают первую линьку и начинают охотиться.
По словам специалиста, юные «сетки» предпочитают древесный образ жизни: затаившись в кронах, они подстерегают невнимательных обезьян и ящериц. Вырастая, спускаются на землю и ведут размеренное одиночное существование, взаимодействуя с сородичами лишь в период спаривания. В природных условиях они живут около 20 лет.
«В неволе, как и у любого другого зверя, продолжительность жизни змеи больше. Потому что нет паразитов, как у всех природников, и животных, которые могут ранить, нападая или обороняясь», – рассказывает работник экзотариума.
Сетчатый питон умерщвляет жертву, сжимая её в мускулистых кольцах: перекрывает кровоток и провоцирует сердечный приступ, попутно не давая дышать и ломая кости попавшему в тиски.
Разделённая надвое нижняя челюсть и эластичная кожа позволяют «сетке» заглотить добычу в несколько раз шире её.
Концентрированный желудочный сок растворяет съеденное, не оставляя даже скелета. В зависимости от объёма пища усваивается от недели до нескольких месяцев.
«Иногда питон переоценивает себя и не может проглотить кормовой объект, порою даже разрывается! Ещё у него есть интересный механизм защиты на случай, если после плотного обеда он встретит врага. Когда он, сытый и медлительный, почувствует опасность, то просто срыгнёт, чтобы легче было скрыться», – говорит Кириенко.
Однако не всегда получается улизнуть от охотников, соблазнившихся красотой и ценностью змеиной кожи. Знаменитый геометрический рисунок можно заметить на многих галантерейных изделиях: сумках, кошельках, обуви. Сотрудник зоопарка сообщила, что в последнее время популярность набирает и мясо сетчатого питона, которое раньше ели племена, живущие с ним по соседству.
Дерево с подогревом
Величайшая из змей привлекает внимание не только кожевенных ремесленников, но и любителей экзотики. Но прежде чем завести такого питомца, следует основательно подготовиться и набраться опыта со шнурками помельче. Не стоит рассчитывать на привязанность и любовь пресмыкающихся, которые относятся к человеку не столько как к хозяину, сколько как к дереву с подогревом.
Им приятно находиться в тёплых руках владельца, они могут привыкнуть к нему и относиться лояльно, но на собачью преданность и кошачью ласку не способны. А лёгкости во взаимоотношениях со своенравными «сетками» и вовсе лучше не ждать.
«Если ты большой и могучий, то тебе позволительно оставаться невозмутимым. Довольно спокойным темпераментом обладают, например, тигровые питоны – тоже здоровые ребята. При этом у сетчатых репутация активных и агрессивных животных. Но всё‑таки нужно учитывать индивидуальный характер каждого из них: играют роль условия, в которых рос питон. По моим наблюдениям, природники более вспыльчивые, чем выведенные в зоопарке или дома при должном обращении», – делится Анастасия.
Помимо строптивого нрава, нужно учитывать исполинские размеры этого вида змей. Для пятиметрового экземпляра придётся выделить едва ли не целую комнату: оптимальные размеры террариума должны быть 4 м в длину и по 2 в глубину и высоту. Кроме того в обиталище необходимо обеспечить градиент температур от высокой к более низкой.
«Питоны хладнокровные, и температура их тел зависит от градусов окружающей среды. Если в террариуме везде будет прохладно, то жизненные процессы замедлятся, аппетит пропадёт, линька осложнится. Поэтому важно предоставить альтернативу – тёплый угол», – дополняет специалист.
«Сетки» – отличные пловцы и очень любят влагу. Если не организуете чешуйчатому подопечному личный бассейн, как в зоопарках, то регулярно опрыскивайте водой его апартаменты. Для эстетичной и удобной обстановки в террариуме уместны убежища-пещерки, декоративные камни и коряги. С таким интерьером рептилия комфортно отдохнёт, удовлетворит потребность в активности и упростит процесс линьки, поддев старую кожу на морде о грубую поверхность.
Мужчина на каждый метр
«Взрослая змея линяет раз в 3–6 месяцев. Если она здорова, выползок сходит цельным чулком, который приблизительно на 10 см длиннее тела из‑за растяжения. Если питон болен или испытывает физиологические проблемы, шкура отслаивается беспорядочными кусками. Это может быть опасным признаком. В таком случае стоит проконсультироваться с герпетологом», – предупреждает Кириенко.
Кроме просторной жилплощади, чемпиону по длине требуется особенное меню. Если вне воли молодые сетчатые питоны предпочитают грызунов и перепёлок, то взрослые особи любят упитанных кроликов, а лучше – свинок. В идеале следует придерживаться природного порядка и предлагать змее живую еду, приведённую в заторможенное состояние. Это будет безвредно для хищника и гуманно по отношению к жертве. Впрочем, многие заводчики составляют рацион из замороженных тушек, предварительно прогретых и наколотых витаминами, которые питомцам приходятся вполне по вкусу.
С возрастом змеи едят реже, но больше. Однако их питание важно строго контролировать.
Непомерно щедрое кормление приведёт к ожирению: питон не сможет двигаться свободно и ловко, а сальные образования сдавят внутренние органы, что закончится некрозом. Это не единственный риск.
Частый и обильный приём пищи способствуют стремительному росту. Некоторые террариумисты не успевают заметить, как миниатюрный детёныш превращается в длиннохвостого колосса.
«Часть людей не понимает, за что берётся, заводя «сеток» и им подобных. Когда крупные змеи достигают пугающих размеров, некоторые хозяева спешно пытаются избавиться от них: продать или куда‑то пристроить, что очень сложно. Совсем нерадивые выбрасывают. Например, в Америке безответственные владельцы популярных тёмных тигровых питонов выпускали их в местную природу. Те адаптировались в штатах с пригодными условиями, размножились и стали инвазивным видом, вредящим экосистеме», – сетует Кириенко.
Чтобы совладать с сетчатым питоном, нужно испытывать неукротимый интерес к завораживающим сверххищникам, иметь большой опыт в террариумистике, исключительную бдительность и заручиться поддержкой десятка дюжих друзей.
«С этой змеёй нельзя оставаться один на один из соображений безопасности. Те, кому довелось взаимодействовать с «сеткой», говорят, что на каждый метр длины нужен один крепкий мужчина, чтобы противостоять ей в экстренной ситуации», – предостерегает сотрудник зоопарка.
Атакует всех посторонних
Сетчатый питон белгородского экзотариума жил в цивилизации не всегда. Изначально дикую самку зоопарку подарили коллеги из Москвы. Пройдя в столице передержку и избавившись от паразитов, привезённых с просторов Азии, змея отправилась в коллекцию обновленной белгородской экспозиции, открывшейся 1 июня 2016 года.
Обладательница исконной морфы «сеток» длиной около 5 м является сейчас самым большим питоном в экзотариуме, затмевая коврового и королевского. Точную длину её тела работникам измерить не удалось – рептилия категорически не хочет идти на контакт и атакует всех посторонних на своей территории. Секрет своего возраста Сетка тоже не раскрыла. По примерным подсчётам, ей 12–14 лет.
«До сих пор мы с ней не подружились. У дамы отвратительнейший характер! В вольер не можем зайти, потому что она шипит и бросается. Стоит замку щёлкнуть, как Сетка поворачивает голову в сторону двери, свешивается с верхней полочки и высматривает нас», – жалуется Анастасия.
Чтобы безопасно почистить вольер, персонал экзотариума использует систему перегонов. Сетчатый питон, увидев открытую дверцу в стене, где его ожидает лакомство, отрывается от релакса в бассейне или на брёвнышке и заползает в смежное помещение. Там его закрывают, пока работники не закончат уборку.
«Мы стараемся сильно не раскармливать змею, чтобы избежать рисков, обусловленных её габаритами. Она питается кроликами раз в три недели. Когда была меньше, ела крыс», – комментирует Кириенко.
Минимизировать экстрим в отношениях с Сеткой не удаётся. Она, будто наперекор, прибавляет хлопот и не даёт расслабиться: уже не раз пыталась сбежать, забираясь в самые неожиданные места.
«Когда не было верхних решёток в вольере, этой даме приспичило прогуляться по вентиляционным трубам. Она отогнула загораживающие проход лопасти, просунула голову между ними и застряла! Снимали её, стоя на лестнице. А до того, как попасть на выставку, змея находилась у нас в террариуме и сдвинула створку своим кольцом. Потом попыталась воспользоваться образовавшимся отверстием, но, к счастью, мы застали её вовремя», – вспоминает Анастасия.
Несмотря на крутой нрав, шкодливость и нетерпимость к окружающим, сотрудники очень любят Сетку и уверяют, что для них адреналин в общении с ней незаменим. Приятные эмоции от общения с таким хищником понятны не каждому, но равнодушным этот зверь не оставит никого.
Юлия Манохина