Стельки из крапивы. Как школьница из Чернянки бабушку спасала
«Белгородские известия» встретились с Ниной Белоусовой, которая взяла Гран-при конкурса «Мы – белгородцы! Думай, решай, действуй!»
-
Статья
-
Статья
У бабушки девятиклассницы Ольшанской средней школы Чернянского района болели ноги. Нина долго думала, как ей помочь. Идея родилась на очередном уроке технологии, на котором ребята проходили способы получения разных тканей.
Несговорчивый материал
«Меня заинтересовало, что в старину наши бабушки и прабабушки делали одежду из крапивы. И я подготовила сообщение об этом. Моему учителю эта тема тоже понравилась, и мы стали думать, как можем сделать подобное сейчас», – рассказывает Нина.
Девочка с педагогом изучили всю доступную информацию о способе получения ткани из крапивы в Интернете и приступили к работе.
Искать заросли колючего растения не пришлось – в окрестностях Ольшанки её растёт предостаточно. Вооружившись перчатками, Нина отправилась за материалом. Хотя защита не помогла – крапива всё равно ухитрилась ужалить девочку, пока та её рвала.
«Мы очистили стебли от листьев и около 10 часов вымачивали в воде. Они от этого стали мягче. После того как они высохли, прокатали их и промяли», – раскрывает девочка технологию процесса.
И тут же показывает приспособления, которые понадобились для работы, – каток от старой стиральной машинки и простейшую мялку – её изготовил учитель технологии Александр Малахов.
Получившееся волокно Нине пришлось долго вычёсывать самодельной чесалкой, чтобы убрать твёрдые фрагменты и получить волокнистую пряжу – кудель.
«Потом мы её прессовали, утюгом проглаживали и прошивали, подложив под низ текстильную салфетку, чтобы плотнее держалась», – рассказывает юная мастерица.
Из получившегося полотна Нина и выкроила стельки для бабушки. Надежде Владимировне, конечно, такая забота внучки о её здоровье понравилась.
«Да я и сам их попробовал. Ходить очень даже можно. И даже нужно, потому что полезно – у стелек из крапивы хороший массажный эффект», – признаётся учитель технологии.
В погоне за вечным двигателем
Однако, по словам учителя технологии, продукт получился недолговечным: стельки быстро изнашиваются. Буквально три-четыре раза надел обувь с ними – и нужны новые.
«А ручное производство довольно трудоёмкое и грязное. Да и крапива – сложный материал, не у каждого получится с ней подружиться: не желает она поддаваться обработке. Но Нина своего добилась, волокно мы получили и проект защитили», – с улыбкой говорит Александр Малахов.
Он гордится успехами своей ученицы и утверждает, что его помощь была чисто технической – сделать приспособления, которые помогли реализовать идею Нины.
И не просто реализовать! Свой проект «Крапива двудомная – кладовая здоровья и её текстильные качества» школьница из Ольшанки представила в Белгороде на открытом областном конкурсе новых технологий и инновационных проектов «Мы – белгородцы! Думай, решай, действуй». И выиграла Гран-при! За победу девочку наградили поездкой по городам Золотого кольца.
Сейчас Нина Белоусова учится в медицинском классе школы № 1 Чернянки и мечтает поступить на медицинский факультет БелГУ.
«Жалко нам было её отпускать, но там нацеленность на профессиональную подготовку. А наша задача – дать детям знания: из чего всё состоит, как работают законы физики и математики и как можно их применить», – говорит директор Ольшанской школы Елена Пономарёва.
Одни талантливые дети вырастают и покидают школу, другие приходят им на смену. Сейчас, например, учитель технологии с одним из учеников мастерят ксилофон по линии «Точки роста». А ещё здесь хотят воплотить в жизнь идею по актуальной теме энергосбережения: сделать если не вечный двигатель, то хотя бы маленькую электростанцию, позволяющую оживить разрядившийся смартфон вдали от цивилизации с её розетками.
«Пока у нас не получается выработать необходимое для этого количество энергии. Но мы обязательно будем продолжать пытаться это сделать», – обещает на прощание Александр Малахов.
Тамара Акиньшина