Под крылом белого аиста. Борисовцы много лет живут рядом с величественными птицами
Жители дома, что на въезде в Стригуны Борисовского района, уже не обращают внимания на тормозящие у их двора машины: люди останавливаются полюбоваться их пернатыми соседями
-
Статья
-
Статья
«Мы к аистам привыкли, для нас они давно свои, а для других – невидаль, которую нужно скорее сфотографировать», – улыбается корреспондентам «Белгородской правды» Екатерина Лысенко.Далее автомобилисты, проезжая борисовские сёла по пути на Грайворон, увидят ещё не одно семейство аистов, облюбовавших телеграфные столбы вдоль дороги.
Спокойные и величественные стоят они в гнёздах, не обращая внимания на громкую суетливую человеческую жизнь у них под ногами. Борисовцы считают этих птиц одной из своих главных достопримечательностей, поэтому на логотипе района по соседству с дубом и водяной лилией летит белый аист.
С запасом ужей и лягушек
Кто не слышал о том, что детей приносит аист? Шутки шутками, а в этом доме на окраине Стригунов практически всё так и сложилось. Прадедушка и прабабушка Екатерины Лысенко в 1972 году заселились в новый дом, и в этом же году зимой у них родилась внучка, мама Екатерины. Более 50 лет длинноногие птицы возвращаются в родное гнездо, за жизнью в котором Екатерина Лысенко – теперь уже врач-невролог Борисовской больницы – следила с детства.
«Аистов ждали всей семьёй, обычно они прилетали 30 марта на народный праздник Тёплый Алексей. У прадедушки был бинокль, в который он за ними часто наблюдал», – рассказывает она.
В этом году, говорит девушка, аист прилетел 18 марта, видимо, сказалась тёплая весна. Через неделю к нему присоединилась самочка.
«Дней 45 птицы высиживают яйца, в конце мая появятся птенцы. В августе в тёплые края мы провожаем взрослых, а в сентябре – подросших аистят», – описывает Екатерина привычную картину, которая проходит перед её глазами.
Помнит она, как 15 лет назад огромное гнездо, а специалисты говорят, что оно может весить более сотни килограммов, упало. На земле остались брошенные взрослыми птицами птенцы, но благодаря неравнодушным людям аистята выжили. Подкармливали их местные жители, с запасом ужей и лягушек приезжали волонтёры Борисовского заповедника.
Выросли аистята крепкие и сильные, осенью отправились на зимовку, а весной вновь закружились над знакомым местом.
«Основание гнезда на столбе осталось, остальное они достроили. Вроде сейчас большое гнездо, а аисты всё подлетают с веточками, постоянно его дополняют», – рассказывает Екатерина.
Как когда‑то маму Екатерины, а затем её саму, «принесли» в этот дом аисты и её маленького трёхмесячного сына Матвея. По легенде, рядом с местом, где селятся эти птицы, семьи счастливы, и в этом Евгений и Екатерина Лысенко не сомневаются.
Новая пара
Отправляемся в борисовское Беленькое, где даже автобусная остановка называется «У аиста». Когда её здесь ещё не было, так место у дороги с гнездом пернатых многие годы называли местные жители.
«Аисты стали нашей визитной карточкой, мы привыкли наблюдать за ними. В Беленьком живут несколько пар, и все очень огорчились, когда в прошлом году одна самка погибла, а аист, скучая, только иногда навещал гнездо. Часто вместе с ними работаем на огороде: птицы прогуливаются, совершенно не реагируя на людей, – рассказывает заместитель главы Белянского сельского поселения Елена Кальницкая. – А как они защищают птенцов от дождя: раскрывают над ними крылья, и вода стекает, не попадая на них».
Как с аистами, так и с рождаемостью в селе всё замечательно: каждый год Беленькое прирастает на 25–28 юных жителей.
«Село молодеет, ведь тут есть работа, у нас хорошее транспортное сообщение. Действует жилищная программа «Молодая семья», благодаря которой многие справили новоселье», – говорит Кальницкая.
Один недавно построенный по программе дом – сразу напротив гнезда аистов. Рядом, на бывшем пустыре, за последние годы выросло здание с офисом семейного врача, Домом культуры, коллектив которого за активную деятельность получил премию Министерства культуры. Есть где провести время детворе и взрослым: в рамках губернаторской программы инициативного бюджетирования «Решаем вместе» к уже имеющимся прибавились новые спортивная и детская площадки.
Поэтому здесь так много молодых семей, аистам есть где развернуться, может, поэтому их количество
растёт: в прошлом году жители искренне обрадовались, что село облюбовала и вывела птенцов новая пара. Этой весной они опять гнездятся в Беленьком.
Догонит и клюнет
Чтобы снять аистов, и то не в полный рост, редакционному фотографу пришлось задрать голову, ведь их гнёзда располагаются на высоте нескольких метров. Зато в зоопарке санатория «Красиво», что в Борисовском районе, нам повезло больше: аист Кеша спокойно передвигался среди клеток с животными. Кеша старожил, живёт в борисовском зоопарке около десяти лет и за эти годы отлично выучил распорядок дня. Ту же кормёжку медведей ни за что не пропустит.
«Мы выставляем остывать кашу, приготовленную для медведей, и он ждёт не дождётся, когда откроем крышку и он сможет из кастрюли вытянуть кусочек мяса», – говорит директор зоопарка санатория «Красиво» Сергей Самарцев.
Тут скорее азарт, ведь Кеша не голодает, и искать пропитание ему не нужно. Практически на блюдечке с каёмочкой ему подносят мелко порезанную морскую рыбу, 300 граммов в день. Ловят для него мышей, которых он потом достаёт из ведра острым клювом. Капуста, морковь, яблоки – ему есть чем полакомиться. Но не думайте, что за это он будет благодарен.
«Как бы ты его ни кормил, будь готов, что когда повернёшься спиной, он догонит и клюнет», – рассказывает Самарцев.
Возвращают к жизни
Агрессивен Кеша и со своими сородичами, которых весной-летом здесь немало. Их в зоопарк приносят неравнодушные люди, чаще всего приезжая из Борисовского и Ракитянского районов, а также Грайворонского и Яковлевского округов.
«Приносят по разным причинам. Иногда аисты считают, что один из птенцов – лишний рот, и выбрасывают его из гнезда. Рядом с нами есть пара, у которой это уже произошло дважды, – объясняет директор зоопарка. – Многие во время работ на полях попадают под сельхозмашины».
Самые частые травмы – переломы ног и крыльев. Если травма не смертельна, а бывает и такое, ветеринары и работники зоопарка возвращают пернатых к жизни.
«Птица крепнет, становится на крыло и улетает. Рядом с нами живёт семья аистов на воле, они постоянно общаются с нашими, и смотришь, отправляются в путешествие вместе. Мы этому очень рады», – говорит Сергей Самарцев.
А вот травмированное крыло Кеши не позволяет ему подняться в небо. Но он от этого не страдает, тем более кашу для медведей варят постоянно, а как теперь жить без этого?
Каждый день в зоопарке проходят экскурсии, в том числе и из других регионов. Так что благодаря Кеше многие знают, какой он, аист.
Мария Щекало, заместитель директора по научной работе заповедника «Белогорье»:
«Многие населённые пункты Борисовского района вытянуты вдоль поймы реки. Повсюду болота, заросли тростника, где немало любимой еды аистов: змей, ящериц, лягушек. А где пищевые ресурсы, там и рост популяции.
Испокон веков птицы селились рядом с человеком, строили гнёзда на соломенных и глиняных крышах. Современные покрытия крыш им не подходят, поэтому они переместились на деревья. В пойме реки Ворскла в 30-х годах прошлого века насчитывалось до 20 пар аистов, которые делали гнёзда на больших дубах. Но с распашкой территорий они сместились на линии электропередачи и водонапорные башни.
Зимуют аисты в Африке, так что до наших мест они летят несколько тысяч километров, прилетают обычно в конце марта – начале апреля, но в тёплые зимы могут появиться в конце февраля. Первым прилетает самец, а через неделю самка. Пары живут до 20 лет, и каждый год занимают одно и то же гнездо. Даже если его снимают с линии электропередачи, они всё равно делают его на том же месте. Поэтому для аистов в Борисовском районе устанавливают специальные опоры с гнездовыми платформами. Как правило, занимают их молодые особи.
В это время года у аистов так называемое демонстрационное поведение: они запрокидывают голову и громко трещат клювами».
Елена Мирошниченко