Гладков призвал усовершенствовать работу и с бездомными, и с домашними животными
-
Новость
-
Новость
Несмотря на усилия властей по строительству сети приютов, белгородцы продолжают массово жаловаться на отсутствие контроля за бездомными животными.
На оперативном совещании правительства 10 апреля губернатор заявил, что тема бездомных животных входит в число самых проблемных после уборки территорий, ремонта дороги и систем оповещения.
Всего за минувшую неделю Белгородский ЦУР зафиксировал 95 жалоб и обращений на эту тему. Курирующая АПК и природопользование вице-губернатор Юлия Щедрина заявила, что вопрос нужно адресовать муниципалитетам: заниматься бездомными животными – их прямая обязанность. Больше всего жалоб фиксируют в Старооскольском округе и в Белгородском районе.
Глава Старооскольского округа Андрей Чесноков заявил, что из‑за карантина по бешенству животных в течение последних двух недель не выпускали из местного приюта и не могли помещать туда новых собак. С текущей недели карантин снят. Однако это проблему не решит – местные власти запланировали удвоить мощности приюта собственными силами.
«В этом году мы запланировали расширение питомника в два раза. Видим, что нам уже необходимо увеличить количество мест для содержания животных. Сейчас там могут находиться порядка 100 собак. Рядом есть сооружения, которые мы сможем использовать для модернизации», – подчеркнул он.
Вячеслав Гладков одобрил планы округа и отметил, что муниципалитеты должны активнее решать проблему бездомных животных: до настоящего времени её занимались преимущественно областные власти.
«У нас уже было в планах помочь со строительством приюта в Губкине. Жду предложений. По большому счёту область в очередной раз выполняет ту работу, которую по закону должны выполнять органы местного самоуправления. Работаем за муниципалитеты, строим каждый год приюты, и очень хочется, чтобы они начали занимать более активную позицию», – подчеркнул губернатор.
В Белгородском районе, по словам главы муниципалитета Владимира Перцева, главная проблема – в жалобах на собак, которых выпускают обратно в их среду обитания согласно формуле ОСВВ: отлов – стерилизация – вакцинация – возврат. Он подчеркнул, что в районе долго не было отлова из‑за того, что по старой цене не находилось организации, которая бы занялась отловом. Муниципалитет почти в 1,5 раза увеличил цену, и в районе наконец‑то появилась структура, которая начала заниматься работой с животными.
Вячеслав Гладков заявил, что одна из главных проблем работы с животными – плохая поддержка чиновниками активистов и общественных организаций, которые занимаются помощью собакам и кошкам. Губернатор уверен, что поддержка зоозащитников позволит решить массу проблем, которые сегодня есть у области с животными.
«Инициативных людей, которые переживают за судьбу животных – у нас очень много. Это вызывает бурю эмоций в социальных сетях. Но с ними нужно выстраивать системную работу. Я хочу, чтобы вы встретились с зоозащитниками и услышали, что они хотят, услышали их предложения. Нужно выстроить дополнительные образовательные программы со школами, с учреждениями образования. Нужно вовлекать в эту работу семьи, нужно заниматься строительством площадок для выгула собак, разъяснительной работой по уходу за животными во время выгула. Проблем очень много. И если этим не заниматься, то, конечно же, у нас и дальше будет рост жалоб», – отметил глава региона.
Вячеслав Гладков поручил изучить планы работы всех муниципалитетов с животных и в корне изменить отношение местных властей к зоозащите и всей работе с животными – бездомными и домашними.
«Давайте посмотрим, кто и чем занимается. Потому что мы весь негатив сейчас забираем на уровень правительства области, а муниципалитеты, которые по закону должны этим заниматься, занимают пассивную позицию. Не все, безусловно. Но нам нужно посмотреть, кто этой работой не занимается. Выбрать районы, где эта работа делается лучше всего, и научить тех, кто не умеет её выстроить», – добавил он.
Сергей Шевченко