Весна – пора простуд. И пока на наших столах ещё нет настоящей, прямо с огорода зелени, а витаминов очень уж хочется, нужно начинать пить кисель и другие напитки, укрепляющие иммунитет.
О пользе киселя
Проще, конечно, купить витамины в аптеке или добавить в рацион горсть орехов и изюма. Но напитки – кисели и морсы – гораздо эффективнее таблеток именно потому, что активные вещества легче всасываются в виде жидкости и организм быстрее избавляется от токсинов.
Раньше кисель готовили на овсяном молоке путём его сквашивания. За свою кислинку напиток и получил такое название. В его состав входят витамины В1, В2, В5, РР, калий, лизин, холин, лецитин и метионин.
За счёт своей вязкости кисель обволакивает слизистую желудка, создавая защитный барьер и успокаивая. Кисель не зря включён в детский рацион и лечебное меню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он полезен как в лечении, так и в качестве профилактики простудных заболеваний.
Овсяный кисель с мёдом
Ингредиенты:
- 1 стакана овсяной муки
- 4 стакана воды
- 1 столовая ложка мёда
Как приготовить:
- Из овсяной муки и воды сделать болтушку: муку залить тёплой кипячёной водой и тщательно размешать, чтобы не было комочков.
- В этом составе нужно растворить мёд, добавить соль по вкусу и оставить на 8–9 часов для разбухания и закваски.
- Затем всё процедить и проварить до загустения, постоянно помешивая. Разлить готовый кисель в посуду и дать остыть.
Одну ягодку беру, на вторую смотрю…
Морсы из ягод прекрасны и на вид, и на вкус. Они содержат много витаминов и микроэлементов. В клюкве, к примеру, содержится танин, который выводит токсины из организма.
Брусничные морсы лечат физические недуги, успокаивают нервную систему, а также помогают организму восстановиться после длительной терапии или операции. Морсы из смородины рекомендуют беременным, малышам и пожилым. Морс из клюквы содержит витамин С, потребность в котором при простуде возрастает в разы. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует облегчению симптомов жара и естественным образом снижает высокую температуру.
Клюквенный морс
Ингредиенты:
- 1,4 литра воды
- 3 стакана замороженной клюквы
- 200 г сахара
Как приготовить:
- Воду вскипятить.
- Добавить в воду клюкву и сахар и варить в течение 5 минут.
- Остудить.
Узвару мне
Давно забытый напиток на Руси пользовался популярностью. Готовили его из сушёных фруктов и ягод. От компота он отличается методом приготовления: сухофрукты не кипятят, а запаривают. Узвар по вкусу более насыщенный, содержит больше полезных веществ, укрепляет иммунитет и смягчает симптомы простуды. В напиток, если нет аллергии, лучше добавлять натуральный мёд вместо сахара.
Узвар из изюма – отличная профилактика лёгких. Из кисло-сладких яблок – защита от сезонной простуды и эпидемии гриппа. Из сухофруктов с чабрецом и мёдом – против простуды и плохого настроения.
Узвар из сухофруктов
Ингредиенты:
- 1,5 литра воды
- по 100 г сушёных яблок, чернослива, кураги, изюма
- 2 столовой ложки мёда
Как приготовить:
- Фруктово-ягодную смесь промыть в холодной воде, выложить на дуршлаг и обдать кипятком.
- Сухофрукты замочить в небольшом количестве холодной воды для набухания.
- Ягоды и фрукты залить холодной водой, довести до кипения и оставить остывать.
- Когда узвар немного остынет, можно добавить мёд и дать напитку настояться.
Пахучий и колючий
Всем давно знакомый шиповник. Одной только аскорбиновой кислоты в нём во много раз больше, чем в лимоне. А ещё отвар из плодов очень полезен для всего организма, в особенности для женского здоровья. Укрепляет иммунитет при простуде, богат антиоксидантами, снижает уровень различных воспалений и окислительного стресса.
Настой из шиповника
Ингредиенты:
- 1 литр воды
- 3–4 столовой ложки сушёных плодов шиповника
Как приготовить:
- Ягоды предпочтительнее использовать посвежее, так как и у сухих плодов тоже есть срок годности.
- Шиповник промыть и убрать из него мусор.
- Ставим воду на плиту и доводим до кипения, добавляем ягоды и варим на среднем огне 5 минут.
- Накрываем крышкой и настаиваем около 4–6 часов.
- Хранить в холодильнике не более 2 дней.
Семейство имбирных
Имбирь считается одним из самых эффективных средств от простуды и гриппа. Повышает работоспособность и работу эндокринной систем. Имбирный напиток – незаменимый помощник при простудах, потому что насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, повышает сопротивляемость организма к воздействию патогенных микроорганизмов.
Напиток с корнем имбиря
Ингредиенты:
- 250 мл воды
- 1 лимон
- 150 гр корня имбиря
- 1 столовая ложка мёда
Как приготовить:
- Имбирь и лимон нарезаем тонкими дольками и выкладываем в порционную посуду (можно использовать заварочный чайник).
- Слегка давим ложкой для выделения сока.
- Заливаем кипятком, даём настояться в течение 10 минут.
- Перед подачей добавляем мёд, перемешиваем.
Коричное дерево
Молоко с корицей можно пить и взрослым, и детям (при отсутствии аллергии – прим. авт.). Такой напиток успокаивает, снимает напряжение, полезен перед сном, от простуды и от кашля. Корица повышает общий тонус, усиливает защиту перед болезнетворными микроорганизмами, богата калием, кальцием, железом, магнием, фосфором и цинком. Ну и, конечно, даже просто приятно выпить полезный напиток с лёгким ароматом домашней выпечки.
Молоко с корицей
Ингредиенты:
- 250 мл молока
- 1/3 чайной ложки молотой корицы
- мёд по вкусу
Как приготовить:
- В молоке размешать корицу.
- Смесь подогреть, не доводя до кипения.
- Добавить мёд по вкусу.
Подготовила Елена Ржевская