Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
Еда

6 рецептов полезных для здоровья напитков

«БелПресса» подобрала несколько рецептов

Весна – пора простуд. И пока на наших столах ещё нет настоящей, прямо с огорода зелени, а витаминов очень уж хочется, нужно начинать пить кисель и другие напитки, укрепляющие иммунитет.

О пользе киселя

Проще, конечно, купить витамины в аптеке или добавить в рацион горсть орехов и изюма. Но напитки – кисели и морсы – гораздо эффективнее таблеток именно потому, что активные вещества легче всасываются в виде жидкости и организм быстрее избавляется от токсинов.

Раньше кисель готовили на овсяном молоке путём его сквашивания. За свою кислинку напиток и получил такое название. В его состав входят витамины В1, В2, В5, РР, калий, лизин, холин, лецитин и метионин.

За счёт своей вязкости кисель обволакивает слизистую желудка, создавая защитный барьер и успокаивая. Кисель не зря включён в детский рацион и лечебное меню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он полезен как в лечении, так и в качестве профилактики простудных заболеваний.


Овсяный кисель с мёдом

6 рецептов полезных для здоровья напитков - Изображение
Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • 1 стакана овсяной муки
  • 4 стакана воды
  • 1 столовая ложка мёда

Как приготовить:

  1. Из овсяной муки и воды сделать болтушку: муку залить тёплой кипячёной водой и тщательно размешать, чтобы не было комочков.
  2. В этом составе нужно растворить мёд, добавить соль по вкусу и оставить на 8–9 часов для разбухания и закваски.
  3. Затем всё процедить и проварить до загустения, постоянно помешивая. Разлить готовый кисель в посуду и дать остыть.

Одну ягодку беру, на вторую смотрю…

Морсы из ягод прекрасны и на вид, и на вкус. Они содержат много витаминов и микроэлементов. В клюкве, к примеру, содержится танин, который выводит токсины из организма.

Брусничные морсы лечат физические недуги, успокаивают нервную систему, а также помогают организму восстановиться после длительной терапии или операции. Морсы из смородины рекомендуют беременным, малышам и пожилым. Морс из клюквы содержит витамин С, потребность в котором при простуде возрастает в разы. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует облегчению симптомов жара и естественным образом снижает высокую температуру.


Клюквенный морс

6 рецептов полезных для здоровья напитков - Изображение
Фото: ru.freepik.com

Ингредиенты:

  • 1,4 литра воды
  • 3 стакана замороженной клюквы
  • 200 г сахара

Как приготовить:

  1. Воду вскипятить.
  2. Добавить в воду клюкву и сахар и варить в течение 5 минут.
  3. Остудить.

Узвару мне

Давно забытый напиток на Руси пользовался популярностью. Готовили его из сушёных фруктов и ягод. От компота он отличается методом приготовления: сухофрукты не кипятят, а запаривают. Узвар по вкусу более насыщенный, содержит больше полезных веществ, укрепляет иммунитет и смягчает симптомы простуды. В напиток, если нет аллергии, лучше добавлять натуральный мёд вместо сахара.
 

Узвар из изюма – отличная профилактика лёгких. Из кисло-сладких яблок – защита от сезонной простуды и эпидемии гриппа. Из сухофруктов с чабрецом и мёдом – против простуды и плохого настроения.


Узвар из сухофруктов

6 рецептов полезных для здоровья напитков - Изображение
Фото: ru.freepik.com

Ингредиенты:

  • 1,5 литра воды
  • по 100 г сушёных яблок, чернослива, кураги, изюма
  • 2 столовой ложки мёда

Как приготовить:

  1. Фруктово-ягодную смесь промыть в холодной воде, выложить на дуршлаг и обдать кипятком.
  2. Сухофрукты замочить в небольшом количестве холодной воды для набухания.
  3. Ягоды и фрукты залить холодной водой, довести до кипения и оставить остывать.
  4. Когда узвар немного остынет, можно добавить мёд и дать напитку настояться.

Пахучий и колючий

Всем давно знакомый шиповник. Одной только аскорбиновой кислоты в нём во много раз больше, чем в лимоне. А ещё отвар из плодов очень полезен для всего организма, в особенности для женского здоровья. Укрепляет иммунитет при простуде, богат антиоксидантами, снижает уровень различных воспалений и окислительного стресса.


Настой из шиповника

6 рецептов полезных для здоровья напитков - Изображение
Фото: ru.freepik.com

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 3–4 столовой ложки сушёных плодов шиповника

Как приготовить:

  1. Ягоды предпочтительнее использовать посвежее, так как и у сухих плодов тоже есть срок годности.
  2. Шиповник промыть и убрать из него мусор.
  3. Ставим воду на плиту и доводим до кипения, добавляем ягоды и варим на среднем огне 5 минут.
  4. Накрываем крышкой и настаиваем около 4–6 часов.
  5. Хранить в холодильнике не более 2 дней.

Семейство имбирных

Имбирь считается одним из самых эффективных средств от простуды и гриппа. Повышает работоспособность и работу эндокринной систем. Имбирный напиток – незаменимый помощник при простудах, потому что насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, повышает сопротивляемость организма к воздействию патогенных микроорганизмов.


Напиток с корнем имбиря

6 рецептов полезных для здоровья напитков - Изображение
Фото: ru.freepik.com

Ингредиенты:

  • 250 мл воды
  • 1 лимон
  • 150 гр корня имбиря
  • 1 столовая ложка мёда

Как приготовить:

  1. Имбирь и лимон нарезаем тонкими дольками и выкладываем в порционную посуду (можно использовать заварочный чайник).
  2. Слегка давим ложкой для выделения сока.
  3. Заливаем кипятком, даём настояться в течение 10 минут.
  4. Перед подачей добавляем мёд, перемешиваем.

Коричное дерево

Молоко с корицей можно пить и взрослым, и детям (при отсутствии аллергии – прим. авт.). Такой напиток успокаивает, снимает напряжение, полезен перед сном, от простуды и от кашля. Корица повышает общий тонус, усиливает защиту перед болезнетворными микроорганизмами, богата калием, кальцием, железом, магнием, фосфором и цинком. Ну и, конечно, даже просто приятно выпить полезный напиток с лёгким ароматом домашней выпечки.


Молоко с корицей

6 рецептов полезных для здоровья напитков - Изображение
Фото: ru.freepik.com

Ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • 1/3 чайной ложки молотой корицы
  • мёд по вкусу

Как приготовить:

  1. В молоке размешать корицу.
  2. Смесь подогреть, не доводя до кипения.
  3. Добавить мёд по вкусу.

 

Подготовила Елена Ржевская

 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×