Нормально гоняют. Как самокатчики из Корочи тренируются в любую погоду
«Белгородские известия» побывали в корочанском скейт-парке
-
Статья
-
Статья
Наблюдать, как ребята разгоняются и прыгают на самокатах со ступенек, в полёте разворачиваясь на 180 градусов, непросто: сердце выскакивает. От восторга, конечно. Но и от страха тоже. Неужели им самим не страшно? Ведь наверняка же падали – и не раз…
«Мой друг приобрёл трюковый самокат, а я с ним гулял и катался. Потом самому захотелось. Купил самокат на день рождения. Родители поддерживают – они первый вклад и внесли», – рассказывает Иван.
Иван у местных самокатчиков вроде вожака. Хотя в сообществе Hellstraqs все равны. Просто Иван с Максимом самые старшие – им по 16 – и самые опытные. Или постоянные – трюкачат на самокатах уже три года. Остальные помладше и катаются меньше. Основной костяк – шесть-восемь парней, ещё столько же занимаются нерегулярно. Но впереди новый сезон, вполне вероятно, что придёт кто‑то ещё.
Наука падений
«Какой же спорт без травм? – пожимает плечами Максим и добавляет: – Без ранений не бывает достижений. А результата добиться можно только тяжёлым трудом».
«Падали, конечно. Можно делать простой и стабильный трюк – и всё равно упасть. Но мы ничего не ломали. Максимум – самокаты», – успокаивает Иван.
«Этот у меня уже третий, – улыбается Максим. – Детали постоянно ломаются. Колёса часто стираются. И грипсы (накладки на руле – прим. авт.). Слабое место у самоката везде (смеётся)», – любая деталь может сломаться.
«У меня недавно вилка и руль сломались. Приземления должны быть максимально точные и правильные, чтобы самокат дольше служил», – поясняет Иван.
Детали они покупают на барахолках и в интернет-магазинах, как и сами самокаты. А катаются – и правда! – даже зимой. И в скейт-парке, который появился в Короче полтора года назад, и просто по городу, и рядом с тем же ДК – а точнее, возле Бехтеевского центра культурного развития.
Не сила воли, а желание
Чем им так нравится этот спорт?
«Я от него кайф получаю. Когда ты стараешься, ты можешь отточить трюк до идеала и прийти к своему стилю катания», – говорит Иван.
И рассказывает, что раньше занимался другими видами спорта: футболом, плаванием, боксом, но только трюки на самокате смогли зацепить настолько, что тренируется четвёртый год изо дня в день.
«Буду кататься, пока не надоест. Хотя это маловероятно», – смеётся парень.
Любому спорту нужно уделять внимание, рассуждает Максим и продолжает:
«Но в спортивных секциях ты должен заниматься в определённое время, а с самокатом – в любое, как на прогулку сходить. Конечно, с тренером удобнее, но тут ты сам под своим руководством занимаешься – ставишь себе задачи и выполняешь их. Здесь не сила воли, а желание нужно».
Появление скейт-парка сильно продвинуло членов местного сообщества самокатчиков: благодаря тренировкам на специализированной площадке они научились выполнять множество самых разных – в том числе довольно сложных – трюков. Кроме того, ребята ездят себя показать и обменяться опытом в соседние города: Корочу, Строитель и Белгород, ищут идеи новых прыжков и связок в Интернете.
Тем не менее есть одно большое но: тренироваться на улице зимой всё же не так комфортно. А отрабатывать трюки, говорят они, надо круглый год, чтобы не растерять навык. Однако по снегу или гололёду это та ещё задача. Второй год парни обивают пороги и стучатся во все двери, чтобы им выделили отдельное помещение для тренировок в холодное время. Но – увы! – пока безрезультатно.
На одном энтузиазме
Пока Иван с Максом демонстрируют свои трюки, рядом собирается небольшая толпа зрителей. В основном, конечно, молодёжь, но и люди постарше тоже останавливаются.
Один из таких взрослых зрителей задерживается дольше всех. Сейчас, наверное, начнёт костерить почём зря новомодное хобби.
«Нормально гоняют. Смелые такие ребята, горят своим делом. Очень приятно, что молодые люди находят себя в спорте, а не ерундой какой‑то занимаются. А тут и внимательность, и координация развиваются», – вдруг неожиданно говорит мужчина.
Заведующий творческим отделом Бехтеевского центра культурного развития Дмитрий Кощаев – а это оказался именно он – знает об успехах ребят и очень благодарен им за активное участие в культурно-массовых мероприятиях. Например, пару лет назад выступление самокатчиков украсило агитку центра: жюри оценило оригинальность презентации и присудило конкурсантам первое место.
Дмитрий Васильевич в курсе главной проблемы парней и очень сожалеет, что ничем не смог помочь:
«Знаю, что зимой им негде заниматься. Они ко мне обращались с просьбой предоставить помещение, но мы не можем – у нас плитка, это травмоопасно», – разводит он руками.
Вся надежда на то, что юных спортсменов наконец заметят в местном управлении спорта и помогут решить вопрос с помещением. Потому что скейт-парк – это прекрасно, и спасибо за него от ребят большое. Но зиму из календаря не вычеркнешь, а тренироваться парням надо круглый год. Тем более что планы у Ивана с Максимом большие и упорства им не занимать – грозят через пару лет на чемпионат России по самокатному спорту подготовиться. Шутят, конечно. А вдруг нет?..
Тамара Акиньшина