Яйца – к пополнению, икра – к исполнению: значение начинок для блинов на Масленицу
Печёт и заворачивает блины «БелПресса»
Оказывается, продвинутые русские хозяева – а вкусно готовить и со смыслом поесть у нас любят и женщины, и мужчины – для застольной ворожбы используют не только вареники, но и всё, что имеет начинку. В нашем сегодняшнем меню – блины, потому что именно их пекут и начиняют чем только ни придумается на Масленой неделе.
Почему именно блины
Ну тут всё просто. Масленица – это праздник, который как бы проводит границу между лютой зимой и ласковой весной. Да-да – ласковой. А какие слова у нас ассоциируются с лаской? Правильно – нежный, любимый, тёплый. Ну а тёплый – это всегда солнце, этакий жёлтый блин на небе, который по весне особенно мил нашему люду. Вот вам круг наших объяснений и замкнулся, как замкнулся он в толкованиях энциклопедий и словарей.
Они утверждают, что слово «масленица» возникло от славянского обычая печь блины. Слово «блин» произошло от «млин», что означало «молоть». Форма и румяный вид блинов ассоциируются с солнцем, а традиция их печь на Масленой неделе означает прощание с зимой и встречу весны.
Тонкий и в дырочку
Вареничную начинку можно завернуть, в принципе, и в тонкое тесто, и в тесто чуть потолще – вкусно будет в любом случае). Начинку в блины предпочтительно заворачивать, когда он эластичный и тоненький, иначе всё развернётся и вывалится. Для этого даже специальное слово используют – «блинчики». И вот сейчас мы вас научим печь именно их.
Ингредиенты:
- 250 г молока
- 250 г муки
- 500 мл кипятка
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сахара
- 5 г сухих дрожжей
- 2 ст. л. растительного масла
- щепотка соли
Как приготовить:
- В глубокой миске смешать тёплое молоко, сахар и яйцо
- Просеять муку и смешать её с дрожжами
- Добавить сухую смесь в молоко, замесить тесто. Оно получится густым
- Накрыть миску пищевой пленой на полчаса (в это время можно приготовить начинку)
- Через 30 минут добавить в тесто кипяток
- Всё хорошо размешать – тесто начнёт пениться, добавить соль и растительное масло. Пусть постоит минут 5–7, пока греется сковорода.
- Выпекаем блинчики на раскалённой сковороде.
Едим со смыслом
В стародавние времена блины на Масленицу съедали, что называется, до последней крошки – чтобы быть здоровыми и счастливыми. Мы с вами тоже так сделаем, но не в первый присест, потому как, если собрались за общим столом не только блины уплетать, но и весело провести время, блинов на нашем блюде должно быть столько, чтобы всем родным-знакомым досталось по два и ещё несколько осталось.
Итак, запускаем руку в общий котёл, вытаскиваем блин, откусываем кусочек и разглядываем начинку.
Мясо и субпродукты символизируют зажиточность и богатство. Приготовьтесь, вас ждёт стабильное материальное положение, и, вообще, опасаться вам нечего, даже банкротства.
Яблоки предвещают встречу с суженым или суженой. А если человек состоит в браке, то это подчёркивает его правильный выбор. Так что, яблоко от яблоки – это не всегда о детях и родителях.
Кстати, о детях. Если в вашем блине оказались варёные яйца – это к пополнению в семье.
Варенье или ягодный джем являются предвестниками сладкой жизни – кто бы сомневался!
Капуста сулит получение подарков и презентов. Очень много подарков и очень много презентов.
Брынза или творог говорят: достичь успеха можно будет только усердным трудом. О простом везении вам нужно забыть, так что работайте, работайте, и всё у вас будет.
Сыр – даже если он с ветчиной – сообщает, что, если вы до сих пор не знали или сомневались, всё‑таки вас окружают верные друзья, поэтому вы в любой ситуации может рассчитывать на их поддержку (в поедании блинов – тоже).
Жареный лук обращает внимание на то, что предстоящий период для вас будет не совсем удачным. Причём вряд ли будет возможность что‑либо изменить в свою пользу. Вздыхаем и тянем руку к следующему блину.
Красная икра прогнозирует исполнения большого количества мелких желаний, что, конечно же, доставит удовольствие, подарит надежду и необыкновенное вкусовое наслаждение – икра всё‑таки.
Вы, конечно, можете начинять блинчики и другими вкусностями, вкладывая в них свой смысл. Главное – всё воспринимать с юмором, трапезничать в хорошей компании и под хорошую музыку. А ещё – допускается меняться блинами, начинку при этом не разворачивая. Нам же не жалко с другом поделиться кусочком сладкой жизни или одним лишним подарком из тысячи?
Приятного аппетита.
Подготовила Марина Наумова