«Мы люди простые». Почему у семьи Аушевых особое отношение к крестьянскому труду
Секрет счастья простых селян из Корочанского района узнала «Белгородская правда»
-
Статья
-
Статья
При входе в этот небольшой деревенский дом обволакивает мягкое сухое тепло и лёгкий запах горящих дров. Сразу наступает умиротворение, хочется сесть у окна, пить чай из листьев смородины и в полном релаксе смотреть на улицу, хотя ничего особого на ней не происходит. Такое оно, чудо русской печи, неизвестное горожанину, но обыденное для дружной семьи Аушевых из корочанского села Нечаево.
Поэтому живёт она в постоянных заботах, по привычному распорядку, не предаваясь меланхолии. Сейчас вот хозяйка потрошит гуся, варит ароматный борщ, мужчины управляются во дворе. А дом их предков на исходе дня наполняет своих обитателей новыми силами. Наверное, так и бывает, когда родовая энергия не прерывается, а лишь прибывает, а внуки идут той же дорогой, что и деды. И если что‑то меняют, то только направление, но не цель самого движения.
Эх вы, кони мои
«Сегодня у нас есть лошади кабардинской породы: кобылы, жеребята, рабочие мерины, отцы-производители – полноценная семья», – начинает обзор владений старший сын Елены и Сергея Аушевых – Виктор.
Он с братом Игорем оповаживает (то есть приручает) жеребят после разделения с матерью, объезжает, организует конные и санные прогулки – в общем, пробует привлечь в село туристов. Сначала всё получалось, сейчас у народа, всем известно, настроение не то.
Виктор ведёт нас на луг, где за электропастухом пасутся мерины-кабардинцы. Заслышав голос хозяина, летят с радостным ржанием. С намёком тянутся к нашим карманам – ждут угощения. Тут мы оплошали, ничего с собой не прихватили, можем лишь приласкать этих благородных животных.
Они, кажется, не в обиде – спокойно уходят на выпас. Рядом остаётся лишь десятилетний добряк Малыш, у которого Виктор снимает с гривы репейник и, словно предупреждая наши впечатления по поводу непрезентабельного вида любимца, поясняет:
«Для здоровья кожи конь принимает пылевые или грязевые ванны – так он избавляется от паразитов, чем грязнее шерсть – тем ему комфортнее. А купаться на самом деле он любит только в жару».
Просвещает нас и по поводу лошадиных кличек: у породистых первая буква берётся от первой буквы имени матери, а в середине должна быть от начала отцовской клички. О своих питомцах он может говорить долго, и мы, очарованные близостью этих быстроногих созданий с бархатными глазами, разделяем его восторг.
Продвинутые колхозники
Виктор и Игорь Аушевы – молодая кровь и движущая сила перемен на подворье, родители с ними считаются, планы сыновей поддерживают.
«Можно сказать, что мы продвинутые колхозники, – улыбается Виктор. – Нам всегда было интересно с животными заниматься – на этом выросли. Хозяйство родители большое держали, нас учили, одевали за коров, бычков. И мы с братом к этому пришли. Я Корочанский сельхозтехникум окончил, из армии вернулся: что делать? В селе остался: по душе мне это, брат в городе живёт, но на подмогу регулярно приезжает».
Правда, сначала парни затеяли невиданное в этих местах предприятие – стали развивать конный спорт, пытались организовать бега. Но эксперимент не пошёл.
«Это занятие, на мой взгляд, в наших краях бесперспективное, для богатых оно, а мы тут все люди простые. Лошади, амуниция стоят дорого. Одна качалка – двести тысяч, кони – сотни тысяч рублей. Пять лет продержались на своём азарте, вложились хорошо, кредиты платили, а результата так и не увидели», – делится Виктор Сергеевич.
Злые и добрые
Держали Аушевы и дойное стадо коров, овец, пока не пришли к умозаключению, что мясное животноводство КРС им подойдёт больше. Правда, опять выбрали нестандартную дорожку: завели не обычных коров, а калмыкской породы.
«Сначала взяли несколько голов, получилось – вырастили. Захотели расшириться, родители квартиру продали, вложили часть денег в покупку стада».
Калмыкские коровы, низкорослые, с мощными шеями, из известных пород самые неприхотливые и выносливые, любые морозы выдерживают, для них и сараи не нужны. Но зато и самые агрессивные, злобные. Словно в подтверждение этой характеристики быки при нас устраивают битву на рогах.
Для смягчения характера «калмыков» Аушевы приобрели шотландских быков-производителей абердино-ангусской породы (ох и дорогущих!), покладистых и миролюбивых, как котята.
Чернявые и белоголовые телята-метисы уже бегают за родительницами. Растут они на материнском молоке до подросткового возраста, как в дикой природе. Поэтому мясо от них исключительное – мраморное: нежно-розовое с тонкими жировыми прожилками. Народ продукцию Аушевых уже знает.
Конечно, есть на подворье и птица – куда без неё в селе, все виды, что только можно вспомнить. Но в перспективе планируют Аушевы расширить гусиное стадо: речка рядом, птице раздолье. Гогочущее семейство из линдов, холмогоров, серых украинских очень фотогенично.
Радости хобби
Самое удивительное, что при всей своей занятости и увлечённости сельским хозяйством, интересы членов семьи гораздо шире скотного двора. У женщин – это рукоделие, у мужчин – охота (ради неё даже лайку из Сибири привезли).
Поражает и домашнее собрание предметов крестьянского быта, и практически элитная (по редкости и стоимости) коллекция всевозможных кнутов и плёток. Виктор и здесь проводит нам экскурс в историю предмета, показывая невероятные по сложности плетения изделия кавказских мастеров. Заодно демонстрирует удар кнута – страшная штука, если представлять, что раньше им наказывали людей. Но какой же у него чарующий звук, когда думаешь, как пастух призывал им к себе коровок!
Вот тебе и простые люди, иронизируем над словами хозяина. Да такой наполненный и разнообразный мир увлечений мало кто может себе на самом деле позволить. Но, как мы знаем, тут каждый кузнец своего счастья и интересной жизни тоже.
Мудрая копейка
«По большому счёту мы никогда не думали, выгодно или невыгодно что‑то делать. В первую очередь всегда опирались на то, нравится нам это занятие, интересно или нет», – подтверждает эту мысль Виктор Аушев.
Тем не менее матчасть в семье строится, чтобы жить без долгов: продали быка – купили коня и так далее. Из этих же соображений весь корм для животных заготавливают своими силами: вон какие стога, побольше, чем в ином колхозе. Сенокос отец Сергей Иванович с сыновьями начинают после Троицы, заканчивают в октябре.
«Если покупать сено, хозяйство вообще можно не держать – оно того не стоит, мясо золотое выйдет», – поясняет корочанец.
По своим возможностям выбирали и сельхозтехнику: обычную, российскую, без наворотов.
«Сейчас всё у нас есть для заготовки кормов, простое, но рабочее: три трактора, косарка, пресс-подборщик. Муку зерновую сами делаем».
Постройки на подворье хоть и старые, но пока стоят, обновлять их Аушевы не спешат: пускать пыль в глаза в этой семье не привыкли, а по нынешним ценам в стройке можно завязнуть надолго.
Но зато чётко понимают, что придётся менять свой юридический статус: выходят они на уровень выше обычного подсобного хозяйства.
Что же касается моральных обязательств перед малой родиной, то их, на наш взгляд, селяне выполнили на годы вперёд и с процентами.
«Место, в котором мы держим хозяйство, – вымерший хутор, где, кроме нескольких бабушек, никого не осталось. А у отца здесь дед жил, меня в этот дом из роддома принесли. Я просто не могу представить, что всё это исчезнет, травой порастёт. Какой тогда смысл этой жизни?» – Виктор задаёт вопрос, на который все знают ответ.
Только не все готовы выбрать трудную, хотя и самодостаточную судьбу простого русского крестьянина. Возможно, примеры таких людей, как Аушевы, что‑то в этом умонастроении поменяют. Иначе будем вспоминать о русской деревне лишь по рассказам классиков да пасторальным картинам с лошадками, коровами и бредущими к речке гусями.
Ольга Бондарева