Белгородским агропредприятиям предложили активнее участвовать в контроле выбросов
-
Новость
-
Новость
Региональное министерство природопользования советует им приобрести автоматические газоанализаторы.
17 января в ведомстве рассказали о мероприятиях по мониторингу качества атмосферного воздуха.
Речь шла о неприятных запахах от животноводческих агрохозяйств и их земельных угодий, на которые жалуются белгородцы.
«Много жалоб поступает на качество атмосферного воздуха, наличие запаха, – сообщил врио министра природопользования Роман Татаринцев. – Касаемо запахов, мы организовали системную работу. Работают инспекторы, которые следят за качеством подготовки органических удобрений на основе свиноводческих стоков и их качественным внесением в поля для снижения интенсивности запахов».
В апреле 2022 года министерство заключило госконтракт на создание сети, чтобы мониторить качество атмосферного воздуха. Предусматривается проведение замеров нормы запахов на территории населённых пунктов, подверженных антропогенной нагрузке.
Специалисты БелГУ установили стационарные газоанализаторы в Старооскольском округе, Белгородском и Ивнянском районах. С их помощью наблюдают за интенсивностью запахов в точках установки. Специалисты министерства анализируют поступающие данные.
В минприродопользования считают: для дальнейшего снижения социальной напряжённости среди жителей эту сеть нужно расширить. Поэтому агропредприятиям предложили рассмотреть возможность покупки и установки автоматических газоанализаторов контроля качества атмосферного воздуха на границе своих санитарно-защитных зон.
По мнению специалистов, это позволит предприятиям вести постоянный мониторинг качества атмосферного воздуха и контролировать уровень загрязняющих веществ в соответствии с нормативами.
При этом в министерстве не считают нужным вводить единую норму выбросов неприятных запахов для всех предприятий. Без предложенных решений по соблюдению установленного критерия это увеличит нагрузку на предприятия.
Норматив пахнущих выбросов предлагается сформировать по результатам районирования – исходя из соотношения плотности населения и плотности размещения объектов негативного воздействия на окружающую среду.
«[Для этого можно] сформировать рабочие группы из местного населения. По итогам этих работ может быть сформирован норматив, опирающийся на степень восприимчивости населения к раздражающему запаху», – пояснили «БелПрессе» в министерстве природопользования.
Олег Гончаренко