Перестать беспокоиться и начать жить. Как гонг-медитация учит не думать о плохом
Корреспондент «Белгородских известий» впервые перешагнула порог студии в поиске ответа на классический вопрос писателя и оратора Дейла Карнеги
-
Статья
-
Статья
Ответ ищут те, кто приходит на занятия по кундалини-йоге и готов испытывать на себе воздействие звуковых медитаций.
Выстроить жизнь заново
Сразу представляется некое просветлённое существо в белой чалме, далёкое от переживаний приграничного города, которое будет нас учить относиться к жизни проще. Но наш учитель – сертифицированный мастер по йоге и при этом абсолютно земная женщина – Людмила Гайдар. Йога – это не основная её работа, она сотрудник управления соцзащиты, а ещё сама воспитывает сына, занимается домом и участвует в благотворительности, помогая военнослужащим.
Своим примером Люда показывает, что йога – это не религия, но спасение от тисков, в которые порой крепко зажимает жизнь. Людмила занимается йогой с юности, пробовала разные направления, а в кундалини пришла после смерти отца и развода с мужем. Занятия помогли выстроить жизнь заново.
Люда в белой кофте – этот цвет расширяет ауру и отражает негативную энергию, но заниматься можно в одежде любого цвета, главное, чтобы было удобно.
Кундалини, хатха, аштанга, янтра… Для новичка, как я, названия не более чем набор звуков. Но всё не так сложно. Хатха-йога – это больше физические упражнения, потому что упор делается на развитие тела. В мантра-йоге основное – это звук, а в янтра – визуальные формы.
— Кундалини-йога – это йога осознанности, – говорит Людмила. – Она учит слушать и слышать себя, наблюдать за своими желаниями, мыслями и ощущениями, лучше понимать себя. Я сама научилась жить по сердцу, освободившись от привычных установок. Для моих коллег из финансовой сферы, где я работала долгое время, это кажется странным: успешная финансистка ушла в йогу, уехала из столицы. Для этого определённая смелость нужна.
— Значит, это нормально, когда кажется, будто живёшь не своей жизнью? – робко интересуется одна из учениц.
— Нормально, это старт для перезагрузки. Будет непросто. Но надо поработать над собой, – отвечает учитель.
Научиться петь и слушать
На каждом занятии – новая тема. Сегодня мы прорабатываем внутренние установки: кто я, что несу в этот мир и чем хочу поделиться. За них отвечают третья и четвёртая чакры.
Третья – чакра солнечного сплетения. Находится в области пупка и отвечает за уверенность, самоуважение и личную силу. Сердечная чакра – четвёртая – расположена в области сердца. Это наш центр управления любовью к себе и окружающим, а также зона, отвечающая за умение сочувствовать, сострадать и прощать.
Чтобы на них воздействовать, мы откроем пространство двумя мантрами, выполним несколько физических упражнений и закроем пространство мантрой.
Начинаем с того что потираем руки у сердца, глубоко дышим и на выдохе начинаем тянуть мантру:
«О о-о-о-о-он-н-н-н-нг на-а-ам-мо-о-о-о-о-о-о гу-ру‑де-е-е-ев на-а-амо-о-о», – для меня это лишь непонятный набор звуков, исполнение которых ничего не меняет.
Меж тем упражнение исполняют перед каждым занятием, чтобы настроиться и сосредоточиться, а это важно.
Следующая песня призвана создать вокруг человека защитный световой щит.
«Аад Гурей Наме, Джугад Гурей Наме Сат Гурей Наме, Сири Гуру Деве Наме», – поём мы не очень складно.
В Интернете множество мантр в исполнении профессионалов и эти непонятные слова складываются в очень даже гармоничную музыку, которую приятно слушать вне зависимости от того, во что и в кого веришь.
Не сдаваться
Открыв пространство и сделав несколько дыхательных упражнений, приступаем к привычному со школьных уроков физкультуры упражнению «велосипед», к окончанию которого пресс просто горит. А затем планка на 1,5 минуты.
«Не сдаваться! Дышите глубоко! Это и есть работа над собой, через преодоление, – подбадривает учитель. – Без действия не возникает ничего. Корневой замок, задержка дыхания. Медленно выдыхаем и расслабляемся».
Как же приятна так называемая шавасана – поза расслабления. Готовимся к дыханию огня – упражнению на силу воли. Лежим на спине, вытянув руки вдоль туловища и приподняв ноги, при этом резко и быстро дышим животом. Снова полноценная прокачка пресса, которая, никогда ранее у меня с йогой не ассоциировалась. А мы продолжаем разогреваться, поднимая прямые ноги вверх, лёжа на спине. Нет никаких сил, и тело протестует!
Сердце разогнало кровь, и настало время прислушаться к нему. Садимся, скрестив ноги и сложив руки ладонь к ладони у самого сердца. На глубоком вдохе самое время спросить у него, чего же оно хочет, чем тревожится?
«Медитация «Сат Картар» на 3 минуты расширяет, пробуждает и направляет энергетический поток сердца, когда кажется, что сердце сжимается и просто невозможно пережить происходящее», – говорит Людмила.
«Сат Кар-тар Сат Кар-тар Сат Кар-тар», – мы произносим слова, ритмично двигая руками, вслед за тренером, открывая сердце самим себе.
Занятие завершается мантрой, которая закрывает все чакры – тело и сознание готово к звуковой медитации.
Непредсказуемый инструмент
Мы укладываемся на коврики и укрываемся пледами. Настал час гонга. Этот сверкающий круг в центре комнаты сейчас заиграет на полную.
«Возникнут моменты максимального давления звука – крещендо, когда гул будет проникать в сознание. Может происходить всё что угодно. Кто‑то заснёт, и это нормально, кому‑то может быть страшно, и это тоже нормально. Переключайтесь или дышите глубоко, – предупреждает учитель. – Главное – доверьтесь происходящему и мне как проводнику, который вас направляет. Мы начинаем».
После упражнений так приятно лежать с закрытыми глазами. Люда легонько ударяет в гонг, и он отзывается мягким бережным звуком. Вдруг откуда‑то появляется шум ручья – в руках мастера чудесный инструмент, подражающей воде.
Ручей уступает место гонгу. Звук быстро нарастает, переходя в то самое крещендо. В какой‑то момент он действительно поглощает, и я понимаю, что имела в виду Люда, говоря, что звук проникает в сознание. Он просто повсюду, тело растворилось в нём, само став звуком. На что похоже? На колокол, растревоженную колонию летучих мышей, пожарный набат, крик матери, потерявшей ребёнка, паровозный гудок – на всё и ни на что. Он заполняет собой каждую клеточку тела и сознания, выталкивая тревожность, которая уж было пустила ростки чёрного страха.
Освободившееся место занимают беспорядочные мысли о близких и любимых людях, о том, где и с кем хочу быть, что я тут делаю и почему не чувствую эффекта, и какого воздействия на самом деле жду. Очередное крещендо – и мозг ловит признаки тревоги, может, он потому и переключает на бытовую суету… Мой беспорядочный поток сознания перебивает густой храп – заснул один из участников медитации. Счастливейший из людей, отключился в тот миг, когда я лежу внутри гудка паровоза, несущегося в бездну, а мой процессор ищет, за что бы зацепиться.
45 минут внутри звука – и удары становятся мягче, гонг стихает, возвращая в реальность.
«Гонг – непредсказуемый инструмент. Один и тот же диск на различную аудиторию в разные дни воздействует неодинаково, даже когда бьёшь по одним и тем же точкам с одинаковой цикличностью, – говорит Людмила. – У каждого свои камни преткновения, закопанные очень глубоко. Когда мы вскрываем проблемы, мы проживаем эмоцию, отпускаем её, осознаём и освобождаем ресурс для чего‑то нового».
Хватит ли одного занятия? Скорее всего, нет. Изменилось ли что‑то? Вроде бы нет, но, выйдя из студии, я с какой‑то особенной лёгкостью наслаждаюсь вечером. Пожалуй, иногда нужно освобождать сознание, открывая себя для чего‑то нового.
Ирина Дудка