Исчерпали свой ресурс
Городские очистные сооружения в Старом Осколе введены в 1974 году. За 40 лет работы объект практически полностью исчерпал свой ресурс. И хотя он физически существует и даже работает, однако, если ориентироваться на действующие регламенты и нормативы, очистные давно уже умерли. Их уже просто не должно быть на этом свете. Начальник цеха очистных сооружений Михаил Лавский привёл пример: отстойники вместо положенных по нормам 25 лет работают все 40, оборудование пришло в негодность, железобетонные конструкции разрушаются. И так по всей технологической цепочке.
«Мало того что оборудование устарело, оно ещё и энергозатратно. В месяц потребляем почти миллион киловатт. Хотя на аналогичных современных предприятиях затраты минимум в два раза меньше», – говорит Михаил Николаевич.
В столь печальном положении предприятие оказалось, по мнению его руководства, закономерно: многие годы оно работало в так называемом планово-убыточном режиме. Какое уж тут развитие с реконструкцией и модернизацией.
Как выразился директор старооскольского МУП «Водоканал» Сергей Валяев, в чьём ведении находятся очистные сооружения: «То, что здесь крутится, это лишь благодаря специалистам предпенсионного возраста, которые здесь ещё остались».
«Просто ничего не делать уже непозволительно. Можно в городе строить торговые комплексы, поднимать культуру, но зачем всё это, если здесь сегодня огромная дыра и смысл дальнейшего развития теряется?» – считает Сергей Егорович.
Что нужно сделать – это у директора водоканала разложено по полочкам.
«На первом этапе следует провести нормализацию работы очистных сооружений. На втором – вывести их на заданные параметры. Сегодня законодательство требует от нас доочистку стоков до рыбохозяйственных норм, то есть мы обязаны в Оскол сбрасывать воду, в которой должны обитать рыба и растения», – представил перспективу Валяев.
По его подсчётам, в целом на реконструкцию очистных сооружений требуется более 1 млрд рублей. При этом обязательно должно предусматриваться софинансирование в федеральных программах. Но основным источником финансирования, убеждён директор водоканала, были и остаются тарифы.
«Существующий тариф отличается от экономически обоснованного в два раза. И хотим мы или не хотим – нужно ломать стереотипы. Без правильной тарифной политики предприятие будет обречено. Если город не хочет захлебнуться в канализационных стоках, нужно платить столько, сколько стоит их переработка», – говорит Сергей Валяев.
Определённые инструменты в руках водоканала появились с принятием в 2011 году Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении». В частности, сообщил Валяев, предприятия, осуществляющие сброс стоков более 10 кубов в час, должны теперь иметь локальные очистные сооружения.
«Уже до городских очистных сооружений стоки предприятий должны проходить стадию очистки. ОЭМК, например, построил такие очистные сооружения. Обуховский мясной комбинат и молочный комбинат «Авида» воплощают подобные проекты. Другие пока не торопятся. Мы провели аккредитацию лаборатории, которая осуществляет производственный контроль стоков. Это позволяет нам вести борьбу с теми, кто превышает допустимую концентрацию посторонних веществ. Эти предприятия получают извещения о повышенной плате за наши услуги. Механизм работает, приносит определённые доходы водоканалу. Ещё одним источником финансирования мероприятий по реконструкции является плата за подключение новых объектов в городе. За два года мы заработали около 13,5 млн рублей».
Как бы там ни было, а небольшими шагами обновление очистных сооружений идёт. На первом этапе механической очистки стоков решётки с 16-миллиметровыми ячейками заменили на 5-миллиметровые, которые лучше задерживают мусор.
«Раньше здесь женщина вручную граблями выдёргивала мусора за смену до 12 тонн! И что только к нам ни приплывает – одеяла, плюшевые мишки, куры гриль, о картофельных очистках я уже и не говорю, для некоторых людей сбрасывать их в канализацию – обычное дело», – говорит Валяев.
В мае этого года полностью обновили один вторичный отстойник. На это израсходовали более 4 млн рублей. А таких отстойников на очистных сооружениях десять.
Погибло много рыбы
С некоторой грустью о последних достижениях рассказывал Михаил Лавский, когда знакомил со своим обширным хозяйством. И понять его можно. Темпы реконструкции и модернизации явно не те, которые позволят вытащить предприятие из болота.
Общая площадь очистных сооружений – 30 га, под сооружениями – 7 га. Вместе с Лавским мы прошагали от лаборатории до станции обеззараживания сточных вод, где для обработки воды используют новый препарат – гипохлорит натрия, а не отживший своё хлор.
Стоки со всего Старого Оскола проходят на очистных довольно сложный путь. Поступают в приёмную камеру, далее проходят через решётки, где задерживается мусор, после – песколовки, там отсеивается мелкий мусор, потом на первичных отстойниках отделяются механические примеси, грязь, а вода попадает на биологическую очистку в аэротенки, где за дело берутся микроорганизмы, которыми поглощаются все загрязнения, и вода идёт на вторичный отстой ила и воды. Последний пункт – станция обеззараживания сточных вод, откуда вода по трёхкилометровой трубе сбрасывается в реку Оскол.
К месту сброса воды в реку добрались на машине. Река в этом месте бурлила, а в пузырьках сновали стайки рыбок. Недалеко охотились в воде гуси. Встретилось несколько рыбаков и отдыхающих. Никого из них не смущало, что здесь очищенные стоки попадают в реку.
Такая идиллия бывает не всегда. Как докладывал первый замглавы администрации округа по строительству, транспорту и ЖКХ Сергей Гераймович на заседании старооскольского Совета депутатов, где рассматривался вопрос о новых тарифах на водоснабжение и водоотведение для МУП «Водоканал», канализационные очистные сооружения не выполняют свою функцию, не справляются как по объёмам очистки стоков, так и по качественным показателям. Сергей Леонидович напомнил о случае, когда совсем недавно, после сильного ливня, произошёл сброс неочищенных сточных вод в реку Оскол. Тогда погибло много рыбы. И такие факты, подчеркнул Гераймович, были и в прошлом. Поэтому необходимо оперативно решать вопросы реконструкции и модернизации очистных сооружений.