Вячеслав Гладков вручил стипендии самым активным студентам
-
Новость
-
Новость
В Белгороде состоялось чествование лауреатов персональной губернаторской стипендии молодёжному активу.
Сегодня, 1 ноября, в молодёжном центре «Октябрь» прошло торжественное вручение сертификатов на стипендию губернатора студентам высших и средних профессиональных учебных заведений, которые подготовили лучшие социальные проекты.
В этом году на конкурс заявились 44 студента вузов и 35 учащихся колледжей и техникумов. Особенно активны были медики – каждый четвёртый из 20 стипендиатов этого года имеет медицинскую специальность.
«Ровно год назад мы договорились увеличить стипендию в два раза. Может быть, это не самые большие деньги, но именно стипендия по этому направлению подтолкнула к тому, чтобы мы пересмотрели все стипендии, которые есть в области. Нам очень важно, чтобы вы, дорогие ребята, имели возможность что‑то попробовать и какое‑то дело начать, – поприветствовал лауреатов губернатор Вячеслав Гладков. – Мне бы хотелось, чтобы вы занимались разными направлениями, ведь чем шире ваши интересы, тем больше шансов, что вы найдёте направление, которому захотите посвятить свою жизнь».
Он отметил, что задача власти – помочь талантливой молодёжи реализоваться, даже несмотря на трудности, которые выпадают в последнее время.
Ребята в свою очередь представили главе региона свои проекты. Студентка медицинского института БелГУ Елизавета Боева показала мыло ручной работы, которое сделала вместе с детьми.
«Мой проект «Мыловар-исследователь» – для детей с гиперактивностью и синдромами расстройства личности. У таких детей низкая социальна активность, они могут быть агрессивны и непоседливы, плохо адаптируются в обществе. Мы варили мыло из мыльных основ, добавляли цветы и травы, чтобы оно было и приятным, и интересным. Такая работа успокаивает нервную систему и развивает мелкую моторику», – рассказала девушка.
На мастер-класс по мыловарению, который прошёл в центральной районной больнице в Стрелецком, собралось 20 детей. Всем очень понравилось, поэтому Лиза хочет набрать команду, подключив студентов, и чаще проводить такие мастер-классы – и в школах, и в больницах.
Ксения Коптева устраивает душевные посиделки с пенсионерами и ветеранами, которые живут в её селе, а также с теми, чьих родственников мобилизовали. Для этого она печёт печенье и приходит в гости.
«Два года назад я была волонтёром в школе, мы приходили к ветеранам и угощали их конфетами. Я решила, что лучше самой испечь печенье, ведь я стараюсь и вкладываю в него душу, это теплее и символичнее, сразу веет душевным теплом, которого так не хватает пожилым, – рассказала она. – Я вижу, что пожилым людям не хватает общения с молодёжью, и стараюсь это компенсировать».
Ксения призналась, что очень рада победе в конкурсе и до него пробовала свои силы в других.
«На защите я слушала, что предлагают другие участники: у них фотостудия, квесты – а я тут со своим печеньем. Но меня отметили, и я рада, что у меня всё получилось», – добавила девушка.
Ксения живёт в Терновке, и пока все, к кому она приходила, – это соседи и односельчане, но она готова проводить такие встречи и в других сёлах. Найти, кто нуждается в общении, ей помогает местная администрация.
«Многие сначала даже не верят, что это безвозмездно. Я дарю им печенье, рассказываю о том, что таким образом хочу их поддержать. Обычно все приглашают попить чай, и получается такая душевная беседа», – рассказала она.
Мария Корчукова будущий экскурсовод. Она придумала экскурсионную программу с квестом по заводу ЖБК-1 для школьников и студентов.
«Мой проект называется «Что нам стоит дом построить». Мы с группой проходим по всем цехам, чтобы увидеть весь производственный цикл. Участники выполняют задания и собирают подсказки. Завершается экскурсия в музее предприятия, где я рассказываю о заводе, и развлекательной частью», – рассказала о проекте Мария.
Завод ЖБК-1 студентка выбрала потому, что он является партнёром механико-технологического колледжа, где она учится. На предприятии сразу поддержали идею. Первыми экскурсантами стали дети работников предприятия. Весной Маша планирует провести ещё несколько экскурсий для школьников и студентов.
«Я думаю, школьникам это поможет определиться с выбором профессии, а студентам – найти место для практики или подработки на лето, – считает она. – Когда я подавала заявку на конкурс, даже предположить не могла, что мой проект победит. На сцене эмоции зашкаливали».
Будущий педиатр Иван Петричко, студент 5-го курса медицинского института БелГУ, представил проект «Портфель первой помощи».
«Это портфель, в котором имеется аптечка первой помощи. Мы будем учить школьников 7–11-х классов её оказывать, а самым активным вручим такие портфели, уже напечатали 200 портфелей, – рассказал он. – Такие уроки носят и практическую, и профориентационную направленность. Думали проводить уроки в школах Белгорода, но поскольку они на дистанционке, расширим проект на всю область».
Он рассчитывает, что занятия посетят 5 тыс. учеников. Помогать Ивану проводить их будут волонтёры-медики и, возможно, ученики медицинских классов. Организационную часть взяла на себя «Молодая гвардия».
В числе награждённых также Настя Агафонова из Корочанского района. Она предложила проводить для школьников профориентационные уроки по ветеринарии. Екатерина Бражник из БелГУ популяризирует самбо среди студентов и преподавателей своего университета. Николай Добарин из института искусств и культуры получил губернаторскую стипендию за проект студии документальных фильмов «Грайворон синема». Екатерина Завгородняя из БелГУ посоветовала проводить скрининг сахарного диабета на предприятиях, а Татьяна Закоморная из БГТУ им. Шухова представила проект фотостудии «Выдержка», где она занимается с детьми, у которых есть нарушения слуха и речи.
Старооскольчанка Евгения Катаева представила проект «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи», а Егор Лавров из Шебекинского агротехнического ремесленного техникума придумал туристический маршрут на велосипедах. Второкурсник БГТУ им. Шухова Михаил Моисеев предложил проект межвузовского студенческого фестиваля «Вместе», в котором будут участвовать студенты из ЛДНР и других государств. Елена Молчанова из БелГУ получила стипендию за проект «Держи баланс» для детей, которые занимаются экстремальными видами спорта.
Будущий юрист Виктория Нестеренко разработала виртуальную образовательную игру для детей по избирательному праву. Проект Марины Прониной направлен на подготовку школьников к экзамену по информатике, а Людмила Шелоханова придумала систему подготовки студентов к соревнованиям WorldSkills.
Ирина Дудка