Лучший вариант – спорт. Андрей Кожемякин разработал курс реабилитации после тяжёлых травм
Восстановительные занятия будут полезны в том числе и военнослужащим, получившим серьёзные травмы во время службы
-
Статья
-
Статья
На данный момент курс реабилитации состоит из четырёх видеоуроков. Первый – это разминка, остальные три посвящены тренировке мышц спины, грудных мышц, а также рук и плеч.
Идею реабилитационных видеоуроков поддержало Министерство обороны России. «БелПресса» встретилась с Андреем Кожемякиным и узнала подробности.
«Ребята начали оживать»
Наш известный паралимпиец, чемпион мира по пулевой стрельбе среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата составил тренировочные программы исходя из собственного опыта. Идея пришла Андрею после посещения Центрального военного клинического госпиталя им. Вишневского в Красногорске. Именно туда отправляют тяжелораненых военнослужащих.
Во время проведения СВО, как и при любых боевых действиях, солдаты получают серьёзные травмы, связанные с ампутацией конечностей, повреждениями позвоночника. Многие теряют возможность передвигаться, а вместе с ней – и веру в будущее.
«Мысль о том, что жизнь кончена, придёт, от неё никуда не деться. Каждому из нас даются свыше свои трудности, и каждый справляется с испытаниями по‑разному. Но важно понять одну простую вещь: не нужно быть обузой другим людям, близким, которые рядом с тобой. И нужно сделать всё не для себя, а для них, чтобы они тоже смогли жить нормальной жизнью. А самое главное, что я понял: человек рождается один раз, а в данном случае к травме нужно относиться как к тому, что Бог подарил тебе вторую жизнь. И это большой подарок свыше», – поясняет Андрей Кожемякин.
Андрей ездил в госпиталь им. Вишневского в составе делегации от Паралимпийского комитета России. Спортсмены хотели морально поддержать раненых, дать им понять, что можно и нужно жить дальше.
«Было очень волнительно. Как заходить? О чём говорить? Но дело в том, что мы и сами через это прошли, поэтому нашли что сказать. Мы смогли их подбодрить, а самое главное, что парни увидели таких же ребят, как и они. Увидели, что мы занимаемся спортом, ведём активный образ жизни», – вспоминает Кожемякин.
И рассказывает о моменте, который запомнил на всю жизнь:
«Девчонки с ампутациями из волейбольной команды сели на пол и начали пасовать мяч, делать нападающие удары, прыгать за мячом сидя. Пацаны так смотрели на этих девчонок, и где‑то кому‑то стало стыдно, потому что сто процентов были те, кто заскулил, пожалел себя. А это был большой толчок пойти по другому пути».
Сам Андрей взял с собой в госпиталь пневматическую винтовку и тренажёр, имитирующий выстрел. Это вызвало настоящий ажиотаж среди солдат.
«Ребята начали оживать», – комментирует Кожемякин.
Потом были встречи с ранеными в шебекинском госпитале, и идея окончательно созрела.
«Мне даже не надо было готовиться к этой программе. Нужно было просто всё объяснить и снять сами видеоуроки. Потому что каждый курс – это мой личный опыт. Почему для меня это актуально? Да потому что я сам передвигаюсь на инвалидном кресле уже 20 лет. И если бы я не занимался самореабилитацией, то, наверное, мы не сидели бы с вами сейчас на лавочке в сквере и не разговаривали. Так что всё проверено на себе. Я сейчас нахожусь в прекрасной физической форме и бодр духом», – уверяет Андрей Кожемякин.
Жить нормальной жизнью
Стоит отметить, что курс реабилитации разработан дипломированным специалистом: 5 лет назад Кожемякин получил второе высшее образование, окончив отделение адаптивной физкультуры и спорта на базе спортфака Белгородского госуниверситета.
Благодаря систематическим тренировкам и реализации программы «Доступная среда» можно вернуться к обычной жизни, уверен Андрей:
«20 лет назад никакого понятия «доступная среда» не было и ни о каких занятиях в тренажёрном зале тоже можно было речь не заводить. Если в то время человек получал травму позвоночника или лишался конечностей, то он просто не мог выйти из дома. Сейчас такая возможность есть. Пускай пока не везде, но мы работаем в этом направлении и делаем большие шаги».
Скептикам он приводит в пример себя. Сейчас ему 47 лет. Он работает, ведёт занятия по адаптивной физкультуре, женат, воспитывает двух дочерей.
«Это не хвастовство, это реальные вещи. Человек [даже после тяжёлой травмы] может жить нормальной жизнью, работать, прекрасно себя чувствовать в обществе, приносить ему пользу. Так что это мой гражданский долг, а точнее – русская душа, которую во мне воспитали родители, дедушки и бабушки. А что такое русская душа? Это осознание того, что мы должны друг другу помогать, особенно в сложное время», – убеждён Кожемякин.
Разработанный им курс реабилитации применяют подопечные Андрея на тренировках по адаптивной физкультуре.
Многим это помогло улучшить физическую форму, расширить круг общения, создать семьи, найти работу. То есть стать полноценными членами общества. Как раз этого и будет не хватать солдатам, получившим тяжёлые травмы.
«Понятно, что после выписки из госпиталя никто не побежит в спортзал. Нужно время, чтобы всё осмыслить и осознать. Но главное – чтобы понимание ситуации было направлено в правильное русло, чтобы не связаться со спиртными напитками, наркотиками, плохими компаниями. Лучший вариант – это спорт», – говорит Андрей Кожемякин.
Встреча в госпитале им. Вишневского состоялась 2 месяца назад, а сейчас Андрею постоянно звонят и просят помощи в реабилитации. Поэтому Паралимпийский комитет России создал на своём официальном сайте горячую линию для военнослужащих, получивших ранения в ходе СВО, она доступна по ссылке http://sportvsem.paralymp.ru/ . Здесь бойцы могут получить ответы на любые интересующие вопросы, и здесь же размещены видеоуроки Андрея Кожемякина.
Сам Андрей всегда на связи и готов не только рассказать, но и показать, как решать в том числе и множество бытовых проблем, возникающих на пути людей в инвалидной коляске:
«Это никакой не пиар. Ребята сейчас там, а мы здесь, в тылу, должны сделать всё, чтобы они сюда вернулись и жили нормальной жизнью».
Елена Коржова