Снимок после боя. Белгородец по военному фото воссоздал историю подвига 14 красноармейцев
О своей работе выпускник историко-филологического факультета БелГУ и аспирантуры БГИИК, сержант запаса Николай Ярош рассказал «Белгородской правде»
-
Статья
-
Статья
В 2019 году Николай Ярош создал на интернет-платформе «Дзен» канал «Зелёная книга», посвящённый военной истории. За три года блог набрал более 45 тысяч подписчиков. Николай рассказывает о подвигах участников Великой Отечественной, войн и военных конфликтов второй половины ХХ – начала ХХI века.
Он размещает в «Зелёной книге» видеосюжеты об интересных местах, связанных с военной историей, интервью и другие тематические материалы. А архивные документы (наградные листы, журналы боевых действий, оперсводки и т. п.) позволяют ему восстанавливать информацию о героях.
Благодаря подписчикам
«У «Зелёной книги» активные читатели, – говорит Николай Ярош. – Очень приятно, когда после какой‑то темы в комментариях или личных сообщениях пишут родственники или знакомые участников описанных мной событий. В итоге очень много материала появляется благодаря деятельности самих подписчиков».
Например, как‑то раз Ярош рассказал об участнике Великой Отечественной войны старшем сержанте Якове Моргенштерне.
«В комментарии мне написал его родственник и отправил фотографию. И я дополнительно создал статью по его данным», – рассказывает Ярош.
В другой раз историк написал о старшем лейтенанте милиции Евгении Остроухове, ставшем в 18 лет Героем России и трагически погибшем в 2002 году в Чечне. На этот раз откликнулся сослуживец Остроухова, воевавший вместе с ним, прислал фотографии, рассказал, как Женя жил и сражался. Всё это тоже стало статьёй на канале.
А однажды подписчик Игорь Иванков прислал Николаю письмо:
«В семейном фотоархиве нашли фотографию от 29 октября 1942 года. На ней советская разведгруппа. На обратной стороне указаны фамилии каждого бойца. Если можно, покажите её людям. Может быть, кто‑то увидит своих родственников».
Владелец снимка заметил, что нашли фото в вещах его бабушки.
«История оказалась очень интересной. Она растянулась на шесть публикаций, – подсчитал Николай Ярош. – Мне удалось узнать, где было сделано фото, и выяснить дальнейшую судьбу запечатлённых людей».
Бойцы разведвзвода
Прежде всего белгородец использовал документы Центрального архива Министерства обороны РФ. Сайт архива «Память народа» находится в свободном доступе. Дополнительные сведения можно получить, обратившись в сам архив в Подольске. Однако для этого необходимо быть родственником бойца и иметь подтверждающие документы.
«К сожалению, некоторые фамилии на обороте сним ка были написаны неразборчиво, какие‑то без инициалов, – рассказывает блогер. – Я начал с Тузова Н. М. Так как я Николай, то и в запросе попробовал указать Николая. Так и нашёл наградные документы на старшего сержанта Николая Михайловича Тузова, командира отделения взвода пешей разведки первого стрелкового батальона 35-й отдельной стрелковой бригады».
Это могло оказаться совпадением, и историк продолжил искать имена. Нашёл заместителя командира отделения, младшего сержанта Василия Самоделова и младшего сержанта Сергея Коровина. Стало ясно, что бойцы на фото – из разведвзвода 35-й отдельной бригады.
По приказам о награждении удалось восстановить все фамилии разведчиков с фотографии. Они были отмечены наградами за схватку с противником 22 ноября 1942 года, а также за бой, который произошёл у деревни Большие Триселы Смоленской области 29 октября 1942 года – именно в тот день, когда был сделан снимок».
50 гитлеровцев
Николай нашёл оперативную сводку штаба 35-й бригады от 22 октября 1942 года, где говорилось, что населённый пункт удерживали немцы, а советские войска смогли лишь укрепиться в лесу на окраине деревни.
29 октября взвод пешей разведки выполнял свою прямую обязанность – находился в разведке. Из боевого донесения штаба 35-й бригады Ярош узнал, что в 17 часов 15 минут советские разведчики обнаружили вражескую группу в 50 человек (по другим документам их было около 60).
«Мы можем установить по оперативным сводкам и наградным документам участников боя, как они встретили противника, как сражались и чем всё закончилось», – объясняет Николай.
Благодаря этим источникам удалось проследить, как бойцы занимают круговую оборону, а когда немцы приближаются, неожиданно открывают огонь. Нацисты начинают спешно отступать, а советские бойцы переходят в атаку, которая перерастает в рукопашную.
Красноармеец Иван Марков сумел вовремя защитить своего командира Бориса Бунакова, в суматохе боя оказавшегося без оружия. А позже уже сам Бунаков уничтожил вражеского пулемётчика, захватил его оружие и открыл огонь по отступавшим врагам. Спасаясь, немцы прятались за деревьями, разбегались и скрывались в лесу.
Награда за отвагу
В это же время советские бойцы старались ещё и взять языка. Ефрейтор Виктор Иванов обнаружил вражеского унтер-офицера, попытался захватить его в плен, но получил огнестрельное ранение в голову.
«На нашей фотографии мы видим двух человек с перебинтованными головами. Скорее всего, один из них и есть Иванов», – логично предполагает Николай.
В результате боя удалось уничтожить 29 солдат противника, у наших обошлось двумя ранеными. А разведгруппа всё‑таки захватила оружие, боеприпасы и подстреленного немецкого ефрейтора, который дал ценные сведения для батальона.
31 октября комбат оформил на героев наградные листы. Большинство из бойцов на фото получили медали «За отвагу», а старший лейтенант Степан Поздеев был награждён орденом Красной Звезды.
Нашли через 76 лет
В дальнейшем судьба распорядилась жизнями ребят со снимка по‑разному. Например, сержант Яков Борисов погиб в августе 1943 года. Последние дни бойца удалось установить с помощью поисковиков из Владимирской области, обнаруживших его останки в 2019 году. Они прислали Николаю Ярошу фотографии с найденными при нём предметами.
Это были остатки амуниции, личные вещи, обрывки партбилета и медаль «За отвагу» № 121 264. По этому номеру с помощью документов министерства обороны и установили её владельца.
Владимирским поисковикам удалось выйти на родную племянницу Якова Борисова, проживающую в Екатеринбурге, и сообщить новость о её дяде. Ей же передали его медаль. Останки сержанта с почестями захоронили в селе недалеко от места его гибели.
Пример самоотверженности
Документы и информацию о другом бойце с фотографии – Василии Самоделове – прислала блогеру внучка героя. Ещё часть сведений автор «Зелёной книги» нашёл на сайте «Бессмертный полк». Белгородский историк объяснил простой алгоритм поиска на этом портале:
«Там есть страницы с данными участников войны. Под ними – ссылки или имена людей, которые ведут эти страницы или загружали информацию о своих родственниках. Через них мне и удалось связаться с родными Василия Самоделова».
До войны Василий Иванович работал на одном из крупнейших заводов Москвы «Серп и молот», затем служил в 35-й бригаде, о чём он уже в преклонном возрасте написал в своих воспоминаниях на обычных тетрадных листах.
«На передовую линию фронта я попал в марте 1942 года и бессменно находился до августа 1943 года в разведвзводе 35-й бригады, – описывал свою ратную жизнь Самоделов. – 11 августа 1943 года в контратаке я был тяжело ранен. Сквозное пулевое ранение живота, пробит кишечник…»
Понятно, что воевать красноармеец уже больше не мог и был демобилизован в 1944 году. В дальнейшем он вернулся на свой родной завод и работал электросварщиком. А в 1948-м женился на девушке, которая тоже сражалась на фронтах Великой Отечественной войны.
В советские времена московские газеты несколько раз писали о нём как о передовике производства:
«Отважно сражался с врагом бывший разведчик Василий Самоделов. Он и в мирное время показывает пример самоотверженности».
Скончался Василий Иванович в 1998 году.
Знаток парнокопытных
Ещё один разведчик – Константин Филонов – стал доктором биологических наук, известным зоологом, автором многочисленных научных трудов о парнокопытных. Он был награждён двумя медалями «За отвагу» и медалью «За боевые заслуги». Войну закончил в звании сержанта.
Николаю Ярошу удалось найти несколько книг учёного, в том числе «Лось» и «Копытные животные и крупные хищники заповедных территорий», а также фотографии, где Константина Павловича можно увидеть за чтением лекции.
В 1950-х годах Филонов был директором Баргузинского заповедника, в 60-х преподавал в институте, а в 70-х защитил докторскую диссертацию, посвящённую парнокопытным животным. Кроме того, он занимал должность заместителя председателя комиссии по заповедникам Академии наук СССР.
Как и его сослуживец, Константин Филонов скончался в 1998 году. Автор канала сетует, что пока не удалось выйти на его близких, но эта работа продолжается.
Под огнём противника
Ещё один участник того боя – младший политрук Василий Морозов. О нём Николаю удалось узнать от его внука – Николая Чистякова. Морозов родился в 1919 году, был призван в ряды Красной армии в августе 1941-го и до 1943 года служил в том самом разведвзводе.
Сам герой впоследствии очень мало рассказывал о войне своим близким. По словам Чистякова, дед лишь упоминал, как ходил за языком.
С июля 1943 года Василий Иванович обучался в танковом училище, в феврале 1944-го воевал в составе танковой бригады и был награждён орденом Красной Звезды.
Этот свой второй подвиг Морозов совершил в сентябре 1944 года, когда участвовал в боях при прорыве сильно укреплённой полосы противника в Латвии. Он исправил ходовую часть танка в самый короткий срок и вернул его в строй. Два танка под огнём противника эвакуировал в укрытие, один из них починил и опять отправил в бой.
После войны Василий Иванович работал в райисполкоме, потом председателем колхоза, кондуктором на станции. Скончался на 75-м году жизни.
«Таким образом, при помощи документов и воспоминаний близких героев удалось восстановить небольшую часть истории подвига. А хотелось бы знать и рассказывать про те события как можно больше. Мы всегда должны помнить, какой ценой досталась Победа, а главное – за что боролись наши деды и прадеды, – уверен Николай Ярош. – Мы должны гордиться ими, испытывать уважение и благодарность за то, что они для нас сделали».
Анна Емельянова