Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
Еда

Какие есть необычные рецепты приготовления кабачка

Свои кулинарные секреты «Белгородской правде» раскрыли хозяйки из Белгорода

Так как у меня нет огорода, каждое лето знакомые со словами «ну не выбрасывать же» делятся со мной кабачками. Сначала жёлтенькие, зелёные и полосатые заполняют холодильник, теснятся в кухне, раздаются и, что скрывать, иногда выбрасываются, так как съесть всё невозможно.

Но в этом году я только рада их прибавлению, так как благодаря знакомству с умелыми хозяйками стала готовить кабачки каждый день, и никто ещё не попросил пощады. Интернет, конечно, заполнен всевозможными рецептами, но блюда наших кулинаров уже прошли проверку.

Секретный ингредиент

Муж и двое сыновей Ангелины Истоминой категорически отказываются есть кабачки, как бы вкусно она их ни готовила, и семимесячная дочь не любит их в прикорме. Но вот недавно ели и нахваливали. Каким‑то чудесным образом 350 г кабачков удалось спрятаться в шоколадном кексе так, что никто из приверед ничего не заподозрил. Кабачково-шоколадный десерт, в котором вкус овоща не ощущается (он даёт только сочную структуру), стал в семье фаворитом. Ангелина готовит его часто, но тайну домашним открывать не спешит. А с нами рецептом поделилась.

«Кабачок желательно взять молодой, без семечек, в ином случае убрать их и срезать кожицу. Измельчить блендером, но можно и на средней тёрке потереть, присыпать солью, отставить в сторону. Взбить яйца со сметаной, сахаром и размягчённым сливочным маслом, добавить растительное масло. Отдельно перемешать муку с содой, разрыхлителем и какао-порошком. Смешать яйца и муку, не взбивать. Кабачок хорошенько отжать и добавить в массу. Моей плите для выпечки достаточно 45 минут при температуре 180°», – рассказывает Ангелина.

Для кекса понадобится: кабачок – 350 г, сахар – 220 г, сода – 0,5 ч. ложки, разрыхлитель – 1 ч. ложка, два яйца, 5 ст. ложек какао-порошка, 120 г сметаны, 50 г сливочного масла, 100 мл растительного масла, 200 г муки.

 

Какие есть необычные рецепты приготовления кабачка - Изображение
Фото: Елена Мирошниченко

Шашлык подождёт

Невостребованные шашлыки могут истечь соком, если на столе – кабачковая намазка на чёрном хлебушке. Это проверено. Впрочем, и для перекуса в течение дня замечательно. В этом убедилась Юлия Селюкова и все, кого она угощала незамысловатой, но такой вкусной закуской.

«Луковицу и тёртую морковь обжарьте на растительном масле, добавьте кабачок, порезанный кубиками. Жарьте всё минут пять, до мягкости кабачка, в конце добавьте два-три зубчика чеснока и укроп. Взбейте всё блендером. Остудите, добавьте плавленый сыр и ещё раз взбейте. При желании плавленый сыр можно заменить творожным, тоже получается вкусно», – советует Юлия.

Юлия Селюкова с кабачковой намазкой
Юлия Селюкова с кабачковой намазкой / Фото: личный архив

Всего 20 калорий

Если бы среди любителей кабачков проводились соревнования по их кулинарным превращениям, Екатерина Носкова точно бы заняла первое место. Полюбить кабачки её заставила жизнь, и изменять им она не собирается.

«У моей племянницы диагностировали сахарный диабет, и столичные врачи посоветовали заменять кабачком картофель, у которого высокий гликемический индекс, а у пюре он практически такой же, как и у сахара», – объясняет Екатерина. – Нарезанный кубиками кабачок я закладываю в практически готовый борщ или суп, довожу до закипания и выключаю. И окрошка у меня тоже с кабачком – сытно и полезно».

Хорошо идут кабачки и как острая закуска.

«Мы все любим морковь по‑корейски. Лет пять назад у нас на участке был завал кабачков, а вот морковь что‑то подкачала, а вкусного и острого хотелось. Мама предложила поэкспериментировать с кабачками. Очень понравилось», – рассказывает Екатерина.

Кабачки по-корейски
Кабачки по-корейски / Фото: архив Екатерины Носковой

 

Девушка шинкует килограмм кабачков на тёрке для моркови по‑корейски, добавляет 4 крупных зубчика чеснока, 1 ст. ложку сахара, по 1 ч. ложке соли и чёрного молотого перца, 2 ст. ложки 9-процетного столового уксуса, но она предпочитает яблочный: с ним получается нежнее и вкуснее. Екатерина хорошо прогревает на плите 2/3 стакана растительного масла, высыпает в него пакетик купленной в магазине приправы для моркови по‑корейски, быстро перемешивает, выливает в кабачки и плотно закрывает, чтобы они настоялись. Можно есть через 5–10 минут, но вкуснее будет часа через 4.

«Если вы не сторонник магазинной приправы, то замените её половиной чайной ложки молотого кориандра, тмина, кунжута, именно они придадут вашим кабачкам неповторимый аромат корейских блюд», – советует Екатерина.

Неурожай огурцов несколько лет назад подарил рецепт бочковых кабачков.

«Солёненькое же на зиму и для винегрета, рассольника, бутербродов нужно, а огурцов для заготовки не было. Я вспомнила, что когда‑то в детстве видела, как мариновали патиссоны, и решила что‑то подобное сделать с кабачками, но использовать классический рецепт засолки бочковых огурцов. Получилось ничуть не хуже, кто ел, разницы не видел», – рассказывает Екатерина.

Екатерина Носкова
Екатерина Носкова / Фото: личный архив

 

Она закладывает кабачки (крупные режет на куски) в трёхлитровую банку с листьями смородины, вишни, чесноком и корешком хрена, заливает холодной водой, но не из‑под крана, и добавляет три десертные ложки соли. В тёмном прохладном месте банка должна простоять три-пять дней и забродить.

«Рассол становится мутным и беловатым, вкусно пахнет квашеным. Я сливаю его в кастрюлю, добавляю литр воды и десертную ложку соли. Горячим раствором заливаю кабачки и отправляю их на хранение в холодное место. Главное – следите, чтобы они хорошенько проквасились, иначе процесс будет продолжаться и долго они не простоят», – предупреждает девушка.

Прошлым летом в её меню появился ещё один рецепт, которым она делится с нашими читателями:

«Прекрасное и неожиданное сочетание кабачка, грибов и сыра. Нужно взять маленькие, не больше ладони, кабачки, разрезать их пополам, вынуть сердцевину, чтобы получилась лодочка. Сердцевину измельчить, смешать с любыми грибами, соль, перец по вкусу. Кабачки заполнить этой массой – и на противень, сверху посыпать сыром».

Идеален кабачок и для вечернего перекуса, считает девушка. Она кладёт тёртые кабачок, огурец в стакан с кефиром, добавляет соль и перец. Вкусно, легко, малокалорийно, ешь и радуйся, ведь в 100 г кабачка всего 20 калорий.

 

Какие есть необычные рецепты приготовления кабачка - Изображение
Фото: создано при помощи нейросети Kandinsky

В считаные минуты

Ольга Севостьянова нашла этот рецепт пирога с кабачками на просторах Интернета, и среди многих прочих опробованных блюд только он надолго прописался на её столе. Так решили домочадцы, а Ольга Васильевна и рада, ведь получается не очень дорого, сытно и быстро.

«Тесто делаем считаные минуты, – рассказывает хозяйка. – Пока внучка-школьница трёт на тёрке 100 граммов сыра, я режу тонкими пластинами 350 г кабачка, мелко – одну луковицу. Затем смешиваю четыре яйца, 80 мл растительного масла, 120 г муки, одну чайную ложку разрыхлителя, добавляю сыр, кабачки. Всё выкладываю в форму и отправляю в духовку на 30–35 минут при 180°».

И ещё один совет от Ольги:

«Попробуйте добавлять кабачок вместо хлеба в рыбный или мясной фарш – щедро, минимум четверть от общей массы. В готовом блюде вы овощ вряд ли распознаете, зато оно получится на редкость сочным и вкусным».

Елена Мирошниченко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×