Не дым, а пар. Что выходит из трубы белгородского цемзавода
«БелПресса» отвечает на главные вопросы о работе предприятия, к которому у белгородцев накопилось много претензий
-
Статья
-
Статья
Чтобы разобраться в природе выбросов, которые настораживают людей, наши корреспонденты выехали на завод, выяснили, как он работает, и поговорили о технологии производства цемента со специалистами.
Коротко, но важно: как производят цемент в Белгороде
Цементный завод в Белгороде начал работу в далёком 1949 году, разместившись тогда ещё на пустой территории, где не было жилья. На этой окраине города строился фактически целый кластер предприятий строительной отрасли. Само производство начинается на карьере предприятия, где добывают глину и мел – главные ингредиенты цемента.
С карьера эти породы доставляют железнодорожным транспортном на площадку самого цемзавода, которая расположена между улицами Мичурина и Сумской. Автомобили использовать нельзя, так как это привело бы к транспортному коллапсу, учитывая объёмы добычи.
Часть карьера уже рекультивирована (здесь каждый год после выравнивания рельефа высаживают деревья на 3–4 га). Общая его площадь составляет 320 га – её предприятие арендует у города. Запасов глины тут ещё на 36 лет, а мела – на 66.
«Белгородский цемент» использует мокрую технологию производства, когда из смеси глины и мела при добавлении воды формируют так называемый шлам. Влажность его составляет около 40 %. Эту жидкую смесь направляют во вращающиеся печи, где она обжигается при температуре до 1 400 градусов. Газы с температурой около 200 градусов (по сути это испаряющаяся вода) выводятся через трубы. Сам же шлам после обжига превращается в клинкерные гранулы небольшого размера. Они дробятся, смешиваются с природным гипсом и на этом вкратце всё: цемент получен.
Почему цемзавод заработал на всю мощность?
Этот вопрос белгородцы активно задают фактически весь 2022 год, особенно в последние пару месяцев. Однако цемзавод не может работать на полную мощность.
Дело в том, что на белгородском заводе изначально было семь вращающихся печей. Тут трудилось около 1,5 тысяч сотрудников. В последние годы у «Евроцемент групп» – крупнейшего производителя цемента в России, которому принадлежит и белгородский и старооскольский цемзаводы, возникли финансовые сложности. В Белгороде говорили, что предприятие уберут или вынесут из городской черты.
Весь холдинг некоторое время находился у Сбербанка как у кредитора, а в 2021 году была оформлена сделка по продаже всех предприятий новому собственнику – Михайловскому комбинату строительных материалов, который начал восстанавливать нормальную работу предприятия. Например, на белгородском заводе в 1,5 раза подняли среднюю зарплату – до 60 тыс. рублей.
Так вот сейчас здесь трудится не 1 500 человек, а только 300. И главное – про мощность. Из семи печей до недавнего времени работала только одна, а с июля 2022 года запустили вторую, что действительно привело к тому, что пара из трубы стало больше. Однако идёт он только из одной трубы – остальные пять теперь уже никогда работать не будут. Обе печи выдают пар в одну трубу – она самая высокая из шести и достигает 100 метров.
В планах предприятия нет запуска третьей и последующей печей. Недействующие трубы и печи на площадке цемзавода со временем просто демонтируют. Фактически цемзавод работает менее чем на четверть от своей прежней мощности. Так, объём производства сократился с 2,5 млн до 500 тыс. тонн цемента в год.
То, что валит из трубы – опасно и вредно?
Дым, который идёт из единственной рабочей трубы цемзавода – не дым, а пар. Это обусловлено технологией. Чем холоднее погода, тем больше факел из‑за разницы температур пара выходящего из трубы с той, что есть на улице.
Однако в этом паре, конечно же, есть не только вода. Технологий без выбросов не бывает. Там присутствует пыль от шлама. Однако ещё в 2008 году тут сначала смонтировали, а затем модернизировали чешские электрические фильтры, которые улавливают до 99 % пыли из трубы. До этой модернизации выбросы составляли до 400 мг пыли в каждом кубометре пара. Сейчас они не превышают 50 мг пыли на 1 кубометр выбрасываемого в трубу воздуха. Норматив для России – 100 мг, а белгородский завод укладывается даже в европейские нормативы для аналогичных предприятий, которые функционируют в городах.
Начальник отдела охраны труда, промышленной безопасности и экологии «Белгородского цемента» Наталья Жарикова рассказала, что ежеквартально проводят анализы как от источника выбросов (от трубы), так и на границах санитарно-защитной зоны, которая располагается в радиусе 500 метров от предприятия. Изучает показатели аккредитованная лаборатория ЦЛАТИ, которая подконтрольна Росприроднадзору – предприятие на анализы влиять не может. Последние проверки за II квартал прошли в конце мая – начале июня, и никаких превышений не они не выявили.
Врио министра природопользования Белгородской области Роман Татаринцев рассказал, что недавно проведённая проверка с участием Росприроднадзора и прокуратуры также не зафиксировала никаких нарушений, которые свидетельствовали бы о проблемах с выбросами у завода.
«У нас нареканий к работе завода также не было никогда. Предприятие работает, и при проведении плановых и внеплановых проверок существенных нарушений не было. Если что‑то выявлялось, то всё устранялось в рамках закона», – отметил он.
Что на цемзаводе думают о критике белгородцев
«Часто пишут, что мы якобы ночью тут выключаем фильтры. Мы точно не допускаем такого. Дело в том, что отключение электрофильтра грозит остановкой всей технологической цепочки производства цемента. Более того, у нас запланирована дальнейшая модернизация производства, потому что в 2024 году усилится контроль над выбросами. В целом же предприятие будет придерживаться принципов ESG (Экологическое, социальное и корпоративное управление – Environmental, Social, and Corporate Governance)», – объясняет директор завода Эдуард Андросов.
Андросов рассказал, что и он, и сотрудники завода видят все комментарии, касающиеся работы завода.
«Выбросы есть, но все они в рамках норм, что подтверждается экспертизами и проверками. То, что видят люди, – это пар. Единственное, что тяжело читать: когда нам желают чего‑то плохого, чтобы предприятие было уничтожено и ещё хуже. Очень неправильно такое писать», – отметил он.
Руководитель предприятия отметил: та пыль, что оседает на автомобилях белгородцев, не от цемзавода:
«То, что я вижу на фотографиях: пыль при производстве цемента изначально другая, другого цвета. Если кто‑то докажет, что это пыль цементного предприятия, я готов за свой счёт вызвать клининг. А что касается остальных выдумок… Никаких серых роз у нас нет, есть белые. Трава чистая, мы её не красим и не моем. На территории спокойно растут яблоки, и сотрудники их уже много лет срывают и едят. Вряд ли бы мы их сами ели, если бы тут было что‑то вредное».
За выбросами проследят в онлайне
Наталья Жарикова рассказала: в течение пяти лет на заводе запустят систему онлайн-контроля выбросов, в том числе и объёмов пыли, которые проходят через трубы. Датчики будут фиксировать данные и в режиме нон-стоп передавать их в контролирующие ведомства. Вероятно, в Росприроднадор и в местные органы власти. Это сделает контроль за выбросами абсолютно независимым и постоянным. В случае нарушений предприятиям грозят большие штрафы.
Сергей Шевченко