Свинья-матрёшка, телёнок в яме и утки в бочке. Чем удивляли белгородцев на «Грильфесте»
В Пикник-парке 9 июля прошёл V гастрономический фестиваль
![Свинья-матрёшка, телёнок в яме и утки в бочке. Чем удивляли белгородцев на «Грильфесте» Свинья-матрёшка, телёнок в яме и утки в бочке. Чем удивляли белгородцев на «Грильфесте»](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/ef/f7/eff7442b-3c96-4d15-9e7c-7fddc1cf8495/img_8246_.jpg__750x415_q75_crop-True_subject_location-507%2C546_subsampling-2_upscale.jpg)
-
Статья
-
Статья
На «Грильфесте» приготовили 500 кг рёбрышек гриль. Вкусную еду дополняла насыщенная развлекательная программа: кулинарные мастер-классы от ведущих шеф-поваров страны, спортивные состязания, кинопоказы и кукольные спектакли, а также выступления музыкантов на лесной сцене.
Нужный праздник
За полчаса до старта фестиваля у подворья Чернянского района выстроилась очередь из желающих попробовать необычный деликатес: телёнка в яме. Её выкопали накануне, выложили стенки кирпичом и три часа под деревянной крышкой томили на углях тушу шестимесячного бычка.
— Можно сказать, это наше брендовое блюдо. Хотя ничего особенного в нём нет: мясо, соль, перец, ‒ рассказал гендиректор районной административно-хозяйственной части Александр Санько.
— Вот это красота! – восхитилась проходившая мимо Светлана Маркова из Белгорода. Она остановилась попробовать мясо из ямы. Бесплатное угощение разлетелось буквально за полчаса. – По вкусу напоминает кролика. Интересное блюдо, с дымком.
На праздник заглянул губернатор Вячеслав Гладков. Он обошёл все фестивальные площадки и отметил уникальную атмосферу праздника еды.
![Фото: Анжелика Логунова Свинья-матрёшка, телёнок в яме и утки в бочке. Чем удивляли белгородцев на «Грильфесте» - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/ef/6b/ef6ba84e-d0e7-4e9f-b3da-6eab5680763a/img_7694_.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Анжелика Логунова Свинья-матрёшка, телёнок в яме и утки в бочке. Чем удивляли белгородцев на «Грильфесте» - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/42/fc/42fcaebe-9102-47b8-8bb6-52980ca03484/img_7706_.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Анжелика Логунова Свинья-матрёшка, телёнок в яме и утки в бочке. Чем удивляли белгородцев на «Грильфесте» - Изображение 3](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/1e/a5/1ea5102a-fc43-4be6-ae8a-e5cd0498bca9/img_7736_.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Анжелика Логунова Свинья-матрёшка, телёнок в яме и утки в бочке. Чем удивляли белгородцев на «Грильфесте» - Изображение 4](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/12/43/12435e4e-b3c9-4ca3-aff4-728e4f30366b/img_7754_.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Анжелика Логунова Свинья-матрёшка, телёнок в яме и утки в бочке. Чем удивляли белгородцев на «Грильфесте» - Изображение 5](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/e2/00/e2001397-0be6-4d04-94d0-490e85e9af67/img_7955_.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
«Сейчас не самое простое время, но я абсолютно убеждён, что такие праздники надо делать», – подчеркнул Гладков.
Подобные фестивали, по словам главы региона, дарят людям позитив и веру в лучшее: белгородцы имеют возможность попробовать множество блюд и убедиться, что в родном регионе производят лучшую продукцию.
Об этом же говорил и первый заместитель губернатора Евгений Мирошников, назвавший Белгородскую область мясной столицей страны. Одна из главных целей праздника, по мнению замгубернатора, – презентация продукции местных производителей гостям из других регионов и развитие событийного туризма.
Мяса всем!
Тем временем на главной сцене дали старт празднику и установлению рекорда по приготовлению 500 кг рёбрышек гриль.
Шеф-повара, приглашённые на фестиваль, пообещали поделиться своими рецептами блюд на гриле и от души угостить ими гостей.
«Замаринованы они по особому рецепту с использованием трав, которые растут в Белгородской области», ‒ поделился секретом приготовления блюда шеф-повар Игорь Невинский.
![Фото: Анжелика Логунова Свинья-матрёшка, телёнок в яме и утки в бочке. Чем удивляли белгородцев на «Грильфесте» - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/77/39/773927db-168a-45b9-a4f8-a708409faee1/img_7839_.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Анжелика Логунова Свинья-матрёшка, телёнок в яме и утки в бочке. Чем удивляли белгородцев на «Грильфесте» - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/a2/11/a211a0d3-e1c9-4025-b840-e125ab10cb2a/img_8225_.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Анжелика Логунова Свинья-матрёшка, телёнок в яме и утки в бочке. Чем удивляли белгородцев на «Грильфесте» - Изображение 3](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/04/e5/04e5b6b9-2b43-4012-b94e-fc0011a62359/img_7795_.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Анжелика Логунова Свинья-матрёшка, телёнок в яме и утки в бочке. Чем удивляли белгородцев на «Грильфесте» - Изображение 4](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/f4/6f/f46f9cf1-fd91-48aa-a4a2-95557b4a7538/img_8059_.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Анжелика Логунова Свинья-матрёшка, телёнок в яме и утки в бочке. Чем удивляли белгородцев на «Грильфесте» - Изображение 5](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/e6/8d/e68d446a-e9c6-4cc3-b3ac-ea92d41b8440/img_7763_.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Супруги Касьяновы из Томаровки стали одними из первых, кто оценил угощение.
«Очень вкусно. Мясо нежное, мне нравится», – отметила Эльвира Касьянова.
Её муж Валерий согласился, однако заметил, что на его вкус блюдо чуть пересолено.
«Но с соусом – нормально», ‒ улыбнулась Эльвира.
Двум подружкам из Белгорода – Арине и Анне – досталось на пробу блюдо, приготовленное на мастер-классе одним из приглашённых шеф-поваров.
«Даже не знаю, что это – по‑моему, курица. Но очень вкусно», – улыбнулась Арина.
А Анна похвалила организаторов праздника:
«Здоровская атмосфера получилась. Я сюда, кстати, на бесплатном автобусе приехала от Сити-Молла. Быстро, кондиционер работает, удобно».
![Фото: Анжелика Логунова Свинья-матрёшка, телёнок в яме и утки в бочке. Чем удивляли белгородцев на «Грильфесте» - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/2b/11/2b112f19-3472-4acc-b265-77f03c3338e7/img_8047_.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Анжелика Логунова Свинья-матрёшка, телёнок в яме и утки в бочке. Чем удивляли белгородцев на «Грильфесте» - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/88/98/8898dd2c-b153-44a6-ad64-df9de50796c2/img_8071_.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Анжелика Логунова Свинья-матрёшка, телёнок в яме и утки в бочке. Чем удивляли белгородцев на «Грильфесте» - Изображение 3](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/32/c3/32c3835a-9249-4c89-b15f-829b4443127c/img_8170_.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Анжелика Логунова Свинья-матрёшка, телёнок в яме и утки в бочке. Чем удивляли белгородцев на «Грильфесте» - Изображение 4](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/fc/bb/fcbb9935-613e-456e-ab79-1d265dc58668/img_8131_.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Анжелика Логунова Свинья-матрёшка, телёнок в яме и утки в бочке. Чем удивляли белгородцев на «Грильфесте» - Изображение 5](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/3b/00/3b001e9f-5335-482f-9230-194642410073/img_8120_.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Держи меч!
Подкрепившись, многие гости перемещались на детскую площадку. А там и на соседней спортивной было где развернуться детворе: кулинарные мастер-классы, квесты и игры в тени сосен не давали скучать самым маленьким гостям праздника.
— Я целых 35 секунд продержал на весу меч, ‒ похвастался 9-летний Рома, на груди у которого красовалась деревянная медаль.
— Мы всё время провели в спортивной зоне, даже мяса ещё не попробовали, ‒ развёл руками его дедушка Игорь.
Они приехали в гости к родным из Санкт-Петербурга и попали на «Грильфест», который их по‑хорошему впечатлил. Глядя на внука, дедушка, который раньше занимался спортом, тоже решил испытать силы в подъёме штанги и цепи.
«Всего 12 раз получилось, но у меня рука после травмы», – посетовал он.
![Фото: Анжелика Логунова Свинья-матрёшка, телёнок в яме и утки в бочке. Чем удивляли белгородцев на «Грильфесте» - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/82/5a/825ae018-b764-46bf-9fee-471c3f02ea25/img_8160_.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Анжелика Логунова Свинья-матрёшка, телёнок в яме и утки в бочке. Чем удивляли белгородцев на «Грильфесте» - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/bf/d5/bfd5615c-0beb-4c26-a6a5-fd5cb56b28d2/img_8222_.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Анжелика Логунова Свинья-матрёшка, телёнок в яме и утки в бочке. Чем удивляли белгородцев на «Грильфесте» - Изображение 3](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/8f/3c/8f3cc05d-a5a4-4506-b32a-42d9f7861d00/img_8126_.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Анжелика Логунова Свинья-матрёшка, телёнок в яме и утки в бочке. Чем удивляли белгородцев на «Грильфесте» - Изображение 4](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/f5/10/f5100502-778c-473a-b41b-d2f0e5b27e2a/img_8186_.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Анжелика Логунова Свинья-матрёшка, телёнок в яме и утки в бочке. Чем удивляли белгородцев на «Грильфесте» - Изображение 5](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/51/9e/519e6d50-7c17-48e3-8b48-d51f1bcacd24/img_8106_.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
БелОГОрье удивляет
На фестивале работали подворья восьми районов со своими брендовыми блюдами. Популярностью пользовалось подворье Новооскольского горокруга, где всех желающих угощали яичницей, приготовленной по особому рецепту. Зазывал попробовать угощение мужчина в образе царя Алексея Михайловича Романова.
Наталья и Валерий из Белгорода вместе с сыновьями Матвеем и Алексеем соблазнились и не пожалели.
— Обалденная яичница! На вкус необычная, много зелени. Мне нравится, ‒ похвалила Наталья.
— Дома яичницу едим каждый день, но такую вкусную приготовить не получается, – подтвердил Валерий. – И рёбрышки я уже успел попробовать. Очень сочные, а соус хоть и сладковатый, но хорошо с ними сочетается.
— А кому безыменская краюшка, дунайские лёпанцы и кумины кнышики! – зазывали гостей с грайворонского подворья. Необычные названия блюд привлекали к прилавку любопытных покупателей.
![Фото: Анжелика Логунова Свинья-матрёшка, телёнок в яме и утки в бочке. Чем удивляли белгородцев на «Грильфесте» - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/b0/f7/b0f7fe76-bcf8-4d84-b7ce-3219a345b442/img_8195_.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Анжелика Логунова Свинья-матрёшка, телёнок в яме и утки в бочке. Чем удивляли белгородцев на «Грильфесте» - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/42/06/4206f761-c324-4e7b-83f0-91ced4916262/img_8205_.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Анжелика Логунова Свинья-матрёшка, телёнок в яме и утки в бочке. Чем удивляли белгородцев на «Грильфесте» - Изображение 3](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/62/c4/62c4be67-78e3-4b71-b24b-1632e524f7f5/img_8200_.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Анжелика Логунова Свинья-матрёшка, телёнок в яме и утки в бочке. Чем удивляли белгородцев на «Грильфесте» - Изображение 4](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/36/18/3618ee3d-c0f6-4b5f-9298-9f354f217969/img_8203_.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Анжелика Логунова Свинья-матрёшка, телёнок в яме и утки в бочке. Чем удивляли белгородцев на «Грильфесте» - Изображение 5](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/3e/fd/3efda57b-8865-427c-9ed4-3656c497400b/img_8112_.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Рядом на лесной сцене уже начали выступать музыкальные группы.
Те, кто не наелся бесплатным угощением, спешили на сытные ряды, где можно было купить шашлык, сыры и другую продукцию белгородских производителей и точек общепита. Запить сытные блюда и просто утолить жажду предлагали в зоне паба.
А ещё на фестивале сделали фреш-зону – с мороженым, сладостями и фруктами. Мало кого оставила равнодушным ремесленная зона, где можно было не только понаблюдать за работой гончара и мастера резьбы по дереву, но и приобрести сувенир.
Тамара Акиньшина