Свинья-матрёшка, телёнок в яме и утки в бочке. Чем удивляли белгородцев на «Грильфесте»
В Пикник-парке 9 июля прошёл V гастрономический фестиваль
-
Статья
-
Статья
На «Грильфесте» приготовили 500 кг рёбрышек гриль. Вкусную еду дополняла насыщенная развлекательная программа: кулинарные мастер-классы от ведущих шеф-поваров страны, спортивные состязания, кинопоказы и кукольные спектакли, а также выступления музыкантов на лесной сцене.
Нужный праздник
За полчаса до старта фестиваля у подворья Чернянского района выстроилась очередь из желающих попробовать необычный деликатес: телёнка в яме. Её выкопали накануне, выложили стенки кирпичом и три часа под деревянной крышкой томили на углях тушу шестимесячного бычка.
— Можно сказать, это наше брендовое блюдо. Хотя ничего особенного в нём нет: мясо, соль, перец, ‒ рассказал гендиректор районной административно-хозяйственной части Александр Санько.
— Вот это красота! – восхитилась проходившая мимо Светлана Маркова из Белгорода. Она остановилась попробовать мясо из ямы. Бесплатное угощение разлетелось буквально за полчаса. – По вкусу напоминает кролика. Интересное блюдо, с дымком.
На праздник заглянул губернатор Вячеслав Гладков. Он обошёл все фестивальные площадки и отметил уникальную атмосферу праздника еды.
«Сейчас не самое простое время, но я абсолютно убеждён, что такие праздники надо делать», – подчеркнул Гладков.
Подобные фестивали, по словам главы региона, дарят людям позитив и веру в лучшее: белгородцы имеют возможность попробовать множество блюд и убедиться, что в родном регионе производят лучшую продукцию.
Об этом же говорил и первый заместитель губернатора Евгений Мирошников, назвавший Белгородскую область мясной столицей страны. Одна из главных целей праздника, по мнению замгубернатора, – презентация продукции местных производителей гостям из других регионов и развитие событийного туризма.
Мяса всем!
Тем временем на главной сцене дали старт празднику и установлению рекорда по приготовлению 500 кг рёбрышек гриль.
Шеф-повара, приглашённые на фестиваль, пообещали поделиться своими рецептами блюд на гриле и от души угостить ими гостей.
«Замаринованы они по особому рецепту с использованием трав, которые растут в Белгородской области», ‒ поделился секретом приготовления блюда шеф-повар Игорь Невинский.
Супруги Касьяновы из Томаровки стали одними из первых, кто оценил угощение.
«Очень вкусно. Мясо нежное, мне нравится», – отметила Эльвира Касьянова.
Её муж Валерий согласился, однако заметил, что на его вкус блюдо чуть пересолено.
«Но с соусом – нормально», ‒ улыбнулась Эльвира.
Двум подружкам из Белгорода – Арине и Анне – досталось на пробу блюдо, приготовленное на мастер-классе одним из приглашённых шеф-поваров.
«Даже не знаю, что это – по‑моему, курица. Но очень вкусно», – улыбнулась Арина.
А Анна похвалила организаторов праздника:
«Здоровская атмосфера получилась. Я сюда, кстати, на бесплатном автобусе приехала от Сити-Молла. Быстро, кондиционер работает, удобно».
Держи меч!
Подкрепившись, многие гости перемещались на детскую площадку. А там и на соседней спортивной было где развернуться детворе: кулинарные мастер-классы, квесты и игры в тени сосен не давали скучать самым маленьким гостям праздника.
— Я целых 35 секунд продержал на весу меч, ‒ похвастался 9-летний Рома, на груди у которого красовалась деревянная медаль.
— Мы всё время провели в спортивной зоне, даже мяса ещё не попробовали, ‒ развёл руками его дедушка Игорь.
Они приехали в гости к родным из Санкт-Петербурга и попали на «Грильфест», который их по‑хорошему впечатлил. Глядя на внука, дедушка, который раньше занимался спортом, тоже решил испытать силы в подъёме штанги и цепи.
«Всего 12 раз получилось, но у меня рука после травмы», – посетовал он.
БелОГОрье удивляет
На фестивале работали подворья восьми районов со своими брендовыми блюдами. Популярностью пользовалось подворье Новооскольского горокруга, где всех желающих угощали яичницей, приготовленной по особому рецепту. Зазывал попробовать угощение мужчина в образе царя Алексея Михайловича Романова.
Наталья и Валерий из Белгорода вместе с сыновьями Матвеем и Алексеем соблазнились и не пожалели.
— Обалденная яичница! На вкус необычная, много зелени. Мне нравится, ‒ похвалила Наталья.
— Дома яичницу едим каждый день, но такую вкусную приготовить не получается, – подтвердил Валерий. – И рёбрышки я уже успел попробовать. Очень сочные, а соус хоть и сладковатый, но хорошо с ними сочетается.
— А кому безыменская краюшка, дунайские лёпанцы и кумины кнышики! – зазывали гостей с грайворонского подворья. Необычные названия блюд привлекали к прилавку любопытных покупателей.
Рядом на лесной сцене уже начали выступать музыкальные группы.
Те, кто не наелся бесплатным угощением, спешили на сытные ряды, где можно было купить шашлык, сыры и другую продукцию белгородских производителей и точек общепита. Запить сытные блюда и просто утолить жажду предлагали в зоне паба.
А ещё на фестивале сделали фреш-зону – с мороженым, сладостями и фруктами. Мало кого оставила равнодушным ремесленная зона, где можно было не только понаблюдать за работой гончара и мастера резьбы по дереву, но и приобрести сувенир.
Тамара Акиньшина