«Не соревнуемся, кто лучше помог». Почему волонтёрам важно объединиться между собой
«Белгородская правда» провела один день с волонтёром Павлом Барковым
-
Статья
-
Статья
Он всегда на связи и постоянно в разъездах. Уже привык к тому, что домой возвращается за полночь, но и в это время готов решать срочные вопросы. «Человек дела» – так называют Баркова друзья и знакомые.
«Нашим защитникам с любовью!»
Он связался с нами в пятницу во второй половине дня.
«Мы заберём вас завтра, посмотрите, как мы работаем», – бодро сообщил Павел Барков.
Что ж, раз у волонтёров нет выходных, то и мы в грязь лицом не ударим. Тем более что и для нас такое не впервой.
Суббота выдалась непривычно жаркой. Едем в Белгородский район, где рядом с одним из населённых пунктов назначена встреча с военнослужащими. Откуда‑то с горизонта доносится гулкое эхо от залпов тяжёлого вооружения, чуть ближе слышна перестрелка очередями. Но мы на безопасном расстоянии. Солдаты уже на месте, разгружаем машины с помощью.
«Наша обычная единица измерения – сколько влезет», – улыбается Барков.
На этот раз под завязку забиты легковушка и минивэн. Груз разнообразный: от супов быстрого приготовления, домашних заготовок, сладостей и сигарет до репеллентов, верёвок, гвоздей, свечей, портативных разогревателей и лекарств.
«Передашь ребятам. Смотри, тут у нас много бинтов, есть шприцы и обезболивающее, препараты от изжоги. Если что‑то ещё нужно – звоните, медикаменты есть», – говорит Павел, начиная разгрузку.
В отдельном ящике с пометкой «Нашим защитникам с любовью!» – послания от детей.
«Любимым солдатам от Димы Захарченко из 3-го класса, – читает один из бойцов нехитрую надпись на белом сердечке. И сразу же поясняет: – Письма от детей очень приятно и интересно читать. И почерк совсем детский, и ошибки детские. Трогательно. Рисунки нам тоже передают, это греет душу, ведь дети искренние, не обманывают. Мне больше всего запомнилось письмо от девочки из Шебекино. Она писала, что у неё брат тоже участвует в спецоперации, что она очень за нас переживает, но и надеется на нас, на нашу защиту».
Тем временем разгрузка продолжается. Волонтёры достают из машины нарукавные повязки. Они нужны для распознавания по принципу «свой – чужой».
«Мы предложили в интернете всем неравнодушным шить такие повязки. Отозвались десятки, сотни девчонок. Каждая шьёт сколько может», – поясняет Барков.
Затем приходит черёд коробки с пряниками, покрытими глазурью цвета хаки. Их испекли в шебекинском Свято-Троицком храме.
«В нас верят, это главное»
Волонтёры передают военнослужащим полевую баню. Печку-буржуйку для неё Павел сделал своими руками, а палатку прислал один из производителей экипировки для туризма из Новосибирска. Собираем для наглядности печку, разворачиваем палатку (она хороша ещё и тем, что можно использовать её как жилую).
— Камни не будем пока укладывать, – шутят волонтёры.
— Да почему же? Давайте протестируем, я за дровами пошёл, а ты за вениками, – подхватывают солдаты.
Разговор идёт легко и непринуждённо, как будто встретились старые друзья. В этой компании не чувствуешь себя лишней или чужой, скорее наоборот – нужной, пусть лишь для того, чтобы каждый боец смог выговориться. Для тех, кто каждый день рискует жизнью, это важно.
23-летний Максим – уроженец одной из соседних областей. Дома его ждут родители и девушка, молодые люди собираются пожениться. Сейчас общаются по телефону и пишут друг другу письма.
Спрашиваю, насколько нужна военнослужащим поддержка из тыла.
«Это очень важно для нас, так мы чувствуем, что Родина про нас не забывает. В Белгородской области очень тепло к нам относятся. Бывало даже такое, что придёшь на рынок в каком‑нибудь селе, а бабушки сразу бегут к тебе: «Внучек, возьми яичек, курицу, творог, сметану!» Даже неудобно как‑то», – рассказывает Максим.
Второй мой собеседник из Архангельской области вспоминает про родителей и двух младших сестёр. Как и остальные бойцы, старается оградить близких от лишних переживаний.
«Подробности особо не рассказываю, но на связь выхожу регулярно. А в целом мы тут друг друга стараемся поддерживать, чтобы никто не унывал», – поясняет он.
Про волонтёрскую помощь высказывается однозначно: важна не только материальная составляющая, но и просто общение:
«Поговорить с обычными людьми, вот с вами, например, уже радость».
К беседе подключается Виктор. Он куда опытнее молодых бойцов: за плечами больше 10 лет службы в вооружённых силах. Дома его ждут жена и четверо детей.
«Мы защищаем мирное население – и тут, и на той стороне. Много всего я уже повидал, но приезжаешь на ту сторону и видишь, как страдают дети, это словами не передать. Когда выезжаю на задачу, всегда беру с собой продукты, сладости. Как только останавливаешься, сразу бежит к тебе чуть ли не вся деревня. А нашим людям я хочу выразить огромную благодарность! Сейчас дорого и сложно жить, но всё равно нам помогают, в нас верят. Это главное».
Люди с внутренним стержнем
Предприниматель и учредитель Белгородской федерации стрельбы из лука Павел Барков вместе с братом руководит одной из волонтёрских групп в регионе. Всё началось ещё зимой, когда они просто хотели помочь бойцам согреться: готовили для них чай и пекли пирожки.
Потом поняли: этого мало. Первым делом раздали экипировку, хранившуюся на складе закрытого год назад из‑за кризиса собственного магазина. Одежда для охоты и рыбалки стала отличным сменным подспорьем для солдат.
«Постоянно знакомились с новыми военнослужащими, спрашивали, что им нужно. Сейчас взаимодействуем примерно с 10–15 подразделениями. Постепенно отошли от продуктовых наборов, делаем акцент на медицине. Знакомые фармацевты разработали новый гемостатик (кровоостанавливающее средство – прим. авт.), опытные образцы уже получены, мы их передали на фронт. В будущем препарат сможет заменить импортные аналоги, а стоит он в 10 раз дешевле», – рассказывает Барков.
Он же вместе с единомышленниками организовал цех по розливу репеллентов в удобную для использования тару. Сейчас, в разгар сезона комаров и клещей, это особенно актуально.
Мы продолжаем беседу, и я понимаю: умеет Павел объединять вокруг себя людей. Есть в нём деятельная энергия, она просто не даёт сидеть на месте. Мои умозаключения подтверждает новый соратник Баркова Олег Иерусалимов. Тот самый, который помог с палаткой для полевой бани.
«Я вышел на Павла через знакомых. Его рекомендовали как человека проверенного. И сам я убедился, что они с братом ещё и воодушевлённые. Это заражает. А когда сегодня увидел глаза ребят, которые уже вечером обещали баню опробовать, понял, что вся помощь доходит до адресатов, это важно», – поясняет Олег.
Он добавляет, что очень признателен поставщику: по запросу Иерусалимова один из производителей туристического снаряжения из Новосибирска бесплатно сшил специально для солдат партию из 10 палаток, адаптировав их под военно-полевые условия. Вот так общее дело объединяет людей в масштабах целой страны. Чего уж говорить о нашем приграничном регионе.
«Мы активно взаимодействуем с другими волонтёрскими группами, всего их около десятка. Например, «Zа наших», «Сила посылки». С ними очень быстро нашли общий язык: делимся друг с другом тем, что нужно фронту. У нас нет никаких секретных или коммерческих тайн, мы не соревнуемся между собой, кто лучше помог. Я всех призываю к тому, что нам не нужно конкурировать, надо объединяться», – уверенно заявляет Барков.
О работе его волонтёрской группы и взаимодействии с другими активистами можно узнать, подписавшись на личную страницу Павла Баркова «ВКонтакте».
«Звонит мне как‑то женщина и говорит, что перечислила нам 100 рублей, извиняется, что мало. А я подчёркиваю: это немало! Каждый помогает по возможности. Кто‑то может и миллион отдать, а кто‑то меньше, но и то и другое одинаково важно. Все себя чувствуют причастными», – подчёркивает мой собеседник.
— Вы часто думаете о важности своей миссии? – спрашиваю на прощание.
— Если мы будем ставить вопрос так, то проснётся гордыня. Но не она, а именно гордость у нас есть. Знаете почему? Потому что мы сейчас знакомимся с огромным количеством людей, с настоящим крепким тылом, где у каждого человека есть внутренний стержень. Таких уже сотни. И я мечтаю, когда всё закончится, собрать всех за одним столом. Есть только одна проблема: где найти такой стол?! – снова шутит Барков.
Елена Коржова