В ботаническом саду Белгорода расцвела сирень
-
Новость
-
Новость
В коллекции сада – 462 сорта растения.
Сирингарий формировали с 2018 года, когда бывший губернатор Евгений Савченко инициировал проект «Белгородская сирень». Целью его было создать крупнейшую в России коллекцию сортов сирени и центр её селекции.
За четыре года коллекция разрослась до 462 сортов всевозможных оттенков и размеров сирени и стала крупнейшей не только в России, но и на всём постсоветском пространстве. За такие достижения ботанический сад БелГУ в 2021 году получил высшую награду Международного общества сирени для организаций и ботанических садов President's Аward.
Сорта отечественной и иностранной селекции цветут в разные сроки, а потому сиренью всех оттенков посетители и сотрудники университета наслаждаются с начала мая до середины июня.
18 мая, в Международный день сирени, на правах хозяина и знатока каждой ветки сирени экскурсию провёл заведующий лабораторией генетики и селекции растений Михаил Третьяков.
Вот площадка с сортами отечественной селекции: «гарсия лорка», меняющая свой оттенок в течение цветения от тёмно-фиолетового до бледного, почти белого; «джамбул» небесно-голубого оттенка с белой каёмочкой; бордовое «знамя ленина»; закрученные в пропеллер самолёта цветки сорта, названного в честь лётчика Алексея Маресьева, жёлтая сирень.
Все они в числе 300 сортов, которые вывел советский селекционер-самоучка Леонид Колесников. Он работал в первой половине прошлого века.
«Многое было утеряно, сохранились около 50 сортов, и почти все они представлены в сирингарии, – рассказал Михаил Третьяков и показал особую гордость – «красавицу москвы». – Этот сорт входит в десятку красивейших во всём мире. Говорят: если в раю и есть сирень, то это «красавица москвы».
Выведение сорта, или, по‑научному, получение нового культивара, занимает 5–7 лет. Творческая группа «Русская сирень» из Москвы занимается выведением сортов около 20 лет. За это время они вывели около 100 культиваров и зарегистрировали 5 сортов. В их числе «день победы» с крупными цветками, похожими на эполеты военных.
«Мы культивируем уже существующие сорта, чтобы можно было посмотреть, как они ведут себя в наших условиях, отобрать перспективные и получить свои сорта. Мы вывели два сорта: «екатерина катукова» и «маршал катуков» – и сейчас работаем над введением их в культуру. И это ещё два-три года, – прокомментировал Михаил Третьяков. – Два наших культивара зарегистрированы в международном регистре сирени, т. е. мы обозначили, что есть растения, которые мы считаем сортами и описали их признаки».
По его словам, теперь нужно пройти госсортоиспытание и получить сертификат. Это длительный процесс, потому что нужны трёхгодичные испытания, в которых участвует определённое количество растений, а на выходе получается только одно. Его надо размножить, получить не менее 5 экземпляров, и чтобы все они зацвели.
Ранний «адмирал катуков» уже отцветает. У этого сорта повышенное количество пятилепестковых цветков – шаг к воплощению мечты Колесникова о сорте счастливой сирени.
— А желание действительно сбывается? Стоит выискивать те самые, с пятью лепестками?
— Если пятилепестковый листочек – чудо, которое ты находишь и съедаешь, желание обязательно должно сбыться. А когда эту сирень чудесную тоннами можешь есть, как я, то тут никакие желание не сбудутся, – улыбнулся селекционер.
Проект «Белгородская сирень» продолжается. Университет уже производит качественный посадочный материал, востребованный в местных и столичных питомниках. Хотя на улицах по‑прежнему цветёт сирень не сортовая, по наблюдениям Михаила Третьякова, востребованность сирени есть.
«Про сирень стали говорить, активно использовать в декоративных целях. Можно сказать, благодаря нам появилась мода на сирень. Все, кто приходит ко мне в сирингарий, всегда находят свой любимый сорт, а то и несколько», – отметил он.
В ближайших планах селекционеров – приступить к закладке ещё одного, третьего по счёту сирингария и увеличить количество сортов.
Ирина Дудка