«Надежда на лучшую жизнь». Как Белгород принял жителей Изюма Харьковской области
Корреспонденты «БелПрессы» встретили в белгородском мобильном пункте временного размещения 63 человека
-
Статья
-
Статья
Глубокой ночью к палаточному лагерю на окраине областного центра подъехала колонна автобусов с жителями Изюма, которые вынужденно покинули свои дома. В пути они провели много часов. Из 63 человек – 10 детей, самому младшему из них всего 2 года.
«Обстановка сложная, много прилётов»
Александр с дочерью Кирой решил отправиться в Россию, потому что терпеть то, что происходит в родном городе, больше не осталось сил.
— Обстановка сейчас у нас сложная, по ночам много прилётов. В самом городе только российские войска, а украинские ведут огонь из‑за пределов города. Поэтому и стараемся выбраться. К нам в дом через крышу попала ракета и не разорвалась, – говорит Александр.
— Почему именно к нам в Россию решили ехать? – спрашиваю я.
— Чувствую надёжность, – отвечает мужчина.
13-летняя Кира признаётся, что с после пересечения границы стала чувствовать себя спокойнее.
«Было очень страшно, нам приходилось прятаться. Где все мои друзья, я не знаю. Хочется жить по‑новому», – по‑взрослому рассказывает девочка.
«Хлеб – это вообще было за счастье!»
87-летняя жительница Изюма Раиса Ивановна после бомбёжки лишилась дома и перебралась к дочери Людмиле и внучке. В подвале многоэтажки они провели полтора месяца без света, газа и воды. Еду готовили на кострах.
— Ели то, что могли достать. Денег не было, продуктов практически тоже. Пришлось просить деньги, покупать по спекулятивным ценам. Хлеб – это вообще было за счастье! Март был ужасным: думали, останемся ли вообще живы. Просто молились, ничего другого не оставалось делать. Мы потеряли всё, там у нас ничего не осталось, и никто нас не ждёт. Моя дочь Марианна – инвалид III группы, ей нужны специализированные лекарства, а их нет, – поясняет Людмила.
— Много людей осталось в вашем городе? – интересуюсь у неё.
— Не скажу, что много, всё‑таки все хотят спастись. Но есть и те, кто по политическим убеждениям никуда не едет. Когда мы собирались, над нами даже иронизировали: мол, вас там расстреляют, куда вы собрались. Но я считаю, мир не без добрых людей. Россияне – хорошие люди, у меня и бабушка в России жила, так что здесь для меня, в принципе, родной дом. И сейчас у меня появилась надежда на лучшую жизнь, – говорит женщина.
«Доехали без единого выстрела»
«Моя квартира разбита, вся в осколках, полы шатаются. Если б я осталась в ту ночь дома – в коридорчике на полу, как обычно – меня бы уже не было. Дату точно не могу сказать, уже путаюсь. У нас всё разгромлено, нет ни аптек, ни банкоматов, ни магазинов, ни рынка. За водой мы на речку ходили, набирали в Северском Донце. Нигде ничего нет. Дома все обгоревшие, разбитые, и люди под завалами. Жили в подвале: 25 человек с детьми. С продуктами была напряжёнка, спасибо волонтёрам за гуманитарную помощь, они и муку, и хлеб и сухие пайки привозили», – рассказывает 70-летняя Валентина Александровна.
Она направляется из разрушенного Изюма к детям: сын живёт в Волгограде, а дочь – в Одинцово. На связь с ними Валентина Александровна не могла выйти полтора месяца. Весточку о себе получилось отправить через третьих лиц. Теперь дети знают: она жива и едет к ним.
«Дорога, конечно, утомительная, но доехали нормально, спасибо! Нас и в автобусе кормили, и охрана была. Доехали без единого выстрела», – говорит пенсионерка.
«Мы это место очеловечиваем»
Разместить приехавших помогают 20 активистов общественной организации «Скорая молодёжная помощь». Команда уже 10 лет занимается волонтёрством. Молодые люди помогали спасателям после наводнения в Крымске, работали с первой волной беженцев в 2014 году, ездили в ЛНР. В этом мобильном пункте размещения работают со дня его открытия.
«Мы это место очеловечиваем. Не просто помогаем донести вещи, найти предметы первой необходимости, мы говорим с каждым. Стараемся успокоить, настроить на то, что всё будет хорошо. Понимаем, что нужна комната досуга для детей, для взрослых, чтобы все могли отдохнуть. У нас классная игровая комната, куда очень многие белгородцы принесли игрушки. Мы даже сами с ними играем в конце рабочего дня и детям дарим, если видим, что им это очень нужно. А ещё организуем мастер-классы и игры вместе с волонтёрами культуры», – рассказывает Антон Андросов, председатель организации «Скорая молодёжная помощь».
Волонтёры совместно с фондом «Святое Белогорье против детского рака» организовали в ПВР работу «Добромаркета». Кроме того, они сотрудничают с центром «Милосердие и забота» и другими социальными учреждениями, помогают попасть туда одиноким пожилым людям, которые сами позаботиться о себе уже не могут.
«Не плачь, Ханна, всё хорошо»
Сильный стресс переживают не только люди, но и животные. Волонтёры помогают и им: пока идёт регистрация, четвероногие ждут хозяев на улице и заметно волнуются.
«Не плачь, Ханна, всё хорошо, сейчас придёт твой хозяин», – обращается волонтёр Кристина Иванушкина к перепуганной скулящей собаке, ласково гладит её и приобнимает.
— Мы закупили успокоительные суспензии, будем их выдавать животным после распределения по палаткам. Корм у нас тоже есть. Так что мы сейчас всех накормим, успокоим, чтобы никто не нервничал, – поясняет девушка.
— Ханна сегодня одна или есть кто‑то ещё? – уточняю я.
— Есть ещё маленькая собачка, возможно и коты есть, их обычно по сумкам прячут. Как только закончится распределение, мы уже будем знать более точно, – говорит Кристина Иванушкина.
Ко всем особенный подход
Несколько человек пожилого возраста, в основном женщины, обращаются за помощью к медикам: у кого- то из‑за пережитых тревог подскочило давление, кто‑то жалуется на обострение хронических заболеваний. В палатку медиков вход для прессы запрещён: измождённым людям требуется срочная помощь, времени на разговоры нет.
В соседней палатке дежурят трое психологов. Все наготове: помощь может понадобиться и детям, и взрослым. Обычно эти специалисты работают в пункте временного размещения с 8 утра до 8 вечера, но сегодня ждали большую группу людей, поэтому график был изменён.
«Могут быть острые эмоциональные реакции: страх, тревога, даже панические атаки, особенно у детей. Мы готовы оказать разноплановую помощь: провести консультации, беседы, занятия с детьми, рисуночную терапию. Люди волнуются, переживают за своё будущее, за развитие детей. И ко всем мы находим особенный подход, потому что эти люди оказались в тяжёлой жизненной ситуации. Многим может понадобиться и тактильный контакт, который поможет буквально физически почувствовать, что рядом есть близкий человек», – рассказывает психолог белгородского Центра психолого-медико-социального сопровождения Яна Конева.
Транзитный пункт
На момент прибытия жителей Изюма в мобильном пункте временного размещения находились 45 человек. Принять здесь были готовы ещё 500. Людей размещают в тёплых палатках с обогревателями и освещением, каждому выдают постельное бельё и тёплые одеяла. Для самых маленьких есть детские кроватки. Предусмотрены туалеты, в том числе стационарные, есть комната матери и ребёнка и даже комната с телевизором. Людей обеспечивают горячим питанием, а возможностью попить чай и немного перекусить можно воспользоваться в любое время.
«В основном к нам прибывают жители Харьковской области. На момент, когда собирается примерно 100 человек и их готовы принять в других регионах, мы отправляем людей туда. Через наш мобильный ПВР уже прошло больше 1 тыс. человек», – рассказывает Алексей Бондаренко, оперативный дежурный по лагерю временного размещения, замначальника поисково-спасательного отряда управления ГО и ЧС Белгорода Алексей Бондаренко.
«Этот пункт транзитный, поэтому в течение 2–4-х дней люди уедут в другие регионы России, где их смогут разместить на более длительный срок. Решения о времени дальнейшей отправки в регионы будут приняты позже», – резюмирует заместитель главы администрации Белгорода по безопасности Геннадий Цонев.
Елена Коржова